Йодно-борно-молочный раствор послужит не только хорошей подкормкой для овощей, но и отличной профилактикой против многих вредителей и болезней большинства растений в огороде. То есть он является универсальным средством — с двойным эффектом.
Делюсь точными пропорциями.
Добрый день, друзья!
Мой пост предназначен для сторонников органического, или экологического, земледелия.
Химические продукты покупаем в магазине, а свои хочется вырастить экологически чистыми.
К сожалению, зачастую обойтись без применения покупных химических средств не представляется возможным — есть вероятность потерять большую часть урожая.
Поэтому приходится балансировать на грани.
На выручку придут более «мягкие» самодельные средства, которые огородники готовят и используют исходя из своего опыта.
Такие средства, как бор, йод, давно зарекомендовали себя в огородничестве. Не говорю уже о молоке.
Их правильное использование повышает урожайность и уменьшает количество патогенных возбудителей растений, а также насекомых-вредителей.
Универсальный йодно-борно-молочный раствор помогает мне вырастить хорошие урожаи перцев, баклажанов, огурцов и помидоров.
Главное — применить его не менее трех раз за сезон — перед началом и во время цветения.
Периодичность составляет раз в 10-14 дней.
Йодно-борно-молочный раствор используется для листовых подкормок, то есть мелко распыляем его по листовым пластинам.
Время лучше выбирать утреннее или вечернее. Днем можно использовать в пасмурную, но не дождливую погоду.
Понадобится:
- поливная вода — 10 л воды
- молоко — 0,5 л
- кислота борная — 5 гр
- йод — 10 капелек.
При распылении стараемся попасть йодно-борно-молочным раствором также на нижнюю сторону листьев.
Зеленая и здоровая листва, а также множественное завязывание и наливные плоды без признаков поражения — результат такой универсальной йодно-борно-молочной обработки.