Привет!
На протяжении последних лет мы видим постоянные ухудшения результатов выступления наших клубов в Европе, а апофеозом всего происходящего стал последний сезон, когда из всех команд "на весну" остался только проблемный "Краснодар". Давайте попробуем разобраться, почему так происходит?
Слабая подготовка
Тут мы поговорим не только о подготовке футболистов, но и подготовке всего остального персонала. Когда мы смотрим сугубо "РПЛ", мы толком ничего не замечаем: есть команды лучше, есть команды хуже". Но мы начинаем замечать проблемы на контрасте, когда команды едут играть в Европу.
Наши клубы играют будто на 20-30% медленнее, словно юниоры играют с основой. И это не попытка унизить наши команды, а лишь констатация факта. Но тут все закономерно: подготовка в Европе лучше в разы, потому что зарубежные клубы вкладывают большие средства в инфраструктуру, молодежные центры и академии, а также на очень хорошем уровне находятся центры подготовки тренерского состава.
В нашей стране примером образцовой подготовки кадров именно из клубного футбола является "Краснодар". Сергей Галицкий, являясь преданным поклонником футбола, а также хорошим управленцем, изначально выстроил правильную, ориентированную на будущее, структуру. Именно поэтому клуб всего за 10 лет дошел от основания до еврокубков.
Соответственно, вот и решение проблемы сомнительной подготовки кадров в нашей стране: нужно делать уклон и инвестировать футбольные академии, центры подготовки тренерского состава, а также делать конкурентоспособные условия для молодежных тренеров.
Проблема "переходного" возраста
Известный факт: очень малая часть перспективных молодых футболистов преодолевают "черту профессионального футбола", то есть далеко не все спортсмены продолжают профессиональную карьеру. Причем, даже после выступления в молодежных сборных.
Причин этому много, но одна из основных - это корыстные действия, целью которых является выгода здесь и сейчас. Перспективная молодежь просто никому не нужна, потому что результат сразу они не дадут, а выращивать их дальше дорого. Клубам выгоднее покупать молодых иностранцев, потому что те уже обучены и способны давать результат.
Данную проблему решить сложно, потому что её корень в жадности и патологической глупости конкретных людей. Решением видится какой-то учет молодых футболистов, а также мероприятия, способные показать клубам выгоду доморощенных спортсменов для дальнейшей перепродажи. Почему так сложно обратить внимание на опыт португальских, голландских или бельгийских клубов? Команды из этих стран делают колоссальные прибыли с продажи молодых игроков, вновь вкладываясь в академии. При этом, чемпионаты этих государств мы считаем очень слабыми, но сборные - постоянные фавориты всех турниров. Понимаете, куда я клоню?
Огромные зарплаты
Эту главу еще можно назвать "комфортные условия". Далеко не все наши футболисты стремятся уехать играть "за границу". И это уже давно понятная проблема: у нас платят слишком хорошие деньги, от которых очень сложно отказаться. В головах футболистов есть мысль: "Вот я сейчас уеду и не заиграю, кто же мне потом будет такие деньги платить?". И их можно понять, потому что, получая большие деньги, кто-то начинает обеспечивать всю свою семью, а кто-то просто привыкает к хорошей жизни.
И эта проблема не решится, пока зарплаты не начнут регулироваться. Об этом мы поговорим в следующей главе.
Плохой менеджмент
Основная проблема нашего футбола - неграмотное руководство. Федерацией футбола, самой РПЛ управляют люди, может быть, понимающие в футболе, но не понимающие в управлении. У нас давно очень много проблем, но они почему-то не решаются. Дело тут либо в патологической глупости, либо в оборзевшей жадности.
У всех нас на уме футбольный "бум" в США. Люди там знать не знали про футбол, но за чуть больше, чем 20 лет, там смогли создать самую успешную и быстрорастущую лигу в мире. Потому что там умеют управлять.
В США были введены потолок зарплат с понятной и прозрачной системой, эдакий "лимит на легионеров", опять же, через зарплаты. У них есть грамотное и понятное распределение денежных средств между командами. Живой пример того, как можно делать, и нам никто не мешает применить опыт зарубежных коллег. Другой вопрос, что это не выгодно.
Проблема зарплат и финансирования тоже решается довольно просто. Достаточно отдать клубы в частные руки, тогда команды не смогут просто так тратить деньги "направо и налево", как сейчас поступают с финансированием государственных компаний. Опять же, ярчайший пример - "Краснодар": Галицкий сам заработал деньги и знает, как их тратить.
Итог
Проблем в нашем футболе, действительно, очень много. Решения этих проблем тоже есть: нам никто не мешает повторять успешный опыт иностранных команд, чемпионатов и федераций. У нас есть выбор: вкладываться в свой чемпионат или отправлять молодежь и тренеров учиться в Европу, делая на этом больше деньги, а также укрепляя сборную
Все решения на поверхности, но когда люди в федерации одумаются - непонятно. Хочется уже наконец наслаждаться красивым РУССКИМ футболом, и я очень надеюсь, что мы его когда-нибудь увидим!
Ссылка на выпуск "КраСавы": видео
А на этом у меня все! Надеюсь, что статья оказалась для вас интересной! Буду рад лайку, подписке и обратной связи с похвалой или критикой в комментариях! Огромной вам удачи, любите футбол и до встречи!
Также, вам могут быть интересны следующие статьи:
[Почему Антуан Гризманн один из лучших игроков Европы прямо сейчас?]
[Почему "Ювентус" вернет себе корону "Серии А" в следующем сезоне?]
[Что будет с карьерой Зинедина Зидана?]
[Почему "Барселона" один из фаворитов следующего сезона?]
[Почему Тимо Вернер один из самых полезных игроков атаки Челси?]