Шторы для таких квартир приобретаются не быстро и с особой тщательностью. А всё это потому, что возникает ряд сложностей, решать которые нужно ещё на этапе выбора.
Сами первоэтажники жалуются на то, что постоянно ощущают на себе взгляды прохожих. Пожалуй, у них это самая больная тема. Никто не говорит о том, что мимолётным людям есть дело до жизни тех, к кому просто интересно заглянуть в окошко, но всё же… Желание иметь приватность вполне естественное и это право никто не отменял.
Конечно, окна можно закрывать утяжелённым текстилем. Сквозь него ничего не видно! Но что делать тем, кто двумя руками за прозрачные ткани и миловидный облегчённый интерьер? Кроме того, нельзя забывать, что первым этажам достаётся меньше солнечного света, чем верхним. Чаще всего его закрывают кроны деревьев или падающие тени от рядом стоящих объектов. А если учесть ещё и стороны света, на которые смотрят окна, то можно точно сказать, что квартиры, выходящие на север и запад, меньше всего радуются естественному освещению, волей-неволей заменяя его искусственным.
А это уже целых три проблемы!
Современные производители давно проработали их решение и готовы предложить покупателям практичные и одновременно интересные дизайнерские решения. Они позволят красиво оформлять окна, ограничивая обзор снаружи, одновременно наслаждаясь дневным светом.
Итак…
Ненавязчивый тюль
Этот способ можно счесть классическим. Полупрозрачная ткань достаточно хорошо защищает дом от посторонних глаз, но максимальную защиту можно обеспечить, создав густую драпировку. Обычно дизайнеры рекомендуют использовать ткани в полтора раза больше, чем длина самого карниза. Это стандартная норма. Но чтобы складки ложились плотнее, создавая многослойность, возьмите 3-4 длины.
Ещё один вариант оформления окна можно придумать, комбинирую тюль с обычными шторами. Не всегда они будут тяжёлыми, есть масса тонких тканей, у которых нулевая прозрачность, а смотрятся они довольно легко. Кроме того, вы скроете и радиаторы отопления, и мелкие дефекты окна, и придадите интерьеру уюта.
Разумной окажется комбинация тюля с рулонными шторами, которые крепятся на раму и полностью закрывают окно. Так в вечернее время дом полностью скрыт от любопытных прохожих, а прозрачный тюль по-прежнему останется изюминкой интерьера.
Стопроцентная надёжность вместе с жалюзи
И да, она действительно стопроцентная. Жалюзи выполнят ту же роль, что и рулонные шторы, но есть большой плюс в том, что окно не полностью закрывается! За счёт вертикальных или горизонтальных ламелей можно регулировать просачивающийся в комнату свет. Оставив минимальный угол обзора, вы создадите лёгкий полумрак, а увеличивая его до максимума, впустите огромный поток света. Сегодня дизайнеры часто предлагают именно жалюзи для современных интерьеров.
А о том, какое здесь разнообразие, читайте в серии статей «Как подобрать шторы для интерьеров в современных стилях». Здесь опубликована часть 1, далее часть 2 и заключительная часть 3.
Популярной имитацией жалюзи признаны шторы плиссе
В их создании используется плотный текстиль вместо пластика, металла или древесины, поэтому они подойдут для самых уютных домов. Если для вас подобное оформление окна в диковинку, читайте о нём на нашем канале в статье «4 яркие причины украсить дом шторами плиссе».
Полуоткрытое окно со шторами типа «кафе»
Эти модели уж точно неустаревающие… Вспомните моду 50-70-х годов, когда короткие шторы крепились на центральной части оконного проёма, закрывая лишь его нижнюю часть, а верхняя оставалась открытой, поэтому дневной свет легко проходил в помещение. В вагонах поездов такие шторы прижились на века, а вот в домашних интерьерах о них стали забывать, ведь теперь в моде другие новинки. Но всё же!
Милые деревенские интерьеры и схожие на них стили располагают своей обстановкой к выбору именно таких коротеньких штор. А современные ткани настолько разнообразны, что оформить окно по типу «кафе» не составляет труда. Однотонные, принтованные, цветные материалы идеально впишутся в подобные интерьеры, а рюши или декоративные отделки придадут моделям скромного шика.
Единственное, о чём придётся позаботиться, это ваши цветы, растущие на подоконниках. Если они светолюбивые, сделайте дополнительные полочки в оконном проёме либо найдите другое место подальше от окна.
Вот такие советы дают наши дизайнеры любителям текстильных штор и жалюзи.
Не забывайте и о существовании других разработок
Как ещё завуалировать окно первого этажа?
В продаже найдёте специальные плёнки, создающие эффект односторонней видимости. Есть как зеркальная, так и матовая. Первая отзеркаливает обстановку улицы, солнечные лучи, спасает от жары, но работает только днём. Если в помещении включается свет, она становится прозрачной, поэтому плотные модели штор должны быть обязательно в комплекте.
Матовая плёнка – вариант более бюджетный, он не нарушит внешний вид и гармонию минималистичных интерьеров. Чтобы закрепить плёнку на окне, нужно намочить стекло и приложить к нему заранее отрезанные кусок. Не забывайте выгонять воздушные пузырьки.
Кроме этих вариантов вы можете найти:
- Стеклопакеты с изменяемым уровнем прозрачности, которые на 99 % защищают от ультрафиолетовых лучей.
- Раздвигающиеся решётки и рольставни, закрывающиеся только вечером.
- Деревянные ставни, которые до сих пор популярны в деревнях. Однако их дизайн стал более интересным. Хорошо ли они будут смотреться в многоэтажных домах, решать вам, но в небольших постройках в 2-3 этажа, расположенных в уютных зелёных двориках, такой вариант окажется очень даже стильным.
Кстати, можно создавать зелёные ограждения, высаживая высокие растения, которые справятся с возложенной на них функцией. Таким же образом можно ограждать зоны отдыха и разбивать палисадники.
Но главное правило, о котором нельзя забывать, гласит о том, что в тёмных помещениях, где постоянный недостаток света, жить не стоит. Скудная освещённость будет вредить зрению и самочувствию. Поэтому старайтесь грамотно подойти к вопросу оформления окон на первых этажах!