Интересный предмет из коллекции Веломузея – лыжные ботинки начала ХХ века. Какое отношение они имеют к велосипеду? Самое непосредственное – члены русских велосипедных клубов и обществ зимой меняли своих стальных коней на лыжи и совершали коллективные выходы, причем порой на довольно длинные расстояния. А члены Московского Клуба Лыжников, штаб-квартира которого располагалась в «царском павильоне» на Ходынке, летом меняли «титульные» лыжи на велосипеды.
Лыжные ботинки такого типа назывались «пьексы» и имели происхождение из Финляндии. Использовались с так называемыми "мягкими" креплениями, представлявшими из себя ременные петли из кожи. Пьексы были высокие (для прогулок и снежной целины) и низкие, использовавшиеся в основном спортсменами и горожанами, ходившими по накатанным лыжням. Поверх пьексов обычно носили вязаные гетры или обмотки.
Уже в 1930-х годах в СССР пьексы постепенно выходят из употребления, сменившись классическими лыжными ботинками.
Пьексы изготавливались многими производителями. Пара, недавно приобретенная для коллекции Веломузея - отечественного производства; на подошве различимо клеймо "Москва".
Пьексы - немаловажный экспонат выставки, посвященной истории спорта в дореволюционной России: