Найти тему

Как создавались куклы для «Гофманиады»

Все герои анимационного произведения «СОЮЗмультфильма» — куклы. Даже если персонаж появляется на экране буквально на минуточку, создателям мультфильма пришлось воссоздать его в реальности.

Это непростая, долгая и кропотливая работа. Заглянем за кулисы?

Прежде чем взрослые дяди и тети — режиссёры, постановщики, мультипликаторы, операторы, смогли поиграть в куколки и даже прежде, чем эти куклы были созданы, над дизайном персонажей потрудился художник Михаил Шемякин.

Стиль художника весьма узнаваем. Большие носы, искаженные пропорции, соответствующие эпохе и положению прически и наряды.

«Направлению, в котором я работаю, я дал название «Метафизический синтетизм». Расшифровка очень простая: я с юных лет занимался изучением африканского и океанического искусства и впоследствии стал это переосмысливать так, как это сделал в свое время Пикассо, который двигался в своих творческих поисках от африканцев. Ну и потом к этим символам стали присоединяться и другие религиозные символы, из которых я что-то черпал.

«Оживлением» персонажей руководил опытный художник-кукольник Игорь Хилов. По словам автора до сих пор в «Союзмультфильме» крайне мало используются цифровые технологии. Никакой 3Д печати. Куклы делаются традиционным способом — на металлическом каркасе, с лепными лицами. Для каждого выражения лица — новая голова.

Я уже долго работаю по специальности — сделал около 200 или 300 кукол. Очень трудно сосчитать. В том числе я делал кукол для театра. Я не мистик, но считаю, что куклы работают с подсознательной эмоциональностью человека. Есть у нас связанная с эти традиция — делать театральным марионеткам не пять, а четыре пальца на руках. Считалось, что тогда кукла не сможет ожить и уйти в мир: люди распознают её.

Мастер, кстати, не скупится передавать свои знания и опыт новым поколениям кукольников, если поискать по фамилии, можно найти интересные мастер-классы.

Интересный факт: в 2010 году кукол, созданных для мультфильма, можно было увидеть на международной выставке «Искусство Куклы» в Москве. В 2018 году часть кукол и декораций стали частью экспозиции Музея изобразительных искусств в Калининграде.

-6

Нравятся ли вам такие куклы? Или предпочитаете более классические игровые варианты?

О мультфильме «Гофманиада»