Куба — это не только красивый пляжный отдых на берегу Карибского моря с пальмами и белоснежным пляжем. Настоящая Куба совсем не об этом. Сегодня хочу поделиться с вами воспоминаниями с нашей поездки в 2019 году.
Перед поездкой мы посмотрели несколько выпусков передач про путешествия, которые были посвящены Кубе. Поняли, что люди живут там бедно — нехватка абсолютно во всём.
Мы решили подготовиться к поездке: купили канцелярские принадлежности: карандаши, фломастеры, гелиевые ручки, чтобы хоть как-то помочь детям. Взяли с дома ненужные вещи, в том числе зажигалки (не знаю, откуда они у нас, мы оба не курим). Со всем добром отправились на остров Свободы.
По прибытии, на контроле в аэропорту за контрабанду сочли только яблоко и апельсин. Но из-за языкового барьера даже на это закрыли глаза. Помню, как видела, что контролёры в носу ковыряются. А ещё мне запомнилась советская атмосфера (антураж аэропорта) и грязные туалеты, по-моему там были дырки вместо туалета.
Отдыхали мы в отеле в курортном городке Варадеро. За пределы отеля мы выходили довольно часто. В один прекрасный день мы направились в местную школу и передали часть наших подарков. Встретили нас довольно холодно: завуч или кто-то из учителей просто взял пакет и сказал «спасибо».
Впоследствии мы поняли, что в Варадеро люди живут неплохо, а некоторые даже в избытке. И лучше раздать подарки по-настоящему нуждающимся людям, что мы и сделали, арендовав в аренду машину на 3 дня. О нашем автопутешествии по Кубе можно почитать здесь.
Остановившись в местной глубинке, чтобы спросить дорогу (интернета на Кубе нет, ехали мы без навигатора), мы наткнулись на группу кубинцев, торгующих бананами. Спросили у них дорогу, показав им карту. Они увидели у нас ручку и тут же стали её просить. Мы отдали ручку и вдобавок зажигалку, на что увидели горящие довольные глаза людей и услышали множество раз «мучас грасиас». В этот момент мы поняли, что у людей реальный дефицит во всём. Оставшиеся подарки мы отдали сельским ребятишкам, играющим в футбол на импровизированном поле.
Мы проезжали деревни, сёла, видели много лошадей, в том числе с упряжкой, когда лошадь тянула за собой повозку с людьми. Видели пастухов в полях, крошечные обветшалые домики.
Что меня удивило и вдохновило, так это то, что несмотря на бедность и разруху, кубинцы — народ весёлый и добрый. Они много смеются и искренне улыбаются.
Помню, заехали на заправку, хотели заодно воды купить. Кассирша сказала, что воды нет, зато с улыбкой указала на полку с ромом.
С Кубой у меня остались только тёплые воспоминания. Самобытный, красивый остров. После Кубы, в очередной раз задумываешься о том, что мы должны быть благодарны за то, что имеем. Ценить жизнь и наслаждаться благами.
Подписывайтесь на мой канал — будет интересно.
С любовью,
Анна