Найти в Дзене
Проповедник

О чем на самом деле Книга Откровения (Апокалипсис) Иоанна Богослова?

А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ве́дение».
Даниил 12:4

Таково было приказание, отданное Даниилу по окончании Откровения сделанного ему в чудных видениях, касающихся последних времен. «Сокрой это видение, ибо оно относится к отдаленным временам». Дан. 8:26.

Восхищенный пророческим духом, он видел, как проходила перед ним история на 2500 лет вперед: видел возрастание, развитие и падение четырех великих государств, ему открыто было то, что должно было случиться с его народом в различные времена, наконец он слышит о воскресении мертвых и вечном суде, о грядущей славе Того, чье могущество будет могуществом вечным и чье царство никогда не разрушится.

Затем откровение окончилось; видения должны быть «сокрыты», книга «запечатана», потому что «много дней» должно истечь прежде чем потребуется знание и хотя без сомнения чудные предсказания одиннадцатой главы касающиеся событий имеющих произойти во втором и третьем веке до Рождества Христова имели огромную важность для героев Маккаввев, и были поняты «муд­рыми», значение дальнейших пророчеств было сокрыто, Но семьдесят седьмиц, предсказанных Даниилом в 9:24 прошли; «Святая святых». Помазанник пришел и Сам объявил, что «время исполнилось». «Пре­данный» не за Себя, а за других, Он совершил примирение за беззаконие и принес вечное оправдание. Он предсказал окружавшим Его, что они увидят «мерзость запустения, реченную пророком, Даниилом стоя­щую на святом месте» и предупредил их, что им делать. Вскоре после того ученик, которому предстояло увидеть славные видения Откровения, объявляет: «дети, последнее время». И так, последний период наступил, и пророческое слово так долго «сокрытое» и «запечатанное» до последних времен, теперь открывается для назидания, руководства и предостережения рабов Божьих в Церквах.

Теперешнее приказание совершенно противоположно тому, которое дано было Даниилу: «не запечатывай слов пророчества книги сей, ибо время близко». Отк. 22. 10. Многие стали искать таинственный смысл книги и познание увеличилось. (См. толкования Вульгаты, Лютера, De Bemme и др.)

Итак что же будет составлять предмет этой книги? Отказавшись от предвзятых мнений и отложив в сторону систему пророческих толкований, мы, я думаю, по аналогии, вправе будем ожидать:

1. Что открытый пред нами том Божественного откровения будет продолжением того, который был окончен до времени. Новый завет составляет продолжение и пополнение Ветхого. Когда окончились книги закона и пророков, открылась книга Благовествования. Господь наш, поучая в Назарете из Исаии 61:1 закрыл книгу на середине пророчества, объявляя наступление благодати, но мы знаем, что Он откроет ее на том же месте и объявит, что «день отмщения» насту­пил. Итак мы можем предположить, что пророчество, Нового Завета начинается там, где окончилось пророчество Ветхого Завета (за исключением немногих мест, бросающих луч на последние дни).

2. Что раз символы так похожи, что и предмет будет тот же. Большая часть 7-й гл. Даниила посвящена описанию четырех диких животных с десятью рогами, которые воевали со святыми и одолевали их доколе пришло время и царство дано было святым. Главная фигура Апокалипсиса есть также зверь с десятью рогами, которому дано было вести войну со святыми и победить их, доколе победив его, они будут царствовать со Христом.

3. Что, как у Даниила главный предмет пророчества составляют: история четырех великих государств, скорби, гоненья и наконец слава народа Божия, так и в Откровении об этом будет идти речь.

4. Что, так как и в начале и в конце книги сказано, что всему открытому «надлежит быть вскоре» (1:1. 22:6) и описано оно как бы следуя за состоянием семи церквей в Асии, то исполнение пророчеств должно начаться немедленно. Другими словами, что пророчество относится к истории последней земной державы (римской) и к церкви, начиная со времени Откровения. Если видения Даниила должны были быть сокрыты и запечатаны, потому что до исполнения их оставалось «много дней» и этот период длился всего около 500 лет, то что написано в открытой книге и «чему надлежит быть вскоре» едва ли можно думать, начнет исполняться: через период времени вчетверо больший.

5. Что, если Откровение было дано для того, что бы показать рабам Божьим чему надлежит быть вскоре (1:1), его содержание будет относиться к вещам близко их, касающимся, а не к тому, что случится через две тысячи лет. В противоположность пророчествам Даниила, которые он не должен был открывать своим современникам, в Апокалипсисе много раз упоминается, что Откровение дано для церквей тогда уже существовавших и затем последующих.

