Если оцинкованные уголки оставляют под штукатуркой, то почему бы не оставить и маяки, ведь они тоже покрыты слоем оцинковки?
Таким вопросом задаются многие строители и те, кто делают ремонт в квартире или дома самостоятельно.
И вопрос этот возникает не просто так.
Дело в том, что на удаление штукатурных маяков и заделку образовавшихся штроб раствором требуется немало времени и сил — в особенности, если вы оштукатурили стены во всей квартире.
Тем не менее удалять штукатурные маяки действительно нужно. В пользу этого есть как минимум две веских причины.
Первая причина заключается в том, что маяк может начать ржаветь, и на финишном покрытии через какое-то время появится рыжий «налет».
Но маяк же оцинкованный — как он может ржаветь?
Да, штукатурный маяк оцинкованный, однако если защитный слой низкого качества, то его легко «содрать» в процессе выравнивания штукатурки правилом.
А поскольку штукатурная смесь — это влагонасыщенный раствор, то оголенный участок маяка в любом случае будет подвержен коррозии.
Вторая причина заключается в том, что в замурованный в стену маяк можно попасть сверлом и деформировать его.
Например, после завершения штукатурных и чистовых работ вы решили просверлить отверстия в стене, чтобы повесить полку или шкаф. При сверлении есть вероятность того, что вы можете попасть в ребро маяка и в итоге его может выгнуть.
Соответственно, в том месте, где произойдет деформация штукатурного маяка на финишном покрытии может образоваться трещина. Согласитесь, приятного в этом мало.
Как правильно извлечь маяк из штукатурки?
Делать это нужно, пока штукатурный раствор окончательно не схватился.
Берем длинное правило, прикладываем его с одной из сторон маяка на расстоянии 2-3 см, и шпателем прорезаем штукатурный раствор на всю глубину. Аналогично делаем и с другой стороны маяка.
После этого подцепляем штукатурный маяк снизу, и вырываем его. Образовавшуюся штробу необходимо будет замазать раствором.
Расскажите, как поступаете вы: удаляете штукатурные маяки или оставляете их в стене? Интересно узнать ваше мнение.