Кто отправится за ней? И на какой турнир? Сначала ответ на второй вопрос.
Третью квоту нужно подтвердить осенью, на турнире в Германии Nebelhorn Trophy.
2021 CS Nebelhorn Trophy будет проходить в сентябре 2021 года в Оберстдорфе (Германия). Турнир - часть серии ISU Challenger2021-22 . Он станет заключительным отборочным мероприятием для зимних Олимпийских игр 2022 г. Медали разыгрываются во всех дисциплинах фигурного катания кроме синхронного.
Почему именно там идет отбор на Олимпиаду? Дело в том, что в конце 2020 г. Международный союз конькобежцев назначил Nebelhorn Trophy официальным квалификационным соревнованием по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх 2022 г.
Претендентов на поездку на этот турнир у нас в России достаточно. Те, кто участвовал в Чемпионате мира и предварительно завоевал три квоты, в этом турнире участвовать не имеют права. Должны соревноваться другие спортсмены. Михаил Коляда и Евгений Семененко могут отдыхать в этот период.
Тогда кто будет выступать в Оберсдорфе?
Естественно, это будет спортсмен, который владеет четверными прыжками, имеют хорошие компоненты и скольжение. А таких спортсменов у нас много.
Макар Игнатов, воспитанник Евгения Рукавицына.
Чемпион Европы 2020 Дмитрий Алиев готов бороться не только за квоту, но и, преодолев травмы, готовится конкурировать с участниками ЧМ за попадание в олимпийскую сборную.
Эти фигуристы имеют опыт выступления на международных турнирах, прыгают лутц или риттбергер.
***
Опытный Александр Самарин, ученик Светланы Соколовской, не показал в этом сезоне высоких баллов, но безусловно талантлив и остается в основном составе сборной.
Еще один ученик соколовской Марк Кондратюк.
Марк стал любимцем болельщиков в 2021 году. И Марк, и Александр Самарин имеют в арсенале четверные тулуп и лутц. Александр Самарин - еще и четверной флип. А Марк Кондратюк показывал четверной сальхов.
***
Специалисты отмечали высокую сложность программ фигуриста Андрея Мозалева из команды Кирилла Давыденко, что позволяло ему подниматься достаточно высоко, несмотря на периодический "завал" короткой программы.
По прошлому сезону у Мозалева был едва ли не самое сложное наполнение программ, а произвольную он нередко даже выигрывал и с помощью неё поднимался выше после провалов в короткой. Он первый год катался по взрослому разряду. Финал сезона для него был сложным, фигурист был прооперирован - травма мешала ему кататься чисто.
***
Ученики Алексея Николаевича Мишина тренировались в Куршевеле. И к ним присоединился Андрей Лазукин, который пропустил сезон (был прооперирован, восстанавливался), однако уже на сборах во французских Альпах восстановил четверной лутц.
***
Команда Елены Буяновой тоже может отправить фигуриста. Это Артур Даниелян - вице - чемпион России, серебряный медалист Чемпионата мира среди юниоров 2018. Техничный, эмоциональный, гармоничный. Стал серебряным призером дебютного для себя чемпионата Европы. Он тоже пропустил сезон из-за травмы ноги и операции. Он вернулся на лед только нынешней весной и выступил в шоу "Чемпионы на льду". Но уже восстановился. Готовится к сезону.
И списывать Артура со счетов нельзя.
Все покажут контрольные прокаты.
P.S.
Серебряные призеры чемпионата Европы в танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин решили до начала Гран-при выступить на двух турнирах серии "Челленджер". ТАСС процитировал тренера Степановой и Букина - Александра Свинина.
"Ждем распределения по этапам Гран-при, а перед ними хотели бы выступить как минимум на двух турнирах серии «Челленджер», чтобы иметь возможность вкатать программы к сезону".
Все фигуристы тренируются, все амбициозны, все хотят попасть на Олимпиаду.