В этой статье мы расскажем о том, что такое гидрофойл. Как он пришёл в экстремальный спорт.
И почему, если соединить слова «электро» и «фойл» получается остромодный сёрф.
Вы видели, как сёрфер не просто едет по волне, а словно летит над ней на доске, не касаясь поверхности? Что же это за приспособление такое, которое позволяет как птица парить надо волной? Это сёрфборд с подводным крылом — гидрофойл.
Он уплыл, но обещал вернуться
Прошлое столетие - «золотой век» гидрофойла. Это и серии частных катеров, и парящие военные судна.
Судна на подводных крыльях были очень популярны и в Советском Союзе. Транспортно-логистические системы не только Москвы-реки, но и других рек СССР, прибрежных акваторий Чёрного моря, озера Байкал были завязаны именно на этих крылатых суднах.
В 1960х годах подводное крыло начинают применять в водных видах спорта: гидрофойл соединяют с водными лыжами и другими устройствами для полёта человека над водой.
Увы, со временем гидрофойлы уплыли в тень, но обещали вернуться.
Экстремальное возвращение
Начиная с 2000х годов активно появляются новые идеи применения гидрофойла. Технология водного крыла получила шанс на более массовое признание, когда сёрферы прикрепили гидрофойл к своим доскам и опробовали фойлсёрф в широком диапазоне погодных условий и ситуаций. Гидрокрылья прошли все испытания. Главное преимущество гидрофойла заключается в том, что он расширяет возможности катания по воде: в любую погоду ты ловишь больше волн, больше кайфа.
Сегодня спроектировано и выпущено огромное количество фойлов: для серфинга, кайта, виндсерфинга и других видов спорта. Гидрофойлы завоёвывают сердца любителей водного экстрима. Сегодня каждый заядлый райдер окрыляет свои гидро-радости и с ещё большей силой очаровывается мощью водной стихии.
Летаем где? Всегда на высоте!
Главная фишка крыла — когда сёрфер поднимается из воды, исчезает сопротивление доски. Райдер взлетает на гидрофойле. Ничто не тормозит, нет вибраций от волн, нет и шума. Как ножом, режешь волны. Поддерживать необходимую скорость можно парусом, кайтом или волной. Но для этого нужен ветер или хорошая волна, а это встречается не везде и довольно ограниченное время.
Ещё на гидрофойл доске катаются на волнах за катером, они тоже неплохо толкают крыло, хотя и послабее обычной океанической волны.
Но поскольку силу трения никто не отменял, а без волн вода сама по себе подводное крыло не толкает, по плоской воде его приходится постоянно разгонять. Возникает очевидная идея — приделать к доске мотор.
Новая эпоха гидрофойлов началась в 2017 году, когда компания Liftfoils из Пуэрто-Рико разработала электронный гидрофойл с собственным двигателем, на котором можно «летать» самостоятельно, без волн и без лебёдки. Все электрические гидрофойлы управляются простым герметичным пультом, который передаёт команды на доску по Bluetooth.
Главным недостатком является цена: электрические гидрофойлы сейчас стоят в районе 10 тысяч евро. Космическая цена связана с тем, что электрофойл — это пока не массовая история, а штучный спрос.
Отличная новость!
Чтобы ощутить всю гамму эмоций от полёта над водой совсем необязательно покупать гидрофойл! Если вы хотите попробовать прокатиться на электросёрфе с подводным крылом в Москве, то приезжайте в MosWake!
Хотите сделать оригинальный подарок? У экспертов в области экстрима и подарков Mosfly в Москве вы можете купить сертификат и подарить полёт на гидрофойле для ваших близких!