Еще 10 лет назад о том, что такое криптовалюта, знали немногие. В этот узкий круг людей входили лишь разработчики инновационного вида финансовых средств и узкий круг технических специалистов, способных осмыслить новейшие технологии и управлять ими. Но уже спустя несколько лет интерес к криптовалюте и возможности заработка на ней проявили миллионы граждан. В нашей стране также с каждым годом увеличивается количество желающих получить правдивую информацию о том, что такое электронные деньги - криптовалюта, и объяснение простыми словами того, как на ней зарабатывать.
Что такое криптовалюта простыми словами.
Понятие «криптовалюта» вошло в повседневную жизнь в 2011 году после публикации тематической статьи в журнале «Форбс». Говоря простыми словами, криптовалюта - это виртуальные денежные средства, не имеющие выражения в осязаемых металлических или бумажных деньгах и существующие только в электронном виде. Если для расчетов через ставшие привычными кошельки (например, Вебмани) сначала необходимо ввести денежную сумму, то в случае с криптовалютой такой необходимости нет, поскольку она генерируется сразу в виде электронных денег.
Суть криптовалюты заключается в том, что это не просто денежные средства в привычном всем понятии, а математический код (представляющий язык криптовалют), защищенный при помощи особой криптографической технологии. Отсюда произошло и название этих цифровых денег: криптовалюта (крипта) - денежные средства, защищенные криптографической подписью.
Единица измерения цифровых денег - коин (в переводе с английского «coin» означает «монета»)
Кто выпускает?
Ни одно государство к выпуску криптовалюты отношения не имеет, а значит, не может контролировать объем выпускаемых денег и обесценивать их, включая по необходимости печатный станок. Нет у крипты и других хозяев. Система полностью децентрализована и устроена таким образом, что любой желающий, имеющий хорошую технику, может стать добытчиком (майнером) криптовалюты.
Т.к. расчетные единицы криптовалюты виртуальны и не имеют эквивалента в виде осязаемых купюр, то и «выпускают» их не привычным способом на государственных монетных дворах, а генерируют прямо в сети. Чтобы уяснить, как образуются виртуальные валютные единицы, необходимо четко представлять, как устроена криптовалюта. Т. к. крипта является математическим кодом, то чтобы добыть очередную валютную единицу, этот код следует разгадать.
В сети работают миллионы майнеров. Эти люди занимаются поддержанием программных платформ, генерирующих виртуальную валюту, составлением блоков, в которых отражены шаги проведения очередной транзакции, и дешифрованием специальных кодов заголовков. В результате этих операций и генерируются новые валютные единицы. Таким образом, криптовалюта - набор цифр, полученных в результате последовательных математических вычислений.
Как это работает?
В основе принципа работы любой криптовалютной платежной системы лежит система Blockchain (блокчейн), представляющая собой анонимный способ хранения информации об операциях (транзакциях) и сделках. Валютная операция считается завершенной, когда информация о ней попадает в Blockchain. Чтобы уяснить, как это работает, необходимо представить, какой путь совершают переведенные средства от 1 клиента к другому, и что сделать, чтобы сведения об операции достигли блокчейна.
Чтобы перевести денежную сумму, клиент открывает транзакцию при помощи цифрового ключа и указывает адрес того, кому предназначен перевод. После этого операция попадает в очередь на создание блока (этим займется майнер) - ячейки, объединяющей несколько транзакций .
При переводе денег из 1 электронного кошелька в другой они идут не напрямую, а через несколько промежуточных точек. В блокчейн информация об операции попадет в том случае, если будет разгадана вся последовательность и найден специальный код заголовка. За создание каждого блока майнер получает вознаграждение криптовалютой и комиссионные за разгадку очередного кода заголовка.
Для чего нужна криптовалюта?
При появлении у человека крипты встает вопрос о том, что с ней делать дальше. Распорядиться ею можно по-разному. Самый простой способ - расплачиваться за товары и услуги. Однако гораздо лучше, если виртуальная валюта начнет приносить доход. Для этого ее можно:
- Продавать другим людям или обменивать на обычные деньги через специальные обменники. Это выгодно, т.к., во-первых, можно сразу получить доход и избавиться от проблем, связанных с ее хранением, и рисков возможных потерь. Во-вторых, стоимость крипты постоянно растет, поэтому прибыль обеспечена.
- Отложить на некоторое время в надежде, что ее стоимость возрастет в несколько раз. Но здесь есть риск: на рынке криптовалюты появилось слишком много тяжеловесных игроков, отчего курсы валют стали неустойчивыми.
- Покупать по более низкой цене и продавать по более высокой. В течение суток разница на курсах может составлять до 30%. Но чтобы риски были минимальными, необходимо иметь опыт торговли на биржах.
- Инвестировать. Этот вид вкладов становится более популярным, особенно в сфере IT-технологий, т.к. со временем может принести хороший и стабильный доход