Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Почему Сократ клянется собакой?

Сократ. Сколько эмоций и мыслей от одного его имени. Родоначальник всей европейской философии и просто афинский фрик, который докапывался до современников, разъясняя, как жить по поня… в смысле, по добродетели. Сам Сократ ничего не писал и сочинений не оставил. Все, что мы знаем о нем, исходит от его учеников, Платона и Ксенофонта, и анекдотов, которые ходили еще среди древних греков и римлян.

Так вот. В “Апологии Сократа” Платон приводит, а точнее сочиняет, три речи Сократа на суде. В одной из них (это глава 7, если кого интересует) Сократ, рассказывая о своем опыте “познания” людей, сообщает судьям:

“И, клянусь собакой, афиняне — нужно ли вам говорить правду — клянусь, я испытал тут нечто такое: те, кто пользуются наибольшею известностью, показались мне, когда я, согласно указанию бога, стал расспрашивать их, почти что людьми самыми ограниченными, другие же, которые, казалось, были послабее, — людьми более пригодными к тому, чтобы быть рассудительными”.

Платон пишет довольно витиевато, не правда ли? Но текст нам нужен лишь для контекста, перейдем же к главной интриге. Че сразу собака-то? Он так любит собак, что клянется ими? Или это, скорее, несерьезная клятва в стиле “б** буду”? Попробуем разобраться.

Обычно, клятва у греков построена по достаточно универсальной схеме: частица νη, которая сама по себе ничего не значит + имя бога или другой залог клятвы в винительном падеже. Обычно клялись богами или героями (полу-богами). Самым распространенным вариантом был νη τον Δια [клянусь Зевсом].

И консенсус филологов и культурологов оставил несколько объяснений этой странной клятве. Есть еще огромное количество других толкований в интернетиках от гуру мэйла, но они не слишком вызывают доверия, да и доказательств тоже нет. Мы же тут сурьезные коты, солидные. Итак, приступим:

Первое. Сократ, как человек чрезвычайно благочестивый и богобоязненный, не хотел лишний раз поминать "имени Господа всуе". Харам. Всё-таки, мы имеем дело с людьми мифологического ума, лишь на шажок отошедшего от первобытного, где магия слова или имени была еще сильна. Назвав имя бога, можно было нечаянно его призвать, а это могло плохо закончиться. Но это предположение рушится тем, что в той же "Апологии" Сократ вполне нормально клянется Зевсом. Странно получается, здесь он религиозен, а там нет.

Второе. Сократ отсылался к магии, а именно к Гекате, богине смерти и колдовства. Во время ритуала призыва сей страхолюдины на кладбище приносили в жертву собак и щенков. Возможно, Сократ как бы призывает мрачную и страшную Гекату в свидетели.

Ну и третье объяснение. Собака это импортный продукт. Точнее, культовое значение собаки было заимствовано откуда-то с Востока. Греки до эллинизма не поклонялись животным, хотя какие-то следы такой практики сохранялись в мифах. Так вот, греки (не беря в расчет Троянскую войну) очень давно контактировали с древними цивилизациями Ассирии, Египта и Малой Азии (с VIII века до н. э. железно, а то и раньше). Как римляне взяли с востока культ Кибелы, так и греки переняли некоторые элементы восточных религий. Собака же в качестве объекта культа, предположительно, пришла из Египта (да-да, они не только кошатниками были). К концу V века до н. э. восточные элементы уже были сильно инкорпорированы в греческую культуру. Сократ и Платон часто замечались в некоторой любви к Востоку, и периодически Сократ советовал юношам поехать туда и пообщаться с тамошними мудрецами. Видимо, считал их компетенцию выше своей. Таким образом, “клянусь собакой” это отражение того мощного культурного веяния.

Вопрос никуда не делся. Так почему он клялся собакой? А чёрт его знает. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, да и вряд ли когда-нибудь появится, но благодаря таким непонятками мы и продолжаем спустя тысячелетия изучать и комментировать древние тексты.

Автор - Мгер Саруханян