Найти тему
Ecoidea.me

Всё из ничего: как старые баннеры превращают в новые чехлы для сноубордов

Минчанин создаёт полезные вещи из никому ненужных. Признаётся: за новыми материалами в магазин ходит крайне редко, ведь из «вторички» у него тоже получаются привлекательные функциональные вещи. Это занятие так увлекло, что переформатировал свой бренд: из продающего в апсайкл.

Новые изделия проекта «Iriskin» – это пережившая трансформацию одежда из секонд-хенда, рекламные баннеры, обрезки тентового материала и личные вещи основателя проекта Артура Дубовика, которые могли уехать на мусорный полигон, но вместо этого стали чехлами и шоперами. А ещё – примером того, как бизнес может быть экологичным.

Артур Дубовик, основатель проекта «Iriskin». Фото из личного архива героя
Артур Дубовик, основатель проекта «Iriskin». Фото из личного архива героя

Сегодня в команде проекта два человека. У создателя ключевая роль: он генерирует идеи, решает организационные вопросы, занимается продвижением и поиском материала. Отшивает модели помощник Артура.

Название бренда появилось раньше, когда Артур занимался перепродажей вещей. Оно в честь персонажа из сериала «Все ненавидят Криса», там Ирискин – уличный торговец, у которого можно купить всё. Концепция бренда поменялась на апсайклинг-подход, но обратиться в проект можно с любой идеей.

– Мы делаем чехлы из обрезков тентов для любых вещей: для скейтбордов, сноубордов, музыкального оборудования, гитар, колонок. Для всего, – перечисляет Артур. – Всё назвать сложно: у нас есть материалы и нет ограничений.

Изначально Артура не интересовала тема защиты окружающей среды, но нравилась стильная одежда, которую он искал в секонд-хендах. Поиски он воспринимал как археологические раскопки, в ходе которых можно было найти одежду редких брендов, носить её самому или выгодно перепродавать. С 16 лет Артур не покупал новых вещей за исключением нескольких пар обуви и, хоть и неосознанно, но становился экодружественнее. Со временем у него сформировался определённый вкус в одежде: больше всего нравились функциональные вещи строительных брендов из плотных материалов. А любовь к вещам вылилась в желание сделать что-то своё.

На одной из барахолок «Open Шкаф» Артур познакомился с девушкой, которая шила шоперы.

– Я пообщался с ней и предложил сделать что-то вместе, потому что у меня не было навыка шить. Я понял, что шоперы – это отличный старт. Пришла идея сделать сумки из плотной водоотталкивающей ткани, чтобы вещи служили долго. Мы сделали шоперы из рефлективного материала, но оказалось, что, если он сминается, начинает трескаться. Эффекта износостойкости не было, поэтому такие шоперы мы больше не шьём.

Один баннер – одна сумка. Фото из личного архива героя
Один баннер – одна сумка. Фото из личного архива героя

Первые мысли в сторону осознанного производства появились у Артура после поездки в Швецию, где культура потребления отличается от нашей. Большое влияние, признаётся основатель бренда, оказала работа бренда «Patagonia». Известная марка одежды использует 84 процента синтетических тканей, которые состоят из переработанного пластика, а также предлагает свой сервис по ремонту вещей.

Заинтересованный функциональной и технологичной одеждой для активного отдыха и вдохновлённый технологией производства ткани из пластиковых бутылок, Артур вернулся в Беларусь и загорелся желанием заняться переработкой пластика. Оборудование для создания волокон из вторичного пластика оказалось очень дорогим, но парень решил не отказываться от идеи создавать что-то новое из вторичных ресурсов. Так появился первый апсайкл-чехол для ноутбука. В его основе использовался материал гидрокостюма, который продавался в секонд-хенде за 50 копеек.

