Большинство дачников выращивают томаты в теплице. Это во многом связано с коротким летом и небольшими площадями дачных участков на большей части нашей страны. В целях экономии места посадки в теплице, как правило, делают более частыми и для того чтобы в таких условиях получить богатый урожай требуется своевременно удалять лишние побеги. Как делать это правильно, чтобы вместо пользы не навредить растению сегодня и пойдет речь.
Зачем мы выполняем пасынкование томатов в теплице
Пасынки - это боковые отростки, которые появляются из листовых пазух. На фото выше это очень хорошо видно. Своевременно выполняя правильное пасынкование мы добиваемся следующих результатов:
- удаляя лишние побеги, мы увеличиваем доступ света к нижней части растения, за счет этого происходит лучшее проветривание и освещение кустов;
- уменьшение плотности и загущенности посадок положительно сказывается на способности растений сопротивляться болезням и вредителям;
- сроки созревания плодов сокращаются;
- уменьшается зеленая масса (побеги, листья), а значит уменьшается расход на них питательных веществ и воды, в результате этого увеличивается количество цветов и плодов, а также их размер и вес – урожайность культуры возрастает.
Как правильно производить пасынкование
- В первую очередь определяемся с тем, каким образом будем формировать наши томаты. Делают это чаще всего в теплице в один стебель, реже в два и уж совсем редко - в три. Выбор во многом зависит от конкретного сорта и плотности посадки ваших томатов в теплице. Чем плотнее кусты сидят друг к другу, тем меньше стеблей нужно оставлять.
- Планируем частоту пасынкования. Оптимально для теплицы будет выполнять эту процедуру раз в 7-10 дней. Главное, чтобы длина удаляемых пасынков не превышала 5 см.
- Для выполнения самой процедуры лучше выбрать утро, чтобы до вечера ранки смогли затянуться. За три дня до этого томаты лучше не поливать и не подкармливать. Образовавшиеся ранки лучше припудрить древесной золой, чтобы туда не проникла инфекция в виде грибка или вредителей.
- За один раз с одного куста не следует удалять больше 3 побегов, иначе для растения это будет слишком сильный стресс, и оно будет долго восстанавливаться.
- Процедуру лучше всего выполнять чистыми руками, прищипывая пальцами необходимый отросток, оставляя на его месте пенек в 3-4 мм. При необходимости можно воспользоваться садовыми ножницами, но инструмент перед обработкой обязательно дезинфицируют.
- После завершения пасынкования, томаты следует обильно полить.
Начинать пасынкование нужно после того, как сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, чтобы растение не тратило понапрасну силы на его рост.
Формирование томата в один стебель
Наиболее часто встречающаяся схема формирования томатов для теплиц. Такой способ позволяет:
- Делать посадки томатов в теплице более плотными, что значительно экономит место в теплице.
- Собирать более ранний урожай, так как растение не тратит лишних сил на формирование дополнительных побегов.
- Хорошо проветривать и освещать нижнюю часть кустов, а значит растения более устойчивы к нашествию вредителей и болезней.
При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.
В два стебля
Применяется реже в теплице из-за того, что требует больше места, а значит и меньшую плотность посадки томатов. Но тем не менее многие дачники придерживаются именно такой схемы.
Сначала томат ведут в один стебель также как и в предыдущей схеме вплоть до 4 листа, затем на уровне 4 листа выбирают один самый сильный пасынок, и формируют из него второй стебель. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.
При такой схеме урожай томатов созревает несколько позже, чем при формировании в один стебель.
В три стебля
Такой способ применяется в теплицах редко. Сначала куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть. Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги удаляют. На каждом стебле оставляют по 3-4 цветочных кисти. Больше не стоит, иначе растению не хватит сил для созревания крупных плодов.
Пасынкование томатов в теплице - обязательная процедура, которая направлена на обеспечение оптимальных условий для роста кустов и формирования многочисленных крупных плодов.
Спасибо за ваше внимание к моим публикациям. Возможно, вам также будут интересны и другие мои статьи, посвященные особенностям ухода за данной культурой:
Чем я удобряю помидоры после высадки в теплице
Как я борюсь с фитофторой на помидорах
Если было интересно, можете поставить лайк и подписаться на мой канал.