На этой неделе неподалеку от Лондона проходят Королевские скачки в местечке Аскот, которое вот уже триста лет принимает ежегодные конные соревнования.
На Аскоте строгий дресс-код, одно из обязательных условий пропуска на праздник – наличие у дамы головного убора.
Именно женские шляпы стали визитной карточкой Аскота, если просмотреть подборки самых креативных, всегда возникает вопрос – как эти чудеса шляпного дизайна крепятся на голове.
По большому счету вариантов крепления шляпы всего три – на резиночке, на ободке и на гребне. Чаще всего для шляпы используется больше одного крепежного элемента, например, резинка и гребешок, чтобы шляпа не улетела от ветра или не скособочилась от движений.
Именно поэтому женщинам позволительно не снимать головной убор в помещении – традиция сложного крепления шляп на прическе насчитывает столетия, надеть и снять оригинальную плотно закрепленную шляпу без чужой помощи очень сложно.
Только на одной резинке можно носить относительно небольшие и легкие шляпки, резинку обычно прячут в волосах, скрепляя их в низкий узел на затылке.
Если волосы короткие или распущены, то на макушке, под шляпой, делают небольшие хвостики на резиночках или крепят несколько невидимок. Под эти резиночки и невидимки втыкают гребень, пришитый к шляпе – так вся конструкция держится довольно надежно и не сползает.
Раньше были иные методы крепления шляп – шляпные булавки, которыми протыкали шляпу снаружи вместе с пучком волос под шляпой или лентами, надевавшимися прямо поверх шляпы. Шляпные булавки могли, если что, стать настоящим холодным оружием в руках дамы, или инструментом, чтобы открыть замок, например.
Еще по теме: