Находясь в дороге, хочу написать ещё несколько своих оперативных наблюдений о том, как изменились путешествия за последнее время.
Оплата
Во многих странах по-прежнему удобнее рассчитываться наличными. У налички есть определённый плюс - можно купить валюту в городе по самому удобному курсу, на месте поменять. Курс будет лучше чем у транзакций, например, при оплате рублевой картой в эмиратах снимается в рублях по схеме с двойной конвертацией. Сначала дирхамы переводят в доллары, а потом доллары в рубли. Если учесть, что у многих из нас карточки Сбербанка, у которых самый невыгодный курс, то разница может оказаться существенной. Ещё один плюс налички за рубежом - возможность ограничивать свои траты. Раскидать по кучкам наличку и тратить согласно плану. Иначе есть риск выйти за рамки бюджета, а при использовании кредитной карты - потом долго рассчитываться с банком после возвращения. Но многие траты все равно приходится делать в автоматах и в интернете. Так что уложиться не всегда получается. Ну и так же для сторонников оплаты по картам - многие траты, например, такси, автобусы, вода на улице чаще всего только за наличные. Так что в наше время лучше всего брать наличкой около 500 долларов на неделю и столько же держать на карте, если отель и билеты оплачены. Чисто моё наблюдение, никого ни к чему не обязываю, но хочу поинтересоваться, кто и как поступает и если оплачиваете всюду картой, то какой банк и в какой валюте карта?
Карты
Особенно транспорт. Столкнулся с этим в Стамбуле, здесь оказалось ещё хуже. Нужно было для поездки из аэропорта купить карточку для оплаты автобуса в аэропорту Стамбула, наличкой никто не принимает, только карта. Не проблема, хоть и десятый час вечера. Но купить карту можно только в автомате. Живых людей нет, пришлось продираться через кучу дурацких вопросов, неработающего экрана, по которому приходилось лупить кулаком. Карточку невозможно вставить, пришлось вводить её данные в экран, ждать СМС код из банка, заняло около получаса, за мной при этом стояла толпа, так как автоматов было два. Зачем усложнять жизнь туристам и не проще ли было организовать кассу с живыми людьми, ну или хотя бы сделать автоматы рабочими и с возможностью вставить или приложить карту. А ещё лучше, чтобы транспорт из аэропорта можно было оплатить путем прикладывания карты. В эмиратах все оказалось ещё хуже - автобусы ходят редко, водители говорят, что нужен местный кэш, потом, что нужна карта, карту в аэропорту купить негде, поэтому пришлось воспользоваться такси. Транспортные карты - это неплохо, но нужно иметь возможность их приобрести. Либо оплатить менее выгодно, но проще.
Билеты на посещение
Раньше с этим сталкивался реже. Покупка через интернет позволяла избежать очередей, ну где-то ещё немного сэкономить. Но здесь посещение Бурж Халифы просто поразило. В интернете посещение 124 этажа стоит 149 дирхамов или 3000 рублей. В кассе 399 дирхамов или 8000 рублей, про интернет никто не рассказывает при этом. Накрутка в 166%. Это слишком уже. Кстати, при входе в башню фотографируют, потом прифотошопливают фотографию к виду, не особо качественно, но продают по 200 дирхамов или 4000 рублей. Дороговато на мой взгляд. Шоу фонтанов можно рядом посмотреть бесплатно. За 20 дирхамов или 400 рублей можно обойтись просмотром почти в одиночестве.
Буду наблюдать и дальше и делиться. Пока в дороге, про авиацию особо и не хочется писать, отдохнуть недельку от работы везде.
Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/168627.html
Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта, поэтому фотоматериалы используются из сети Интернет, находящиеся в открытом доступе, которые могут помочь понять особенности объекта статьи. В силу особенностей политики Яндекс.Дзен, фотоматериалы на канале Яндекс.Дзен представляются в ограниченном объёме.