В начале 30-х годов XIX века немецкий протестантский пастор Генрих Цвик, занимавшийся миссионерской деятельностью среди калмыков приобрел у саратовского купца ажурное золотое украшение. Он посчитал её навершием короны золотоордынского хана Джанибека, которую видел на средневековых монетах. Цвик вывез украшение из России и следы её затем теряются.
- Генрих Август Цвик родился в Германии. После получения богословского образования в 1818 г. отправился в качестве работника общинного торгового дома «А. Лоренц и К» в Россию, в немецкую колонию Сарепте возле Царицына. По поручению Дирекции Братской общины и Российского Библейского общества вёл миссионерскую и просветительскую работу среди калмыков в Астраханской губернии. С мая по август 1823 года вместе с миссионером Шиллем совершил поездку в калмыцкую степь, где знакомился с бытом, религией и языком калмыков. Эту поездку он описал в книге «Путешествие из Сарепты к калмыкам Астраханских степей», которая была издана в 1827 году на немецком языке в Лейпциге. Также им были изданы две книги по грамматике калмыцкого языка «Грамматика западно-монгольского (ойратского) языка» и «Словарь западно-монгольского (ойратского) языка» (издана в 1852 году). В Сарепте Генрих Август Цвик прожил с 1818 по 1836 год. Будучи торговцем и миссионером, он неоднократно посещал калмыцкую степь, интересовался историей народов Северного Кавказа и посетил Кабарду, Осетию и Грузию - Википедия
Цвик активно занимался коллекционированием артефактов Золотой Орды. Поэтому считается одним из первых исследователей истории этого государства.
Цвик раскопал несколько курганов около Сарепты (сейчас Сарепта находится в черте Волгограда).
Там он нашёл только наконечники стрел и саблю.
А вот навершие, которое приобрел Цвик было найдено в Царевском городище (на реке Ахтубе, у села Царев Ленинского района Волгоградской области).
На месте городища был расположен ордынский город Гюлистан, где жили переселенцы из Хорезма и был собственный монетный двор.
Учёные считают, что навершие Цвика было скорее всего украшением на монгольском женском головном уборе Боктаге (Бокка).
Гюлистан был резиденцией знаменитой ханшы Тайдуллы (ум. в 1361 году) - матери хана Джанибека.
Поэтому, навершие могло принадлежать и самой Тайдулле. На это указывают три трилистника, которые были изображены на навершие. Три трилистника были ее печатью.
Коллекция Цвика (вместе с навершием) была продана университету немецкого города Йены. Сейчас она хранится там, в кабинете восточных монет. А вот навершие было утеряно в годы Первой мировой войны. Последнее упоминание о нём датируется 1907 годом.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!