Здравствуйте, уважаемые читатели. Это было крайне непросто, но сборная России всё-таки сумела одержать трудовую победу в поединке против Финляндии благодаря единственному голу Алексея Миранчука. Подопечные Станислава Черчесова сумели исправиться за провал в матче против сборной Бельгии и, завоевав столь необходимые три очка, теперь имеют реальные шансы на выход в стадию плей-офф Чемпионата Европы по футболу. Обсудим поединок по горячим следам.
Стартовые составы
По сравнению с матчем против Бельгии Станислав Черчесов внёс довольно существенные коррективы в стартовый состав. Антигероев прошлого поединка в лице Антона Шунина и Андрея Семёнова на поле заменили Матвей Сафонов и Игорь Дивеев. Команда вернулась к более привычной схеме с тремя центральными защитниками (Джикия-Дивеев-Баринов). Роль левого латераля заместо травмированного Юрия Жиркова исполнял Далер Кузяев. В свою очередь в атаке наконец-то произошло изменение, которого не требовал от Черчесова только ленивый: на поле одновременно вышли Александр Головин и Алексей Миранчук.
Ход матча
Если сравнивать сегодняшний поединок с матчем против Бельгии, то, безусловно, бросалась колоссальная разница в игре нашей сборной. В первом тайме подопечные Черчесова контролировали ход поединка, не боялись идти в атаку большой группой игроков, контролировали подбор мяча, часто обостряли игру разрезающими передачами и навесами в штрафную площадь. Как итог, россияне владели мячом 69% времени, нанесли 7 ударов по воротам и 3 раза разыгрывали угловой. Мы не просили футболистов обыгрывать бельгийцев, но где же была хотя бы пятая доля этой прыти в первом матче?
Тем не менее, встреча с финнами могла бы пойти по совершенно другому сценарию: на 4 минуте Йоэль Похьянпало, будучи окружённым тремя защитниками сборной России, забил гол в ворота Сафонова после перехвата мяча на левом фланге обороны. На наше счастье форвард финнов залез в микроскопический офсайд, который сумел определить лишь VAR.
Оставшееся время тайма проходило под диктовку сборной России. На 10 минуте Магомед Оздоев мог открывать счёт, однако полузащитник пробил крайне неточно. Игра России строилась через Головина и Миранчука- две "светлых головы" нашей сборной, которые пытались найти в штрафной Артёма Дзюбу. Огромный объём работ проделали подключавшиеся с флангов Далер Кузяев и Марио Фернандес. Бразилец даже умудрялся врываться в штрафную и выигрывать верховые единоборства, однако на 24 минуте он крайне неудачно приземлился на газон и получил повреждение позвоночника, после которого покинул поле. Очень серьёзная потеря для нашей команды.
В свою очередь финны играли довольно незамысловато: при схеме 5-3-2 подопечные Канервы большими силами оборонялись в своей штрафной и пытались найти шансы в редких контратаках. Тем не менее, этот финский автобус всё-таки был взломан в компенсированное время Алексеем Миранчуком: футболист "Аталанты" сыграл в "стеночку" с Дзюбой, после чего вошёл в штрафную, переложил мяч под удобную левую ногу и блестящим ударом пробил в левую "девятку" ворот финской сборной. Есть первый гол сборной России на турнире!
Гол Миранчука прямо перед свитском на перерыв фактически спутал все карты тренерскому штабу сборной Финляндии, в результате чего перед нашими соперниками впервые на турнире встала необходимость отыгрываться. За вторую 45-минутку финны нанесли восемь ударов по воротам Сафонова, при этом контролируя мяч 51% времени, однако, если быть до конца честным, скорее у России был шанс удвоить преимущество, нежели у финнов отыграться. Два прекрасных момента для взятия ворот во втором тайме упустил Рифат Жемалетдинов, а опасный удар Далера Кузяева парировал вратарь финской сборной Лукаш Градецки. Так или иначе, во втором тайме наши футболисты выполнили "задачу минимум", не пропустили гол и тем самым сохранили победу с минимальным счётом.
Итог
Безусловно, после матча не стоит впадать в эйфорию или же шапкозакидательский ура-патриотизм. Это была тяжёлая, рабочая и трудовая победа над, при всём уважении, хоть и боевым, но не самым сильным соперником. Более того, поединок продемонстрировал ряд проблем команды Черчесова, в особенности её "Дзюбозависимость". У плотно опекаемого финнами Артёма сегодня игра явно не шла, однако партнёры всё равно продолжали раз за разом безрезультативно "нагружать" Дзюбу, попросту не имея в головах альтернативных вариантов для развития атаки. Нужно сказать спасибо Алексею Миранчуку, который принёс нам необходимый результат своим индивидуальным мастерством, но всё-таки от Станислава Черчесова хотелось бы видеть более внятный комбинационный футбол. Да и не будем забывать, что если бы Йоэль Похьянпало оказался на треть корпуса ближе к центру поля, то России пришлось бы поплатиться за ряд ошибок в обороне и быть в роли догоняющей команды уже с 4 минуты матча.
Тем не менее, сборную всё же стоит поблагодарить за победу и попытку продемонстрировать более-менее агрессивный атакующий футбол. Возможно, был повержен далеко не самый грозный соперник, но таков сегодняшний уровень российского футбола. Против настоящего футбола, который нам продемонстрировала Бельгия несколькими днями ранее, наша команда пока что не может ничего противопоставить.
Сборная России набрала важные три очка и теперь, при определённых раскладах, для выхода в плей-офф ей может быть достаточно ничьи в поединке против Дании, который состоится 21 июня в Копенгагене. Спасибо за внимание. А что думаете Вы о матче Россия-Финляндия? Поделитесь своим мнением в комментариях!