«Ты смотришь на других и сходишь с ума, у тебя очень сильно падает самооценка, вдобавок видишь, что кому-то явно отдают предпочтение, а кому-то нет» — Юлия Бирюкова рассказала, что такое моделинг, как туда попасть и стоит ли вообще.
Как начинала
Я была спортсменкой. Играла в гандбол в Волгоградском динамо, потом занялась футболом, там меня заметил человек, который уже состоял в модельном агентстве. Он сказал, что мне обязательно нужно сходить на кастинг. Я была пацанчиком, футболюгой до мозга костей, какая из меня модель? Но решила попробовать. Мне было 20 лет, это довольно поздний возраст для занятия моделингом, обычно девочки начинают работать с 14-ти лет. Мне сказали, что если бы я появилась раньше, то сейчас бы уже во всю работала. В модельном бизнесе я семь лет.
Первый опыт самый запоминающийся. Когда приезжай в другую страну, то находишься на гране культурного шока, ужаса и радости одновременно. Переводчиков у нас нет. Либо ты говоришь на английском, либо просишь других девочек тебе перевести. Ко мне часто обращались за помощью с переводом. У меня был хороший уровень английского языка, но не было практики. В первой поездке особенно важно уже иметь какую-то базу, иначе будет сложно. Моя первая поездка была в Шанхай. В аэропорту меня встретила девочка из Бразилии и привезла в модельные апартаменты.
Первый день проходит подготовкой, со следующего дня начинаются кастинги. В среднем в день по 7-15 кастингов. Самая главная часть модельной работы — ждать. Кастинги либо проходят за 5-7 минут, либо за 3-4 часа. Если не проходишь ни один, то едешь обратно домой. В агентстве минимум 10-15 девочек, каждый раз смотришь на абсолютно разные типажи, разную внешность, начинаешь сильно комплексовать. Ты сравниваешь себя с другими моделями и убеждаешь себя в том, что ты недостаточно красивая, худая, подготовленная. Когда я начинала, мне никто не объяснял, что от меня требуется. У нас были общие занятия, нам рассказывали как, но всему учились только в процессе. Если бы у меня была возможность у кого-то отучиться, то карьера сложилась бы удачнее.
Распространенные стереотипы о работе модели
На контрасте с моей прошлой спортивной жизни и модельной, было интересно заметить разницу. Когда я была спортсменкой, то не особо внешне выделялась, меня воспринимали намного проще. Как только занялась моделингом — внимания значительно прибавилось.
«Самый распространенный стереотип — это то, что ты эскорт и чсв»
Когда говоришь парню, что ты модель, тебя воспринимают не совсем правильно. Бывают странные предложения. Но когда узнают ближе, то понимают, что у тебя есть мозги и относятся по другому. Первая реакция — вау. Многие вообще говорили, что никогда бы не подумали, что я модель, потому что не чсв. Но, скорее, это всё из-за стереотипов, навязанные нам сериалами, фильмами и журналами.
Многие считают, что модели друг-друга ненавидят. Я не знаю, где такое придумали. Я была в разных городах, странах, агентствах, но чтобы кто-то кого-то подставил или сделал какую-то пакость не было ни разу. Большинство девочек стараются друг-другу помогать. Ты приезжаешь на работу и знаешь, что, возможно, общаешься с другими моделями в первый и последний раз, мы делимся советами, общими впечатлениями. Нам и так тяжело работать, поэтому стараемся друг-друга поддерживать.
«Агент нам сразу сказал, что лучше бы нам скорее найти себе нормальную работу»
Модельным бизнесом начинают заниматься в юном возрасте и продолжают до 25-30 лет. В это время большинство строят другую карьеру, завязывают узы, создают семьи. Поэтому ты делаешь не только модельную карьеру, но и важную часть своей жизни. Да, ты путешествуешь, зарабатываешь, если ещё сможешь заработать, но это не работа мечты.
