Генеральный директор Valve Гейб Ньюэлл рассказал о разработке устройства для трансляции игр в мозг — нейрокомпьютерная технология позволит считывать состояние геймера и в дальнейшем персонализировать настройки игры. По словам Ньюэлла, девайс можно будет использовать и в повседневной жизни.
Компания Valve разрабатывает устройство, которое призвано улучшить ощущения, полученные во время игрового процесса, об этом рассказал глава бренда Гейб Ньюэлл в интервью для портала 1 NEWS. Valve является создателем таких серий игр, как Half-Life, Portal, Counter-Strike, Left 4 Dead, Dota 2, а также владельцем магазина Steam.
Устройство BCI [brain-computer interfaces— нейрокомпьютерный интерфейс] считывает мозговую активность игрока, чтобы в дальнейшем настроить под него игру или изменить его состояние.
«У нас есть возможность создавать новые эмоции прямо в голове у людей, которые не зависят от ощущений, получаемых от, например, глаз или пальцев. Новый опыт, который мы дадим геймерам, будет намного лучше, чем нынешний. Реальный мир будет казаться плоским, бесцветным и размыты по сравнению с тем, который можно создать у людей в голове», — говорил Ньюэлл.
Ньюэлл уверен, что у нейро интерфейсов большое будущее, ведь считывание сигналов мозга позволит разработчикам лучше определять, какие эмоции испытывает игрок, и узнать, когда ему весело, страшно, грустно или скучно. Со временем прогресс шагнет еще дальше: с помощью специальных VR-шлемов и технологии нейрокомпьютерных интерфейсов можно будет передавать информацию напрямую в человеческий мозг, минуя «несовершенные девайсы» вроде глаз, ушей или рук, которые есть у человека от природы.
Погружение сознания
Активно разработками погружения сознания занимается команда Илона Маска. Известный во всем мире проект Neuralink ставит перед собой сразу две цели – соединить работу мозга человека с компьютером и побороть тяжелые заболевания такие, как болезнь Паркинсона и прочие.
Далее,следующим шагом в игровой индустрии будет внедрение в шлем сенсоров такого уровня, что вы (по инструкции шлема) должны будете заснуть в нём. Зачем нужно засыпать?
Самый яркий пример выхода сознания из тела — это сон.
Вопрос:
Чем отличается сон от реальности?
У вас одна минута, уважаемые знатоки!
- Во сне всё чудно?
- Там нарушаются за-коны физики?
- Там умершие люди забывают, что они умерли и пьют с вами чай?
- Во сне вы разговариваете с Эльфами, Русалками и летаете на Драконе?
Смотрите, какая штука забавная выходит: все эти нестыковки сна становятся нестыковками только после пробуждения. Уникальность сна в том, что
вы на 100% уверены в его реальности, пока спите.
Вот почему самый яркий пример выхода сознания из тела — это сон. Вот почему, согласно инструкциям нового шлема вы должны будете заснуть в нём. Для максимального эффекта погружения в виртуальную реальность нужно избавиться от посредника между сознанием (а вы — это сознание) и графикой, которую вам обеспечит шлем.
Пользователь моментально переместится в виртуальный мир — игровую площадку, созданную с помощью языков программирования на компьютере.Такие игры обманывают все чувства человека. Но сознание игрока помнит,что погрузилось в игру. Юзер может взять под управление свое тело и совершать различные действия в игре. Сам пользователь в виртуальной реальности с полным погружением может не походить на себя. Он станет орком, эльфом, гномом и любым другим персонажем, на которого запрограммирована игра.
Вы только прикиньте, сон по заказу, но самое главное — его совершенно невозможно отличить от реальности, ибо вы избавились от посредника — тело дрыхнет в шлеме, а вы воплощаете свои самые сокровенные фантазии, которые установили в настройках перед погружением!!! Как только пожелаете выйти из игры — сразу проснётесь, но запомните это как настоящий отпуск! Охренеть просто!
Каждый выберет свое счастье.
Вот, что бы вы пожелали прямо сейчас?
- Пострелять из рогатки по живым Angry birds?
- Прокатиться на болиде по пустыне?
- Опуститься на дно Марианской впадины…?
Когда изобретут нейрошлем с полным погружением?
Разумеется, всех нас интересует сокровенный вопрос - когда изобретут нейрошлем с полным погружением . Ну когда же выйдет игра с полным погружением, в которую можно будет играть, управляя телом как в жизни.
К сожалению, сегодня нельзя точно сказать, когда появится виртуальная реальность с полным погружением. Она находится лишь в зачаточном состоянии. Есть шлемы виртуальной реальности, которые способны попытаться неумело обмануть наши органы зрения и звука. Но не отчаивайтесь. Некоторые фантасты предрекают появление шлема виртуальной реальности с полным погружением уже в 2022 году - все-то через 5-6 лет.
В заключение
Мы живем в век быстрого развития кибертехнологий. Поэтому не возникает никаких сомнений, что в ближайшем будущем появятся гаджеты, которые смогут обеспечить полное погружение в виртуальную реальность.
Задумайтесь о сверхсветовой скорости развития цифровых технологий,особенно 20 последних лет и вы поймете,насколько быстро летит эволюция и какой сюрприз нам готовят продавцы компьютерного счастья.Может и наш мир это очень крутая симуляция,но это другая история.