Найти тему
SPIK.KZ

Криптоэкономика по-казахстански: утопия или реальность?

В последнее время Казахстан довольно четко обозначает свое намерение войти в пул стран с развитой криптоиндустрией. Уже озвучены планы по созданию собственной криптобиржы, реализации проекта «цифрового тенге», анонсированы внесения соответствующих изменений в законодательство страны.

Своими прогнозами и мнением о том, имеют ли вышеозначенные планы реальные перспективы развития, сегодня поделится Сергей Лысаков, руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade:

– Пожалуй, вначале стоит разграничить темы обращения, добычи децентрализованных криптовалют и внедрения государственной цифровой валюты под эгидой Нацбанка РК.

В случае с децентрализованными криптовалютами складывается ощущение, что у нас в стране левая рука не знает, что делает правая. С одной стороны, на базе МФЦА создаются пилотные проекты по запуску криптобирж, ведутся переговоры с зарубежными инвесторами, с другой – вводится налог на майнинг криптовалют на территории Казахстана. Хотя именно сейчас мы могли бы воспользоваться уникальной возможностью, сложившейся после ужесточения гонения на китайские криптобиржи и майнеров, и создать легальную площадку для развития криптотехнологий. Вместо этого с 2022 года планируется обложить налогом майнинг криптовалют, до сих пор не решен вопрос с открытием банковских счетов, связанных с криптовалютами, для проведения торговых и других операций.

Пока складывается такое впечатление, что власти до конца не решили, что делать с крипторынком, но скорее готовы пойти по пути ужесточения, введя аналогичные принятым в России запреты. К тому же переход к общему финансовому рынку, гармонизация законодательства стран – членов ЕАЭС может воспрепятствовать созданию развитого крипторынка в РК.

Одновременно проект «цифрового тенге», наоборот, имеет все шансы на реализацию и появление государственной криптовалюты уже в ближайшие годы. Безусловно, отдельные детали конфигурации системы функционирования государственной цифровой валюты будут уточняться в ходе проведения пилотного проекта, но перспективы ее внедрения более реалистичны, чем надежды на развитие рынка децентрализованных криптовалют.

Это, скорее, печальный факт, так как майнинг криптовалют никуда не уйдет, а переместится в децентрализованные системы. Поэтому поступления от вводимого на него налога будут незначительными.

Потенциальных инвесторов может также отпугнуть неопределенность намерений властей Казахстана в вопросах развития криптовалютного рынка. Неожиданное, хотя и обсуждавшееся ранее налогообложение майнинга является одним из ярких примеров неопределенности политики РК в отношении децентрализованных криптовалют.

Источник