Найти тему
Литература души

Какие стихи читал Сергей Есенин царской семье?

20 апреля 1916 года поэт Сергей Есенин благодаря протекции полковника Д. Н. Ломана прибыл в Царское Село, где ему надлежало служить.
Ломан был большим почитателем древнерусской старины. Он благоволил многим художникам, поэтам, писателям, архитекторам и композиторам. В его царскосельской квартире нередкими гостями были братья Васнецовы, М. Нестеров, Н. Рерих, И. Билибин, А. Щусев, В. Андреев и многие другие.
На территории Царского Села строился Федоровский городок.

Он должен был стать миниатюрной версией Кремля, выполненной в древнерусском стиле. Строительством руководил Ломан. Федоровский городок планировался быть построенным в формате музейного экспоната, в котором предполагалось создать музей русского зодчества.
Военная служба была Есенину, по его же воспоминаниям, не в тягость. Пару раз он сопроводил обозы с раненными военными в Крым.

Пользовался большим количеством льгот. Однажды по личной просьбе своего покровителя Есенин предстал перед императорской семьей и лично прочел свои стихи императрице.
Александра Федоровна нашла поэзию Сергея Есенина красивой, но грустной. На что автор ей ответил: такова Россия. Рассказал, что в государстве разнообразный климат, огромное количество бедных людей и поведал многое другое.

Доподлинно не известно, слушала ли действительно Есенина сама императрица. Никаких документальных записей по этому поводу нет. Некоторые литераторы утверждают, что поэт описывая этот факт в своей автобиографии слегка украсил его. Но есть и сторонники той версии, что Есенина слушали Александра Федоровна и ее дочери.
Разговор о "грустной России" зашел у императрицы с поэтом после того, как он прочитал ей свою поэму "Русь".

Потонула деревня в ухабинах,
Заслонили избенки леса.
Только видно, на кочках и впадинах,
Как синеют кругом небеса.
Запугала нас сила нечистая,
Что ни прорубь — везде колдуны.
В злую заморозь в сумерки мглистые
На березах висят галуны.

Описываемая Есениным деревня вся потонула в ухабах. Избенки уже давно заслонили леса. Весь ландшафт - кочки и впадины. А сверху можно увидеть красивые синие небеса.

Есенин пишет, что простой народ запугала нечистая сила, делая отсылку к проходящим в то время действиям Первой мировой Войны, на которой погибло не мало простого мужика-крестьянина. Да и не только гибли простые мужики. На войне сложили головы и многие люди, принадлежавшие к привилегированным классам. Есенин пишет, что на березах висят галуны - нашивки на военной одежде.
Но несмотря на невзгоды поэт пишет, что любит свою кроткую родину. А за что - не может и сам понять.

Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что — разгадать не могу.

Есенин не случайно выбрал для прочтения именно это произведение. Таким образом он попытался доказать монаршей особе, что война стала горем для всего русского народа.

В стихотворении описывается отправление ополченцев на войну, которых провожают их дети и жены". Есенин благословляет новобранцев. Он называет их опорой Руси во время невзгод.

Данное стихотворение не совсем уж и патриотическое. Война в нем описывается, как неизбежное работа, общее народное переживание. Люди искренне переживают, получая весточки от родных людей, радуются за их успехи.
Есенин пишет, что любит Русь с ее хижинами и жителями. В этом произведении он словно весь растворяется. Он передает чувства простых людей.

Эту же поэму Есенин читал в госпиталях. Его громкий голос звенел. затрагивая людей за душу.
Кроме "Руси" по личной просьбе Ломана Есенин прочел сочиненное им приветствие молодым Царевнам, которое было опубликовано лишь в 1960 году. Тогда критики написали, что автор совсем не отличался большим поэтическим достоинством.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Оригинальный текст был написан на листе ватмана акварельными красками древнерусской вязью и был украшен орнаментами.
В данном произведении поэт словно предвидит печальную участь царевен. Предвидит, что девушек ждет скорбное будущее и просит святую Магдалену помолиться за них. Царевны должны благословлять воинов, сражавшихся за них. Но их самих тянет к месту, где "скорбь кладет печать на лбу".

За свое выступление Есенин должен был получить золотые часы фирмы "Павел Буре", но получил обычные. Золотые же присвоил себе Ломан. Впоследствии при обыске представители Временного правительства нашли их и даже якобы пытались передать их поэту, но не смогли его найти.

Встреча Есенина и императрицы вызвала бурю негодования в либеральном обществе. Его называли Вторым Распутиным, ренегатом и пригретой на шее змеей.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Двери большинства литературных салонов наверняка бы навсегда закрылись перед Есениным. Но приближалась революция.
Ломан подписал документ, согласно которому Есенину надлежало отправляться для дальнейшего прохождения службы в Могилев во 2-й пехотный полк Ее Императорского Величества.

Но февральская революция заставила Есенина бросить винтовку, купить "липу" и стать дезертиром, о чем он и пишет в стихотворении "Анна Снегина".

Вскоре начались военные действия, и царская армия разрушилась. А Есенин попытается влиться в ряды новой власти, но будет отвергнут.

Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!