"То, что видишь, напиши в книгу, и пошли церк­вам, находящимся в Асии". (1:11); таково было первое приказание громкого голоса, как бы трубного и покорный ему пророк начинает свое свидетельство словами Иоанн семи церквам, находящимся в Асии“. (1:4.).

Семь раз в этом послании слышится настойчивей призыв имеющему ухо, "да слышит, что Дух говорит церквам".

Что бы не говорили, что все это, если нельзя отри­цать, как относящееся к отдельным церквам, упомянутым в первых трех главах, все же нельзя и применять к последующему содержанию книги, Апостолу сказано в конце всех видений, что они имеют целью "показать рабам Божьим то, чему надлежит быть вскоре" (22:6.) и Господь Сам объявляет: "Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах". (22:16).

Такие соображения, между прочим, приводят ндс к ожиданию того, что Откровение, данное Иоанну на о. Патмос—последнее завещание Христа Своей горячо любимой Церкви, за которую Он предал Себя, и по­стоянно ходатайствует, и за которой придет вскоре—будет предсказанием того, что должно случиться с нею в течение многих веков; ее испытания, скорби, страдания, внешние и внутренние враги, их окончательное низложение и ее собственная вечная слава и победа ее Господа.

Что такое ожидание правильно, я думаю, достаточно доказано чудесным и точным соответствием исторических фактов за последние 1900 лет с предсказаниями, заключающимися в этой книге.

Однако некоторые уверяют:

Во-первых, что раз условия, характер и обстоя­тельства Церкви на земле описаны в посланиях к семи церквам, нам нечего искать второго и более подробного описания. Но это значит отрицать тот факт, что Божьи предсказания о грядущих событиях, в особенности наиболее важные, очень часто повторяются дважды.

Во-вторых они говорят, что, если Апокалипсис содержит в себе пророческую историю нынешнего периода, то он бесполезен для большинства христиан, которые, составляя «бедных мира сего», не изучают истории и не способны для понимания сокровенного языка символов.

Но они забывают во-первых, что всякое пророчество имеет дело с фактами грядущей истории и что самое исполнение его и составляет историю. Во-вторых, что те, которые не могут изучать историю сами, должны принимать ее факты на веру от тех, которые ее изучали, точно так-же, как мы принимаем на веру со­временный перевод Библии от тех, которые изучили Еврейский и Греческий языки. Наконец в-третьих, что символический язык Писания объясняется преимущественно Писанием же и сам по себе самый легкий язык.

Говорят еще, что раз мы видим Церковь в славе в lV-ой главе и она принимает участие в сцене, касающейся открытия книги, переданной в 5-ой главе, то и книга не может быть открыта, пока Церковь не будет в славе и следовательно восхищение Церкви должно предшествовать открыти книги и исполнению событий, в ней предсказанных, и что значит пророчество не может относиться к настоящему времени, когда Церковь еще на земле.

Но это возражение не основывается на факте.

Оно утверждает, что книга еще не распечатана, тогда как она была распечатана. Ея печати были сломаны и содержание передано Апостолу 1900 лет назад, а им раскрыто всему миру. Это произошло раньше восхищения Церкви, потому что, как верно то, что книга была раскрыта, так-же верно и то, что Церковь ещё- здесь и ее присутствие в славе не составляет необходимые условия для раскрытия книги. Хотя в 7-ой главе есть намек на ее окончательное блаженство, все же только в самом конце книги мы видим Церковь во славе. Двадцать четыре старца, упомянутые в 4-ой и 5-ой главе представляют Церковь не в окончательной ее славе, а такою, какова она теперь в глазах Бога и в опыте каждого верующего—«посаженного на небесах во Христе Иисусе». Еф. 2:6.

Я не буду здесь входить в подробное рассмотрение того взгляда, который утверждает, что события, изображенные в главе 6-ой и далее, относятся, к периоду последующего восхищению Церкви и что потому после 3-ей главы Церковь нигде уже больше не встречается.

Этот взгляд. первоначально предложенный Иезуитом Рибера для того, что бы снять с Рима возможность его отождествления с Вавилоном в Апокалипсисе, так всецело и так основательно опровержен доктором Гратан Гиннес в его замечательном труде «Приближение конца века», что мне пришлось бы только повторять его, по моему мнению, неоспоримые доказательства противного.