Зарплата и штрафы
Большую часть расходов берёт на себя принимающее агентство. Оплачивают перелёт, проживание и водителя, который возит на кастинги. Модель платит только за оформление загранпаспорта и визу. Заработать на поездках удаётся от нуля до хорошего гонорара. За один контракт можно привести миллион, но это только за очень крутую работу. Я не была самой топовой моделью, но за определённую работу могла получить больше ста тысяч. Не могут заплатить в случае, если модель не справилась со своей задачей.
Если модель приходит в агентство, то она заключает контракт на определённый срок. По договорённости его можно расторгнуть. Но если девушка сначала подписывает контракт с зарубежным агентством и в последний момент заявляет, что передумала работать, то придётся выплачивать все затраты агентства, потраченные на её съемки и поездки. Такое не у всех. Если наше агентство вкладывается, то мы не требуем вернуть деньги. Нужно узнавать заранее, чтобы избежать подобных ситуаций.
«Модель обязана соблюдать все правила, иначе — штраф»
Минимальный штраф — процентное соотношение от заработка, либо от оплаты за данную работу, вплоть до разрыва контракта. По международной работе могут оштрафовать за то, что ты поправилась. Модель работает в определённых параметрах и выпускает композитные карты. На визитке есть портретная фотография и фотография в полный рост, изначально смотрят на длину волос, цвет волос и параметры — именно по этим критериям выбирают модель. Если клиент выбрал модель для съемки с размером S, а приезжает девушка размера L, то понятное дело, что работать с ней не будут.
Типажи модельной внешности
Условно существует в моделинге маркет. Это место, где будет работать модель с определенным типажом. В Англии больше предпочитают моделей с аристократичной внешностью. Это бледная кожа, светлые глаза и волосы. Соответственно, девушка с такой внешностью будет больше востребована в Англии. В Японии любят девочек по-младше, чтобы модель выглядела лет на 14 и обладала большими, милыми глазами. В Америке предпочитают более выразительные черты лица, это необычная, выделяющаяся внешность. В каждой стране есть свой типаж, но это не значит, что если ты блондинка с голубыми глазами, то не сможешь работать в Америке. Всё относительно.
Модельная работа очень краткосрочная. Ты не можешь гарантировать себе, что после сможешь устроиться в этой же сфере. У нас есть несколько таких примеров. Я знала девочку, которая в юном возрасте выглядела очень красиво, она была буквально нарасхват, но когда ей стало 20 лет, появились внешние изменения, лицо стало более взрослое — ей перестали интересоваться. Сейчас я занимаюсь другими проектами, всё-таки модельная жизнь в 27 лет уходит на второй план.
Чем обычная модель от фриланс модели
Самое сложное это ненормированный график. Каждый день встаешь в шесть часов утра, едешь в аэропорт, потом перелёт и работа, только в три часа ночи возвращаешься домой. Так по кругу двигаешься неделю. Это тяжело морально и физически. В первый месяц большую часть времени занимают кастинги, формируется график модели: в какие-то дни нужно работать, а в какие-то ходить на кастинги. График очень нестабилен. Ты можешь неделю работать по 12 часов в день, а потом месяц сидеть без работы, в такие моменты всегда хочется домой.
Модель работает либо с агентом, либо сама по себе. Если второе, то она — фрилансер. Модель, работающая в агентстве, обязана ездить на кастинги, выполнять любую работу, отказываться нельзя. Если модель не хочет что-то выполнять, агентство начинает психологически давить. Обычно угрожают расторжением контракта, штрафом и жалобой в материнское агентство. Если уже доходит до расторжения контракта, то тебе ничего не заплатят. Но чтобы с моделью расторгали контракт — нужно очень негативно себя проявить.
«Работая фрилансером в Шанхае, я заработала столько, что смогла решить все свои финансовые вопросы»
График модельного агентства и фрилансера разные вещи. Когда ты фрилансер, сама строишь график. Ты знаешь, на какие работы пойдешь, а на какие нет. На тебя никто не давит, но моменты спада тоже случаются. Можно полтора месяца работать успешно, а потом — бац — затишье. В первую очередь для фрилансера нужен большой опыт. Если ты съездила с агентством несколько поездок и отработала пару модельных контрактов, то продуктивно работать фрилансером вряд ли получится.
