Найти тему
Мудрость жизни

Мудрая притча, о том как после смерти попасть в Рай. И вовсе не так, как мы представляем

Притчи — это тексты, в которых скрывается глубокий смысл. Иисус Христос обращался к народу всегда в такой форме. Когда ученики спросили Его, почему не говорит открыто, Господь ответил, что люди и явного-то не видят и не слышат. А о скрытом смысле, возможно, задумаются.

Каждая притча раскрывает человеческие грехи, которые очень часто встречаются в их жизни. Кроме того Иисус Христос хотел, чтобы люди задумались и о других вещах. О добре и зле, о любви и ненависти, о богатстве и бедности, о преданности и предательстве. Такие тексты наполнены духовным смыслом. При их простоте темы, о которых стоит размышлять, очень важные и нужные.

Одна из притч интересна по своему содержанию и приятна для восприятия. Называется она "Пуговица". Главный герой не отличался своей праведностью. Жил и грешил, не задумываясь о будущем. Но однажды он почувствовал что-то неладное. Не было счастья и спокойствия в его жизни.

Тогда мужчина решил взяться за ум, исправиться и совершать только добрые поступки. Таким образом он надеялся спасти душу. Но, как бы не старался, изменений никаких не происходило. Не мог герой притчи понять, почему же так происходит.

Однажды он шёл по улице и увидел, как у бабушки оторвалась пуговица. "Какой пустяк! — подумал мужчина, — наверняка, у неё дома есть целая коробка с этими принадлежностями". И всё же решил поднять пуговицу и отдать старушке. Очень быстро он забыл об этой истории.

Когда герой притчи умер, его дела стали взвешивать на весах. Плохие поступки перевешивали, а вот хороших вообще не было. Расстроился мужчина и решил, что не повезло ему. Но вдруг пришёл Ангел и принёс пуговицу. И она одна перевесила всё совершённое зло.
Герой притчи очень удивился этому событию. Ведь он помнил все свои добрые дела, которых в итоге не оказалось на весах, а маленькая пуговка получилась так важна для решения его участи.

Мужчина даже забыл о ней. Ангел же объяснил ему, что хорошие поступки, которые совершаются намеренно, не имеют ценности. Они только усиливают гордость человека. А случайное доброе дело, на которое порой не обращаешь внимания, в итоге становится очень ценным и может повлиять на судьбу.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Смысл данной притчи заключается в том, что люди с добрым сердцем не гордятся собой. Они живут ради своих близких и всегда готовы помочь. А вот делающие пожертвования напоказ, порой внутри абсолютно бесчувственные. В Библии много примеров, подтверждающих эту мысль. Можно вспомнить бедную вдову, на которую указал Иисус Христос своим ученикам. Она пришла к жертвеннику и отдала последнюю монету.

Господь сразу отметил этот поступок и сказал, что эта женщина положила намного больше, чем богачи. Также Он учил не подавать милостыни явно. Лучше сделать доброе дело в тайне от других людей. Тогда не появится соблазн хвалить себя.

Кроме того в жизни нельзя забывать про Бога. Только Он сможет помочь в исправлении пороков и избавлении от грехов. Если совершать действия механически, при этом иметь внутри пустоту, то результата никакого не будет. А человек, который любит Господа и живёт по его заповедям, чувствует легкость. Все поступки христианина направлены на добрые дела. При этом он даже не задумывается о совершённом благодеянии.

Чтобы испытать такую любовь к Богу, нужно сильно трудиться. Ради этого необходимо посещать службы в церкви, читать христианские книги, Евангелие, учения отцов церкви, молитвы. Но главное, любить окружающих людей и помогать им в трудных жизненных ситуациях.

Притчу можно прочесть или послушать в видео:

Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