Найти в Дзене
журнал Рыбалка GROUP

Как увеличить дальность заброса, чтобы поймать трофейного судака

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего журнала Рыбалка GROUP. Продолжаем обсуждать тему ловли джигом, начало статьи читайте ЗДЕСЬ.

Шок лидер и его требования.

Обычно для джига с грузами 35 - 40 граммов я использую четырёхжильный шнур с разрывной нагрузкой 15 lb. Это, так сказать, разумный минимум, при котором дальность заброса вполне приемлемая, но надо через пять - семь забросов перевязывать приманку на свежую часть шнура. Большая нагрузка и трения в тюльпане быстро лохматят плетёнку, из-за чего случаются досадные отстрелы.

Если использовать шнур 20 lb, то страдает дальность заброса. По этим причинам я нашёл для себя достаточно бюджетный шнур с разрывной нагрузкой примерно 17 lb. И по цене подходящий, и перевязывать часто не нужно. Называть шнур не буду, потому как я его за два сезона «уработал», и теперь снова буду пробовать другие бюджетные шнуры.

Если использовать шок лидер, дальность заброса сильно возрастает. Часто это чуть ли не единственный способ поймать что-то стоящее или ждать поклёвки в дневное время.

Однако не надо забывать, что для увеличения дальности заброса основным шнуром должен быть какой-то тонкий скользкий шнур. Иначе выигрыша в забросе можно и не заметить. Понятное дело, весьма накладно использовать в джиге с такой злой бровкой дорогой японский шнур. Но дело в том, что не нужно такой снастью ловить близко к бровке.

-2

Если настроились на «дальняк», значит, надо там и ловить. Просто раньше выматывать. Иногда забываешь это правило, зеваешь, и засаживаешь груз в бровку. Понятное дело, что порвётся тонкий шнур. Приходится вязать новый. Кстати, обязательно надо научиться дома вязать узлы «морковка», и проделать это несколько раз. Подобные узлы непростые, надо потренироваться.

Ну, и ещё одно требование – у спиннинга должны быть широкие кольца. У меня для этих целей служит спиннинг Mottomo Power Spring MPSS-1002H (305 см, 15 - 56 гр). Через них узелок пролетает незаметно. И если этим самым узелком собрали какой-нибудь мусор на воде, типа тополиного пуха, то такая мочка имеет шанс пройти тюльпан. Особенно это важно при вываживании рыбы. Не всегда есть возможность пятиться назад. За спиной могут быть кусты или скала.

В заключение я должен обязательно сказать, что ловля джигом с берега на нашем водохранилище – это не только своя специфика, но также отдельная тема в спиннинге.

Я даже завёл специальный рюкзачок, в боковые кармашки которого отлично помещаются коробочки (из-под сливок) с грузами, коробка с самыми дальнобойными приманками, длинные поводки, которые я храню пучком с помощью поливинилхлоридной трубки. Ко всему этому, ещё и отдельные поляризационные очки в футляре пристёгиваю. Без них очень некомфортно в солнечную погоду.

-3

Берег у нас западный, и солнце в первую половину дня точно светит в лоб. Разумеется, нужны ещё вейдерсы или забродные сапоги. Ну и, пожалуй, не лишними будут два - три кукана. Когда в ожидании поклёвки долго идёшь вдоль берега, потом возвращаться с рыбой к кукану, прыгая по камням, – только время терять.

Надеюсь, моя практика ловли кому-то будет интересной и поможет разобраться со схожей спецификой ловли на своих водохранилищах.

Автор: Алексей Коломиец

Надеюсь, информация будет полезной для вас, дорогие коллеги. Пробуйте, экспериментируйте! А я желаю вам больших уловов не только на рыбалке, но и в жизни! До новых встреч на страницах нашего издания Рыбалка GROUP.