Дольмены. Что мы о них знаем? То что нам рассказывали в школе, а многие я уверена забыли и это. Считается что это древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Всё просто, раскопали курган, а там дольмен, а в дольмене еще и скелет (ну всё же очевидно). Однако, никому еще доподлинно не удалось подтвердить, истинное назначение этих необычных сооружений. А значит этот ярлык пока временный.
Дольмены датируются примерно VII веком до н.э.. Расположены они не только в России на Кавказе и Сочи, но и в других странах Корее, Индии, Африке, Западной, Северной и Южной Европе. Небольшими скоплениями и преимущественно в горных районах. Все они хоть и разбросаны далеко друг от друга, но сохранили явную схожесть конструкции, как будто их делали сообща.
Существуют 4 типа дольменов:
- Плиточный - строился из 6 плит, составленных как карточный домик (самый древний вид дольменов)
2. Составной дольмен- составлен из нескольких крупных блоков с крышей из массивной плиты.
3. Полумонолитный - вдалбливался полностью в скале и накрывался крышкой.
4. Монолитный дольмен- полностью высекался в скале через отверстие.
Размеры дольменов разные, но всегда это толстые каменные стены, пол и большая крышка. Чаще всего с передней стороны у дольменов имеется небольшое круглое отверстие в камеру (диаметром примерно 40 см. иногда больше) и каменная пробка что бы его закрывать снаружи, причем наглухо. Неприступный как сейф. В совокупности получался небольшой многотонный домик, прохладный внутри, но в который, чаще всего, даже нельзя залезть. Достать до задней стенки через отверстие тоже нельзя. На многих дольменах, ещё делали обманку - имитацию закрытой пробки, на противоположной стороне от отверстия, что бы запутать кого-то.
Конечно состояние дольменов, спустя столько лет, оставляет желать лучшего, да и пробки чаще всего отсутствуют, от некоторых дольменов остались только две стены и крыша. В Корее например их очень много, они стоят словно древние каменные пагоды.
Но есть экземпляры в которых сохранилась герметичность внутренней камеры и даже рисунки на стенах в виде волн. Как например в Краснодарском крае.
Тут всплывает вопрос, а действительно ли люди, тратили столько времени и усилий, на изготовление такой необходимой вещи, как культовое-погребальное сооружение?
Да скорее всего последующие культуры использовали оставшиеся от древних неизвестные сооружения, как гробницы, или водили вокруг них хороводы. Существует множество разных версий и теорий по данному поводу, некоторые меня действительно позабавили. По одной теории, причем очень уверенно высказанной, дольмены строили для того, чтобы держать там беременных женщин. Это не очень похоже на убежище или санаторий. Немного жутковато даже. Женщина помещалась в дольмен и больше не могла оттуда выйти, ей оставалось только передавать новорожденных детей наружу, через небольшое отверстие дольмена. такой, мини-цех по производству детишек. А натолкнули на такое заключение людей рисунки на дольменах, якобы эротического содержания, и конечно же фаллические пробки. А вопрос последующих зачатий и наличия крошечных дольменчиков в которых женщина точно не поместится (разве что сам ребенок) и в принципе целесообразность и неудобность всех этих вещей в тёмном и тесном пространстве не учитывается.
Оказалось, что довольно таки интересно просто порассуждать, привести аргументы за и против. Лично мне понравилась одна теория, будет интересно узнать ваше мнение, на этот счет. Обязательно оставляйте комментарии. Из всего мной прочитанного, именно она кажется мне наиболее интересной.
На некоторых полумонолитных дольменах есть заметные следы плавления, вероятно их не высекали, а лепили из глинистого песчаника. Ну или по крайней мере отливали прям на месте опалубочным способом. Причем внутри так же встречаются следы обжига. Стены округлые нет ни щели ни зазора. И плиточные дольмены построены так, что между плит нельзя засунуть даже лезвие ножа. Значит цель была сделать камеру максимально герметичной. Так, что бы ничего не просочилось внутрь и ничего не вытекало наружу. Какая бы температура стояла на улице, внутри дольмена всегда прохладно из-за толстых стен и массивной верхней плиты, как в пещере. Некоторые дольмены даже вкопаны в землю и только крыша торчит. У Корейских дольменов хоть и сохранились в основном две стены да крыша, но невооруженным глазом можно оценить насколько она большая и толстая. К чему это я веду. Если вспомнить, что люди строившие дольмены находились в горных районах, на некотором удалении от источников воды, возможно им жизненно необходимо было обеспечить свои поселения чистой питьевой водой.
Что если дольмены-это накопители конденсата. Даже в пустыне на закопанных в песок холодных камнях появляется конденсат, так и тогда люди использовали элементарную физику, для накопления чистой питьевой воды. Вот примерная схема.
Разогретый воздух запускали внутрь камеры через трубку, закрывали камеру пробкой и дальше на потолке образовывался конденсат. Вода стекала и капала вниз, собираясь на полу. Дальше его опять открывали и собирали воду.
Возможно всё было проще, и туда закрывали каких нибудь больных на карантин, но одно мы знаем точно, что производство таких сооружений из мегалитов было достаточно трудоемким процесом, даже не смотря на то, что люди того времени с камнем были на "ты". И назначение у них было скорее всего, какое то необычное и интересное. Нам остается только гадать.
Предлагаю к прочтению еще несколько статей:
1. Два самых древних живых города на планете.