Какие условия работы и ее последствия
Бывают ужасные условия работы. У нас всё зависит от заказчика. Недавно мне чуть не сожгли волосы, теперь я вынуждена носить короткую стрижку. Часто перебарщивают с макияжем. У всех же своё представление об идеальной красоте. Например, в Китае часто случается, что моделям сбривают брови. Что-то менять себе во внешности нельзя. Ногти не должны быть слишком длинные. Делать губы, ресницы или татуаж не разрешается. Желательно, чтобы у тебя была длина и цвет волос, с которым выбрали на данный момент. Татуировки не приветствуются, но сейчас это уже не такая масштабная проблема.
Я начинала с модельной школы, и у нас были очень жесткие рамки. Мне постоянно говорили, что я толстая. Это очень расстраивает. Они, наверное, считали, что такая критика будет нас мотивировать, но получалось наоборот. Поэтому в своей модельной школе я говорю, что мои ученики молодцы, но нужно обратить на такие вот нюансы. Я понимаю — им и так приходится не очень.
«Многие модели сидят на очень жёстких диетах»
Я не сталкивалась с такими заболеваниями, как анорексия и булимия. Это большая психологическая травма. Чтобы выйти из такого состояния кто-то работает с психологом, а кто-то старается справиться сам. Но у кого-то не получалось и всё заканчивалось летальным исходом. Я могу сказать, что на данный момент, модельное агентство стало лояльнее относиться к телу модели, потому что появились модели плюс-сайз.
На психическое здоровье работа может повлиять в очень негативном ключе. Есть люди, которые зазнаются, у меня есть два примера, но они ничем хорошим не заканчивают. Несмотря на то, что модельный мир достаточно большой, мы все друг-друга очень хорошо знаем. Испортить себе репутацию можно моментально, поэтому такие люди долго не задерживаются.
С чем сталкивается модель
Когда модель отправляется за границу, она покупает себе страховку, чтобы в случае болезни можно было обратиться в госпиталь. К сожалению, моделям часто приходится работать во время болезни, потому что иначе пропустишь заработки. Бывает, что и само агентство заставляет работать, но чаще это вызвано не корректным поведением модели. Например, девочка заранее не предупредила, что заболела.
«Я знала девочек, которые подвергались харассменту»
Я слышала, что к многим моделям пристают фотографы и довольно часто. Мне везло с этим, ко мне никто не приставал. Но я знала девочек, которые подвергались харассменту, им было очень неприятно. Всегда можно пожаловаться своему агентству. Если это не какая-то контора, то агентство всегда будет защищать безопасность и интересы модели.
Каждая модель задумывается об уходе. У меня тоже были такие мысли. Не столько из-за конкуренции, сколько из-за того, что я перфекционист. Всё должно быть безупречно. Я смотрю на результат другой девочки, и понимаю, что она намного лучше меня. Было время, когда я зарабатывала не столько, сколько могла бы, или бывали такие поездки, где я вообще ничего не привозила. В такие моменты понимаешь, что столько времени потрачено впустую. Я стала совсем отчаиваться — у меня ничего не получалось, хотелось уже завязать с моделингом. Но прошёл кастинг на показ фэшн вик, где из 300 человек, выбрали меня одну. Это был самый сильный момент.
Как выбрать модельное агентство
Первое, что нужно сделать, чтобы стать моделью это найти хорошего агента. Агент скажет, сможешь ли ты работать и если да, то где. Многие девочки пишут нашему агенту, спрашивают, могут ли они стать моделью. Некоторым агент отказывает, но это не значит, что теперь девочка никогда не станет моделью. Не наш агент, так другой поможет.
Учти, если агентство начинает сразу вытягивает с тебя большие суммы за съёмку или обучение, то это развод. Также если долгое время обещают контракт, но проходит год, а результатов нет, то ждать дальше не стоит — уходи. Есть ещё один важный критерий — если тебе с порога говорят, что ты звезда и покоришь все мировые подиумы, то, конечно, тебя разводят.
Лана Барса