О том, что такое ГРИП написаны тысячи статей. И моя тысяча первая.
Несмотря на математический, как мне раньше казалось, склад ума я не слишком люблю перекладывать ответственность за хороший кадр на числа. Потому никаких формул в этой публикации приводить не буду, а все расчёты нарочно сделаю приблизительными.
Для новичков в фотографии коротко напомним, что ГРИП - это глубина резко изображаемого пространства.
Если совсем просто, то в любой фотографии есть дистанция до передней границы ГРИП и, соответственно, задней. Все объекты находящиеся между этими двумя плоскостями будут отображаться резкими, а вне их - размытыми и нечёткими.
Так вот, ГРИП напрямую зависит от трёх величин:
- расстояния до точки, на которой вы сфокусировались;
- фокусного расстояния вашего объектива;
- значения диафрагмы.
Вообще, можете скачать какое-либо из мобильных приложений под названием "Калькулятор ГРИП" и уже в нём определять точные цифры границ. Но всё же уличная фотография настолько динамична, что вряд ли у вас найдётся время на подобные расчёты во время съёмки.
Поэтому вы должны понимать основное.
1) Чем ближе находится объект, на котором вы сфокусировались, тем ГРИП меньше. Однако всегда фокусироваться на "бесконечность" тоже не выход, так как в этом случае передняя граница резкости может оказаться достаточно далеко и объекты на переднем плане будут слишком нерезкими.
2) Чем меньше фокусное расстояние вашего объектива, тем ГРИП больше. Если при равных значениях диафрагмы вы сфокусируетесь на одном и том же расстоянии сначала "полтинником" (50 мм), а потом объективом на 28 миллиметров, то во втором случае глубина резкости окажется существенно больше.
3) И наконец значение диафрагмы. Чем больше она прикрыта (чем больше её числовое значение), тем ГРИП больше.
Почему я вообще решил заговорить о ГРИП, ведь скучная же тема, избитая?
Да всё потому, что люблю создавать многоплановые снимки и контроль глубины резкости для меня крайне важен.
Персонажей (важных объектов) в кадре может быть несколько и располагаться они могут в разных плоскостях. На переднем, среднем и заднем планах. Они могут и, пожалуй, даже должны взаимодействовать между собой в кадре, рассказывая таким образом зрителю некую историю.
Но и в том случае, когда связь между планами нарушена, или просто не удалась, многоплановая фотография смотрится достаточно интересно.
Да, для создания многоплановых снимков эта самая ГРИП - штука необычайно важная и мы должны отчётливо понимать, от каких параметров съёмки она зависит. Ведь если мы хотим показать героев переднего и заднего плана достаточно чётко, то должны, соответственно, и уметь ею управлять.
Но не пугайтесь! Вам не придётся каждый раз заниматься сложными вычислениями.
К примеру, если вы снимаете самым простым объективом 18-55 (обычно идущим в "китовых" комплектах с любительскими "зеркалками") в солнечный день, позволяющий прикрыть диафрагму до значения 9.0, то достаточно вручную выставить расстояние фокусировки в диапазоне от 3 до 5 метров, чтобы в широкоугольном (18 мм) положении получить необычайно большую ГРИП и фотографировать любые сюжеты не задумываясь о зоне резкости. Она в этом случае будет простираться буквально от полутора метров до бесконечности.
И заметьте, что недорогая любительская зеркалка становится в ваших руках инструментом куда более быстрым, поскольку время на автоматическую фокусировку (весьма и весьма медленную) больше не тратится.
Завершая разговор о ГРИП дам небольшой совет о том, как её можно "увеличить".
В этом вам поможет верхний ракурс съёмки. За счёт сильного наклона оптической оси объектива вы можете в горизонтальной плоскости охватить зоной резкости пространство несколько большее. Лучше всего это поясняют мои высокохудожественные рисунки приведённые ниже.
А теперь перейдём ко второму весьма спорному заявлению, обозначенному в заголовке статьи.
Неужели "кроп" может быть хоть в чём-то лучше "полного кадра"?
Сейчас попробую разъяснить свою весьма спорную мысль.
Возьмём, к примеру, один из самых распространённых "кропов" с кроп-фактором 1.6. Матрица в таких камерах приблизительно в полтора раза меньше, чем в полнокадровых фотоаппаратах, поэтому часть изображения, формируемого оптической системой объектива, буквально отрезается ("кроп" от англ. "crop" - отрезать). Из-за этого фокусное расстояние принято пересчитывать, приводя его к эквиваленту полнокадровых фотокамер. Соответственно 18-миллиметровый объектив "превращается" в 18*1.58 = 28.44 (1.58 - более точное значение, округлённое ранее до 1.6).
Т. е. конечная картинка выглядит так, словно мы фотографируем полнокадровым фотоаппаратом с 28-миллиметровой оптикой (это, кстати, моё любимое фокусное).
(Замечание. На самом деле это не совсем так. Потому что сама геометрия сделанных кадров будет довольно существенно отличаться. Например, тем же уровнем дисторсии.)
Итак, перед нами две камеры, снимающие на 28 мм: полнокадровая и более дешёвая - "кропнутая".
Пусть для чистоты сравнения обе они обладают 24-мегапиксельным сенсором.
У какой из них величина ГРИП будет больше?
Да, всё правильно. "Кроп" в этом виртуальном споре уверенно побеждает.
Снова выставим диафрагму на значение 9.0 и сфокусируемся на объекте в 2 метрах от нас.
"Кроп" даст нам картинку резкую от одного метра до бесконечности!
В то время как полнокадровый собрат лишь зону резкости от 1.2 до 6.2 метров. Только 5 метров!
Эти расчёты я привожу приблизительно (есть ещё ряд факторов влияющих на конечные цифры), но общий посыл, думаю, вам вполне понятен.
То, что в фотографии коммерческой (очень любят некоторые "профи" размывать задний план) является недостатком, в уличной и репортажной фотографии становится своего рода преимуществом.
Описанный мною выше случай фотографирования на две 24-х мегапиксельные камеры вовсе не гипотетический.
Этой зимой я три месяца фотографировал на Ricoh GR III, оснащённой как раз таким сенсором, с фокусным на 18 мм, которое в пересчёте на "фулл фрейм" аккурат и есть те самые 28 миллиметров.
Всё это время моя основная камера Sony a7 m III с любимым родным объективом на 28 всеми своими двадцати четырьмя полнокадровыми мегапикселями скучала на полке.
Что я могу сказать, сравнивая эти две камеры, разделённые в магазинах суммой минимум в 80 тысяч рублей?
Снимать стрит проще и удобнее мне было GR-кой! И как раз во многом благодаря большей глубине резкости при прочих относительно равных условиях.
По этой камере я когда-нибудь обязательно сделаю отдельный обзор. Она того точно заслуживает.
Мой инстаграм.
Друзья, не стану просить вас подписаться на канал, или поставить лайк. Если вам нравится то, чем я занимаюсь, вы это сделаете без каких-либо понуждений. Я искренне желаю, чтобы здесь оказались именно мои друзья и единомышленники.
А какой друг откажется поддержать друга?)
#фотографии #уличная фотография #обучение фотографии #обучение фото