Большая часть конфликтов в школьной жизни происходит от получения недостоверной информации. Дети преимущественно всегда врут. Не надо возмущаться, родители! Иногда мне кажется, вы даже не представляете, что может «отчебучить» ваше дитятко.
Ситуация
Андрей, десятиклассник, освобожден от занятий физической культурой. На следующий год получать аттестат, соответственно оценку надо ставить. В школьном положении прописано, что для учащихся, освобожденных от занятий физкультурой, предусмотрены другие виды работы, подлежащие оцениванию: рефераты, сдача теоретического материала и т.д.
Каждый триместр у меня проблемы с троицей: учитель ФК, папа Андрея и сам мальчик. Причем папа названивает исключительно, когда ему захочется. После работы стою в магазине – звонок. Папа Андрея. Говорю, что разговаривать не могу. Ответ: «Да я пять минут…» И продолжает свой рассказ. Бывает, еду в машине за рулем, или – десять вечера, я спать укладываюсь. Папе это безразлично. Папа требует справедливости.
Каждый раз одно и то же. С его слов – Андрюша исполнительный мальчик, упрашивает дать ему задание, а Пал Палыч (физкультурник) бегает от ребенка целый триместр, а потом ставит н/а. Естественно, назло ребенку. Начинаются переговоры с учителем, который утверждает обратное: и задания давал и несколько раз подходил, спрашивал. С горем пополам, убеждаю учителя дать еще какой-нибудь докладик за 2 дня до того, как должны быть выставлены оценки. Пал Палыч сердится, ворчит, но идет на уступки.
В конце года «старая песня» опять повторилась. Здесь я, набравшись наглости, остановила папины жалобы и твердо сказала, что буду разговаривать только в том случае, если папа явится в школу и в моем кабинете соберутся все участники «боевых действий». Суть дела была в том, что Андрей утверждал – учитель насильно заставляет заниматься физкультурой.
Собрались
- Вы почему заставляете ребенка заниматься физкультурой? Я принес еще один дубликат справки, что у ребенка астма – говорит папа.
- Никоим образом не заставляю, - говорит учитель физкультуры. – Я дал ему задание еще месяц назад, он его не выполняет.
- Вы считаете, что заставить астматика играть в баскетбол – это нормально? – горячится папа. Я гневно смотрю на учителя и, при таком повороте событий, я на стороне ребенка.
- Что??? – удивлен Пал Палыч. – Играть??? Андрей, какое задание я тебе дал?
- Ну… Вы сказали, чтобы я выучил правила игры в баскетбол… - тянет мальчик. – А когда будем заниматься на улице, я буду участвовать в игре.
- Ага! – восклицает папа, - а я что говорил! Он специально третирует Андрея! Он его просто ненавидит! Он знает про астму и мучает парня, потому что тот ему не нравится!
Я в ужасе от ситуации. Интересно, что учитель тоже в ужасе! Его глаза становятся размером в пять советских копеек.
- Разве я так говорил? Я поручил Андрею выучить правила баскетбола. Согласитесь – посильное задание для десятиклассника. И сказал, что когда класс будет играть – Андрей сядет на скамейку, возьмет свисток и будет судьей в игре! Но за месяц Андрей ни разу не подошел ко мне и не сказал, что готов рассказать правила и приступить к роли судьи. Я беседовал с парнем 2 раза. Один раз в присутствии классного руководителя, второй раз – на глазах учителя химии. Оба раза Андрей обещал задание выполнить. Баскетбол по программе уже окончен. Какую оценку теперь ставить - не знаю.
Все дружно смотрим на Андрея. Он оглядел нас, втянул воздух поглубже, и выдал: «Задание дали. Устно. Ну, а в электронный журнал мне об этом не написали!»
Занавес.
Такие истории я могу рассказывать сотнями. Вызывает недоумение только одно. Почему родители всегда безоговорочно верят ребенку?
А как вы считаете - актуальна поговорка: "Доверяй, но проверяй"?
Если статья понравилась - не забудьте поставить лайк и подписаться на канал "Завуч в теме". Здесь я честно рассказываю о проблемах школьного образования.