Найти тему
НАБЛЮДАТЕЛЬ

В каком году в христианстве отменили понятие - "реинкарнация"?

Доброго времени суток друзья, сегодня хотел написать еще одну фундаментальную статью по реинкарнации. Я сам являюсь христианином, духовно возродился в этой традиции, учился и занимался служением.

Фото автора из личной коллекции.
Фото автора из личной коллекции.

Мой путь.

К понятию реинкарнации я пришёл не сразу, и не пришел к нему через прочтение книг или просмотров видео на You Toube. Это фундаментальная основа собиралась во мне по кусочком в период долгого времени. "Реинкарнация" дает нам ответы на многие вопросы, например - почему некоторые дети рождаются больными а другие здоровыми, почему одни приходят на этот свет в благополучную, богатую семью а другие терпят бедствия и потери, почему одни рождаются гениями, а другие простоватыми, почему одни уходят быстро а другие живут долго. Все эти несправедливости объясняет перерождение души, если мы понимаем, что человеческая жизнь это не один единственный шанс и возможность, тогда мы немного проще можем смотреть на жизнь и на все её как бы изъяны.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Библия.

Кстати Библия не утверждает что у человека есть только один единственный шанс в этой жизни, это трактование людей. На мой взгляд было бы не справедливо дать душе всего один шанс, поместив например её в неблагополучные условия, и после того как человек сломался направить его гореть в аду, это не в стиле Творца. Но и прямых, косвенных доказательств о реинкарнации современная библия тоже не преподносит. По сути в этой книги есть все необходимое для духовного развития, и понятие реинкарнация конечно не обязательное для спасения. Но оно значительно может облегчить ваше духовное восприятие, в какой-то мере освободить, и дать ответ на вопросы которые без понимания - что душа переселяется не будет.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Отношение к жизни.

Реинкарнация может пугать христианина, а точнее того человека который сильно отождествляет себя со своей личностью. Вспомните слова Христа который говорит что у души нету пола, там на небе все как ангелы, не кто не женится итд. То есть вы не есть ваша личность, в духе вы не мужчина, не женщина, а сознание, чистая энергия. Если человек начинает понимать что эта жизнь временная игра, и все ваши предпочтения в жизни временные и они испарятся вместе с телом, то тогда можно не боятся оказаться в другом теле после смерти. Конечно если человек не готов еще принять реинкарнацию, то я бы не стал настаивать, этим должен заниматься дух человека, а человеку уже можно отвечать на появившееся вопросы.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Религия.

В Христианстве на сегодняшний день понятие что душа переселяется не принимают, но я думаю что это дело времени. Потому что естественные вещи - законы они все равно рано или поздно пробьются через сознание человека. Но для логичного рассуждения на эту тему приведу вам одну логическую цепочку. Христианство берет свои корни из иудаизма, в иудаизме есть такое мистическое направление как каббала, в нем реинкарнация это фундаментальное понятие, то есть люди признают Тору и переселение души.

Во всех внутренних, мистических(отчасти тайных, по понятным причинам), ветвям религий присутствует понятие реинкарнации. В Исламе - это Суфизм, В Иудаизме - Каббала, в Христианстве - различные тамплиерские, католические ордены(откуда кстати пошли Масоны, и у них такое понятие тоже есть).

К слову еще о каббале, она основана на Торе, а Тора берет свои корни у Шумеров, так как Моисей был учеником Египетской школы, а она вытекает из Шумерской, у шумеров можно найти космическое начало и создание человека, если туда копнёте, то цепь связей христианства и реинкарнации будет для вас еще более понятной. А так же будет понятно почему переселение души присутствует во всех религиях.

Ориген. Изображение взято из открытых источников.
Ориген. Изображение взято из открытых источников.

Ориген.

Наверное не многие христиане знают что понятие реинкарнация до 553 года н.э считалась нормой в этой традиции. Её основоположником по праву можно считать Оригена (185 - 254г. н.э). Этот человек был греческим ученым, философом, теологом, преподавателем, он еще при жизни пострадал за свою веру от язычников, так как жил в период гонения христиан, и умер мученической смертью.

Так вот этот Ориген разработал концепцию реинкарнации будучи христианином, она конечно отличалась от индийско-буддийской.(так как у него душа не переселялась в животных). Но в своей сути Ориген писал что душа существовала всегда, она приходит на Землю прогрессирует и перерождается для дальнейшего очищения в более совершенные тела, так же ученый верил в что все люди на Земле постепенно придут к изменению, спасению.

Константинопольский собор. Изображение из открытых источников.
Константинопольский собор. Изображение из открытых источников.

Константинопольский собор.

Мысли Оригена оспорили и посчитали еретическими лишь в 553 году на втором Константинопольском соборе. На соборе были собраны представители западной (из которых больше поддерживали идеи Оригена), и восточной церкви. Представителей западной церкви было 25(а по другим источникам 6-8) из всех 175-епископов. Понятно что голосование было не гармоничным. Точно не уверен, но думаю что иконы в христианстве появились подобными голосованиями.

В общем в 545 г. Император Юстиниан используя свои цезаро-папские убеждения пишет свой богословский трактат против оригенизма, его подписывают все константинопольские патриархи, и утверждает папа Римский, обличив в форму папского указа: "Если кто уверует в немыслимое существование души до рождения и нелепейшее перерождение после смерти, того надлежит предать анафеме".

изображение из открытых источников.
изображение из открытых источников.

Выводы.

Таким образом христианство, а точнее ряд определенных личностей похоронили идеи Оригена и реинкарнации, повлияв тем самым на мышление больших масс людей. Для чего это было сделано, по разному можно думать - невежество, стечение обстоятельств, намеренное скрытие истины ради удержания определенной власти, итд. Так же при Константинопольском совете это решение выдвигалось с лозунгом - "Простому человеку понять это будет сложно". Как бы не было - "есть то что есть", но сегодня многие и многие люди задумываются о том что жизнь это не краткий миг на этой планете, а бесконечное движение задуманное Творцом.

Человек несёт ответственность за тот или иной наносимый ему ущерб жизнью или окружающими.

Повторяющиеся пороки - как быть?

Как идти к духовному развитию не смотря на вредные привычки.