Большинство дачников выращивают томаты в теплице. Это во многом связано с коротким летом и небольшими площадями дачных участков на большей части нашей страны. В целях экономии места посадки в теплице, как правило, делают более частыми и для того чтобы в таких условиях получить богатый урожай требуется своевременно удалять лишние побеги. Как делать это правильно, чтобы вместо пользы не навредить растению сегодня и пойдет речь. Зачем мы выполняем пасынкование томатов в теплице Пасынки - это боковые отростки, которые появляются из листовых пазух. На фото выше это очень хорошо видно. Своевременно выполняя правильное пасынкование мы добиваемся следующих результатов: Как правильно производить пасынкование Начинать пасынкование нужно после того, как сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, чтобы растение не тратило понапрасну силы на его рост. Формирование томата в один стебель Наиболее часто встречающаяся схема формирования