Построение прикормочных смесей – вопрос, от правильного решения которого всецело зависит результат вашей рыбалки. И если в холодное время года рыболов вынужден ограничивать себя во многих вещах, то по мере прогрева воды ситуация меняется. Рыба начинает реагировать на весь спектр добавок в прикормку и порой правильно подобранная «сыпуха» становится тем самым ключиком, который провоцирует рыбу на поклевку. Неизменным остается лишь применение животных компонентов – при правильном применении «мясо» существенно повышает шансы на успех рыбалки. При правильном применении, разумеется.
Несколько слов о хранении
Прежде, чем коснуться вопроса использования, несколько слов необходимо сказать по поводу хранения. Завернуть мотыля в газетку и отправить в багажник авто, как в марте, уже не получится. Причина тому – жаркая погода, способная очень быстро превратить мотыля – в вонючее месиво, а опарыша – в кастера.
Для того, чтобы избежать подобного расклада, существует несколько способов:
• Для хранения животных компонентов (а также каш, круп и прочих добавок, склонных к быстрому прокисанию на жаре) лучше всего использовать термосумку и набор аккумуляторов холода;
• Мотыля следует хранить во влажной газете либо тряпке из искусственной замши, равномерно распределив личинок по поверхности;
• Опарыша лучше всего держать в просторной неглубокой емкости, избежав таким образом «давки»;
• Червя хранят в емкости с субстратом либо влажным мхом.
Во время рыбалки под рукой следует держать лишь небольшое количество животных компонентов, дабы исключить порчу. Мотыля хранят в емкости с водой и регулярно ее меняют, и чем жарче на улице – тем чаще воду следует менять. Червя хранят в емкости с субстратом в тени. А вот с опарышем ситуация может складываться по-разному, и способ хранения целиком зависит от того, в каком виде личинки будут подаваться на точку (об этом попозже).
Нужны ли животные добавки летом?
Вопрос, не имеющий однозначного ответа. «Животинка» применяется, в первую очередь для того, чтобы удерживать рыбу в точке ловли, выступает в роли питательного объекта, интересного для рыбы. На любительской рыбалке, когда конкуренция со стороны рыболовов минимальна, альтернативой ей вполне может выступать различная крупная фракция. Да, пусть она работает не так эффективно, однако проблем с ее использованием, приготовлением и хранением меньше. Проверено – на любительской рыбалке полкило пшена либо гороховой крошки по лещу иной раз творят самые настоящие чудеса. И мотыль не нужен!
Иначе обстоят дела при ловле в условиях конкуренции и тем более – на соревнованиях. Здесь логика проста – если ты не докормишь рыбу, это сделает твой сосед, а потому хочешь - не хочешь, а использовать мотыля, опарыша (а в некоторой ситуации – и червя с кастером) вынужден.
С другой стороны, в настоящее время цены на «животинку» существенно упали. Если еще лет 5-7 назад об использовании кормового мотыля среднестатистический рыболов мог только мечтать, то сейчас ситуация иная. За 10-15 рублей можно купить 300-400 грамм кормового мотыля либо литр опарыша и закрыть все вопросы, связанные с питательностью корма и использованием крупной фракции.
Как использовать животные компоненты летом?
Многие рыболовы думают, что в использовании животных компонентов нет никаких сложностей – грузи в кормушку, забрасывай да накрывай «поляну». Подобный подход ошибочен – в лучшем случае, добавка будет использована впустую, в худшем – соберет окуней и ершей, которые испортят рыбалку. Чтобы не попасть впросак, необходимо четко понимать, когда добавление будет эффективным, а когда от него лучше воздержаться. Причем не просто когда, а еще и каким образом!
Мотыль
Использование мотыля летом в большинстве случаев лишено необходимости (если мы не говорим о соревнованиях), однако в ряде случаев только он способен активизировать рыбу.
Основных способа применения – два:
• Подача в точку ловли целых личинок. Пробками либо вымешивая на небольшой объем прикормки;
• В виде нарезки при помощи специальными ножницами;
Первый способ хорош, когда необходимо удержать подошедшую рыбу, и чем размер крупнее, а количество больше, тем больше мотыля придется потратить. Второй – выступает в роли своеобразного аттрактанта: рыба чувствует запах и вкус мотыля, кружит в поисках личинок но, по понятным причинам, ничего не находит. Кроме насадки на крючке.
Опарыш
С ним все проще и сложнее одновременно. Как минимум, потому, что «убить» опарыша гораздо сложнее, и все, что с ним происходит от воздействия температуры – окукливание. В корм личинки добавляются также, как и мотыль – целыми либо же в виде резки, однако различается их изначальное состояние.
Опарыш для летней рыбалки может быть:
• Живым;
• Вареным. Для этой цели личинок помещают в емкость с небольшим количеством холодной воды и постепенно добавляют кипяток. До тех пор, пока они не перестанут шевелиться;
• Утопленным. За 1-2 часа до рыбалки опарыши заливаются холодной водой и таким образом обездвиживаются. Хранить личинок также следует в воде, которая меняется каждые 2-3 часа;
• Замороженным. Здесь – все понятно: фасуем опарыша по пакетам, отправляем в морозильник, а по приезду на водоем размораживаем и используем.
Отчего столько трудностей? Порой рыба настороженно относится к живым опарышам, ползающим по дну в точке ловли, и предпочитает исключительно обездвиженных личинок. Способ их обездвижить каждый выбирает для себя, мне же больше всего нравится «топить» опарыша – и количество, необходимое для рыбалки, подобрать проще, и хлопот с ним меньше. Остальной же запас остается целым и невредимым.
Червяк
Здесь ситуация во многом аналогична мотылю. Основной запас хранится в термосумке, на столе лишь – рабочий объем добавки. Подавать червя на точку, как правило, принято в резаном виде – все теми же ножницами с несколькими лезвиями целые черви нарезаются на кусочки, которые и добавляются в прикормку. Однако здесь также не все так просто: в ряде ситуаций червячный «сок» негативно сказывается на клеве, а потому перед использованием нарезку из червя следует промывать. Помещаем кусочки на сито и опускаем в воду, избавляясь от жижи и едкого запаха. На выходе получаются лакомые кусочки мяса, привлекательные для рыбы.
Автор: Алексей Мурашко.
Первоисточник: Salmo Belarus.