Предыдущие посты о моей поездке в Македонию в сентябре 2017 года:
Стадион "Филипп II Македонский" и улица Ленина
...На подходе к хостелу я решил заглянуть в книжный магазин, замеченный ещё по пути на стадион. По размерам этот магазин был весьма просторным, явно один из лучших в Македонии. На полках — обилие книг на сербском языке, в том числе "Анна Каренина" Толстого и "Три мушкетёра" Дюма.
Самым интересным для меня отделом обычно становится тот, где находятся учебники и пособия по иностранным языкам. И что же было здесь? Английский, итальянский, греческий, болгарский, сербский, турецкий, албанский. Русско-македонского нет ничего — есть только русско-сербскохорватский, и то в одном экземпляре. Печальная картина. В Сербии интерес к нашему языку намного выше. Зато в Македонии доля русских машин больше — вот такая компенсация.
Уже совсем рядом с хостелом я зашёл в закусочную, хотел купить плескавицу, которую так полюбил в Белграде. Увы, плескавицы как таковой не было, пришлось брать бургер, похожий на неё. Ещё я взял стакан сока. Всё вместе вышло на 90 денаров, то есть на 101 рубль. Не сказать, чтобы дёшево (в Белграде более массивная и вкусная плескавица обходилась мне в 80 рублей). Но порадовало то, что работники закусочной очень приветливо встретили мои слова, что я из России.
В хостеле уже появился второй работник — Здравко, как оказалось, друг детства Бояна. Они оба живут где-то неподалёку от хостела. Здравко чуть постарше, ему 34 года, а Бояну — 32.
Вернувшись с первой спокойной прогулки по македонской столице, я перекусил и стал думать, куда же мне сегодня ещё сходить. Особо ничего придумывать не нужно было — естественно, я должен был пойти посмотреть Скопско-Кале — крепость в центре Скопье. Идти до крепости мне предстояло менее 2 километров.
Конечно, укрепления на холме вдоль берега тогда ещё более полноводного Вардара строились с незапамятных времён, но первая серьёзная крепость на месте Кале появилась, очевидно, в VI веке, когда Скопье входило в состав Византийской империи. Это было время наивысшего расцвета греческо-латинского государства, которым правил знаменитый император Юстиниан, вроде как и родившийся где-то в нынешней Македонии. Ну, это для нас он "вроде", а для македонцев он точно и всенепременно уроженец их прекрасной страны.
Ну, а расцвет Скопье в целом и Кале в частности пришёлся на эпоху правления болгарского царя Самуила, владевшего городом и всей нынешней Македонией в начале XI века. После разгрома болгар византийцами в 1014 году, памятного ослепления пленных болгарских воинов и смерти Самуила от сердечного приступа, Византия снова овладела Скопье и удерживала его более двухсот лет. В 1280-е годы Скопье было захвачено Сербией, которой тогда правил король Стефан Урош Милутин (вот ему памятника в Скопье нет). В 1346 году сербский король Стефан Душан был коронован царём сербов и греков именно в Скопье.
В 1391 году Скопье заняли новые завоеватели — турки. Они владели городом более 500 лет. При них Кале, потерявший прежнее значение, стал потихоньку приходить в запустение. Крепость была повреждена и в 1699 году во время наступления австрийцев, и в 1912-м, когда город вновь взяли сербы, и в 1915-м, при наступлении Центральных держав, и в 1918-м, при их же отступлении, и во время Второй мировой войны, и, конечно, во время разрушительного землетрясения 1963 года. Однако, в целом Кале сохранилось довольно неплохо — стены есть, башни есть. На башнях (да и не только) в больших количествах установлены македонские флаги, как будто бы их количество пропорционально увеличит мощь страны.
Лучше бы македонцы следили не за количеством флагов, а за сохранностью крепости. Я хотел посмотреть на Скопье через специальный оптический аппарат на стене крепости — а он оказался сломан.
С внутренней стороны стен установлена скульптура, изображающая мужчину с винтовкой и женщину в крестьянской одежде. Эта скульптура, очевидно, посвящена героическим партизанам Тито и отважным македонским крестьянам и крестьянкам.
В годы Второй мировой войны Тито смог привлечь под свои знамёна бОльшую часть населения Македонии, которое либо непосредственно участвовало в Сопротивлении, либо оказывало поддержку партизанам. Ещё недавно считавшиеся ветвью болгар и находившиеся с 1941 года под болгарской оккупацией, македонцы не желали воевать за Великую Сербию или за Великую Болгарию, так как и в том, и в другом случае оказывались бы чуть ли не на положении второго сорта. А вот воевать за Югославию македонцы стали. Получилась парадоксальная ситуация: в 1934 году македонский боевик ВМРО Владо Черноземски застрелил в Марселе короля Югославии Александра и смертельно ранил французского премьер-министра Луи Барту, а спустя всего 10 лет (даже меньше) бывшие товарищи того же Черноземски сражались с оружием в руках за эту же Югославию!
Внутри Кале строится церковный музей, из-за которого в феврале 2011 года произошли столкновения между фанатами "Вардара" и "Слоги" с одной стороны, и албанцами — с другой. Албанцы активно протестовали против строительства музея на территории Кале.
Шагая всё дальше по стене, я натолкнулся на группу албанских подростков, которые сказали мне, что дальше прохода нет. Я не поверил и прошёлся по крепостной стене до заваренного-заколоченного прохода, посмотрел ещё раз на македонскую столицу с высоты.
Около прохода сверкала наскальная живопись туристов: надписи «acab antifa», «ПМР Дубоссары 26.07.2017», «Ankara», сердечки, смайлики и прочая ерунда.
Продолжение следует!