Вот мы потихоньку и подобрались к главным фишкам моего необычного пола. О его конструкции я писал в этой статье. На самом деле и предварительные работы не совсем вписываются в стандарт полов на лагах, но еще близки к ним. А с этого момента начинается конкретный изврат. Да, с точки зрения строителя, думаю, это еще мягкое словечко. Мне умозаключения постороннего строителя абсолютно фиолетовы, моя задача сделать пол и наслаждаться музыкой, а не слушать вибрации покрытия, утешая себя, что технологии соблюдены и в подвале ничего не слышно. Тем более, что там никого нет, пока сам не спущусь.
Однако, вернемся к технической стороне процесса. Лаги я смонтировал и выставил в уровень.
Следующий шаг — обложить их цементным раствором. Смеси понадобилось много. Мне тоже казалось, что пяти — семи мешков сухой смеси будет достаточно, но как бы не так. Упаковать одну лагу стоит полтора — два мешка, в зависимости от ширины просвета под лагой. А щель гуляет от трех сантиметров до девяти. Основание пола не самое ровное.
Еще одна засада поджидала с консистенцией раствора. Пропорции воды и смеси по инструкции не мешке не годились для моей задачи. Раствор расползался, т. к. получался слишком жидким. А суховатый — трескался. Пришлось решать проблему путем двойной обкладки. Это вот как: первый проход вдоль лаги - густым раствором, который держит форму, но трескается. Второй проход с жидкой смесью, ей обмазывается первый слой. Так и форма сохранялась, и трещины убирались.
Но морока еще та не перепутать когда пожиже намешать, когда погуще. Путался, конечно. Принесешь ведерко полное раствора, а нужен другой консистенции. Вот и тащишь ведро обратно подливать воду или добавлять сухой смеси. Хождение через лаги с полным ведром опасный аттракцион ) Так, этот скучный процесс занял у меня два или три дня. Открою секрет, там где приходится применять цементную смесь, работа движется медленно. Вроде обложил лаги, пару дней прошло и раствор схватился, затвердел, ан нет. Слой толстый и пару недель нужно обязательно дать на просушку, хотя и этого мало.
Конечно, я не сидел в позе скорбящего гения в ожидании когда раствор достаточно подсохнет. А с такими коленками вообще существовать невозможно.
В доме, тем более в состоянии перестройки, работы постоянно много — поспать, поесть, погулять, заказать засыпку, предварительно посидев полдня выбирая по качеству, фракции, стоимости и доставке. Короче, дел не перечесть. И уже чтобы к несчастным лагам больше не возвращаться, а то на две статьи растянулось повествование, закончилась эпопея с их монтажом удалением выступающих частей шпилек. Болгаркой, естественно. И только после двухнедельной просушки обкладки. Следующая серия завершит сагу о монтаже пола. Не пропустите финал!
Буду крайне признателен за конструктивные комментарии домовладельцев со стажем. Если вам интересно, поддержите канал лайками, комментариями и подпиской.