Основной материал чехла – часть гидрокостюма, а молния из старой кофты. Фото из архива героя
Основной материал чехла – часть гидрокостюма, а молния из старой кофты. Фото из архива героя

С дальнейшим выбором направления для развития помог Александр Бевз, инструктор сноуборд школы «GoRide» и организатор «Plogging Belarus», который предложил делать чехлы для сноубордов из баннеров.

– Чтобы сшить чехол для сноуборда нужен был старый чехол для образца и баннеры. Я стал звонить в фирмы и в итоге нашёлся человек, у которого я их купил, а чехол дала подруга, которая недавно купила новый, – рассказывает Артур. – В старом чехле мы заменили некоторые детали на баннер. Получился первый вариант баннерного сноуборд-чехла. И я сразу отдал его Саше на тест-драйв. Какие-то царапины появились, но надо было смотреть, как поведёт себя материал в долгосрочной перспективе.

Первый пробный чехол для сноуборда. Фото из личного архива героя
Первый пробный чехол для сноуборда. Фото из личного архива героя

Нужно было больше материала, и тогда Артур обратился в Центр экологических решений, команда которого часто поддерживает апсайкл-идеи. Ребята поделились баннерами, которые утратили актуальность. Так ещё один отслуживший баннер стал чехлом для ноутбука.

Чехол для ноутбука из старого баннера Центра экологических решений. Фото из личного архива героя
Чехол для ноутбука из старого баннера Центра экологических решений. Фото из личного архива героя

Пару баннеров получилось взять из магазина сети секонд-хендов. Из них сделали шоперы: на одну такую сумку уходит один рекламный плакат.

– Я скинул фотографии сумок одному из руководителей, и мне предложили шить шоперы из баннеров для продажи в секонд-хендах «Мода Макс», – рассказывает Артур.

Шоперы уже в продаже, стоимость – около 15 рублей. Половина суммы от продажи перечисляется на развитие общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

На счету проекта уже есть баннерный чехол, в котором абсолютно все материалы были вторичными.

– Чехол из баннеров, подкладка из дождевика, молнии – из курток. Использовал свои вещи и вещи из секонд-хендов. Пряжка, например, от моего ремня. Для смягчения вшили лист поролона из упаковки для холодильника, – рассказывает Артур. – Апсайклинг – это поле для креатива. Это креатив, который рождается в ограниченности ресурсов. И ты можешь сделать всё из ничего.

Чехол из баннеров для сноуборда. Фото из архива героя
Чехол из баннеров для сноуборда. Фото из архива героя

Пока тестировался тот самый первый чехол, на нём появились потёртости. Стало понятно: баннеру не хватает плотности, и вещи из этого материала не такие уж прочные, подходят не для всего. Конкретно чехлы для сноубордов Артур решил делать из вторичного тентового ПВХ, который прочнее. Кроме того, этот материал водоотталкивающий, плотный и эластичный. В поисках тентового материала Артур познакомился с основателем компании «Minsk-Tent.by», он поделился обрезками тентов, которые должны были отправиться на утилизацию.

Заготовки для нового изделия. Фото из архива героя
Заготовки для нового изделия. Фото из архива героя

– Вот новый чехол из тента, в нём всё вторичное, кроме молний. Найти подходящие для такого чехла – большая проблема, – говорит дизайнер. – А так я часто достаю молнии из курток. По возможности для внутренних и внешних карманов стараемся использовать именно апсайкл-молнии, но такие большие приходится покупать. Молнии – важная часть, которая в вещах «убивается» быстро, но мы всё равно стараемся находить вторичные в хорошем состоянии.

Чехол из тентов. Фото из личного архива героя
Чехол из тентов. Фото из личного архива героя

От мечты перерабатывать пластик Артур не отказывается и думает о том, чтобы сделать свою мастерскую, в которой вещи будут не только создавать, но и ремонтировать. Сегодня проект примет в дар любые материалы, которые можно использовать для создания новых изделий: ненужные молнии, карабины, подкладочную ткань, старые чехлы. А ещё команда ищет помещение под мастерскую и точки, где сможет продавать изделия.