Сборная России после серии побед, в том числе над Сербией и Аргентиной, поднялась на четвертое место, что позволяет рассчитывать на борьбу за попадание в полуфинал.
Три матча назад мы занимали лишь шестое место и отставали от трех ближайших конкурентов на две победы. Теперь же, благодаря своей игре и осечкам Франции и Сербии, мы вернулись в ситуацию, когда все зависит от нас. Продолжим выигрывать – сыграем за медали.
Казалось бы, команда прогрессирует, показывает неплохую игру и результат. Вернулась турнирная перспектива, есть повод порадоваться.
Однако в комментариях по-прежнему хватает негатива.
Один болельщик пишет, что наше текущее положение это не результат нашей игры, а «подарков» соперников, поэтому и радоваться нечему.
Другой, что нам нечего ловить в финале четырех среди таких классных команд как Бразилия, Польша и Словения.
Третий считает, что до Олимпиады всего месяц (первая игра 24 июля), нужно еще пройти акклиматизацию, поэтому никакого финала четырех, а оставшиеся матчи нужно играть резервом, чтобы основа успела отдохнуть.
Наверно лучшим ответом здесь может стать хорошая игра нашей сборной. Но определенный тип болельщиков всегда найдет повод для негатива.
Специфический срез общества
Замечено, что победы собирают в три-четыре раза меньше комментариев, чем поражения. Возможно, здесь действует тот же принцип, что с отзывами на товары. Если все хорошо, болельщики просто радуются победами. А вот если игра не нравится – выплескивают негатив в комментариях.
Во-вторых, болельщики это определенный срез нашего общества. В котором достаточно не вполне здоровых и адекватных людей.
Зачастую эти люди специфическим образом активны: пишут жалобы в разные инстанции, письма в программы и редакции, звонят на радио или оставляют ценные комментарии на волейбольных форумах (как я, например :).
За годы общения на около волейбольные темы можно вспомнить десятки и сотни таких «специфических» комментариев.
Ценные мнения
Самое распространенное, разумеется, это предложение всех разогнать. Что будет после этого с результатами и кем заменить «разогнанных» комментаторы обычно не указывают.
Также встречались предложения сняться с международных соревнований и два-три года как следует потренироваться. Чтобы потом, видимо, всех порвать.
Правда непонятно, где именно мы будем всех рвать, поскольку, не участвуя в отборах и не имея рейтинга мы сможем выступить лишь на чемпионате Европы.
Есть откровенные полит-боты, которые всплывают после поражений и переводят обсуждение с волейбола на борьбу с «режимом». Особо запомнился комментарий, что после девяностых в России не осталось «воздуха свободы», а поэтому у нас больше никогда не появятся новые классные волейболисты.
Или что мы отстали от «нормальных» волейбольных стран на 20-30 лет.
Отдельная категория это болельщики с персональными антипатиями и предпочтениями, которые они агрессивно отстаивают. По принципу «есть два мнения: мое и неправильное».
Кто-то свято уверено, что Карполь (мэтру 83 года и он уже почти два десятка лет как перестал тренировать сборную) виноват во всех негативных моментах ЧР и сборной.
Кто-то неровно дышит к Алекно, объясняя «лоховской прухой» победу на Олимпиаде 2012. Недавно от одного из критиков Ирины Воронковой, услышал определение «воронковские прихвостни».
Волейбол - интеллектуальный вид спорта
Со временем к подобному разгулу в комментариях привыкаешь и голову посещает ценная мысль, что не со всеми болельщиками стоит общаться и не на все комментарии отвечать.
В заключение хочу напомнить, что есть огромная разница между критикой и откровенной желчью и помоями в адрес игроков и тренеров. Первое полезно и необходимо. Второе вредно и деструктивно.
Призываю болельщиков поддерживать высокий статус волейбола как интеллектуального вида спорта, в том числе в оставляемых комментариях.