Каждый раз, когда рассказываю знакомым, что вернулись из заповедной деревни Якша в Коми, все мечтательно произносят: "Вот бы туда съездить..." А это легко! Добраться туда дешевле и проще, чем до Камчатки, а убитыми дорогами мало кого удивишь. Если же отпуск в глуши важнее пляжей-муравейников, то собирайте рюкзак.
Поехали
Якша - это деревушка на Печоре, где находится офис Печоро-Илычского природного биосферного заповедника. И если о таком не слышали, то плато Мань-Пупунер точно знакомо. Гигантские камни-останцы, считавшиеся идолами у народа манси и входящие в топ-10 чудес России, находятся на территории заповедника. Правда, от самой Якши до них путь неблизкий. Можно долететь вертолетом - такие походы организуют туристические компании и сам заповедник. Цена похода от 40 тысяч рублей на пять дней. Либо за два дня доплыть на лодке по деревни Ляга, а дальше пешком еще 40 км.
В саму Якшу чаще всего приезжают ради лосефермы, чтобы пообщаться с одомашненными дикими животными. А волонтеры, которых набирает заповедник (например, здесь на 2021 года), готовы работать бесплатно ради шанса побывать в диких местах.
Доехать до Якши можно из Сыктывкара. 600 км пути на машине с остановками занимает часов 10-12 в зависимости от убитости дорог. Либо выехать из Ухты на личном или общественном транспорте. Тогда ключевыми точками станут: Ухта-Троицко-Печорск-Якша. Проще всего будет договориться с якшинскими таксистами, чтобы они забрали вас из Ухты или поселка Троицо-Печорска. Если решите ехать из поселка сами - учитывайте, что автобус ходит 2-3 раза в неделю. А в распутицу весной или осенью вообще может не выйти в рейс.
Самое сложное в пути до Якши - грунтовая дорога и асфальт, местами основательно побитый. Плюс желательно не ехать на полупустом баке или запастись бензином. Заправок здесь на 150 км всего две, и не всегда можно расплатиться по карте.
Где остановиться
Якша - достаточно кластерная деревня. Её самая заселённая часть, в где находятся магазины и администрация, - менее интересна. Район, где начинается сам заповедник, - на другом берегу Печоры. Там же и гостевые дома, которые можно забронировать через интернет.
На другой берег реки можно переправиться на понтоне или попросить перевезти кого-нибудь из местных. Гостевые дома почти никогда не бывают заняты полностью и расположены в живописном месте - на берегу реки, в окружении леса.
...Кормить лосей
Преступно малоизвестное место - первая в мире ферма по выращиванию одомашненных видов лосей. Несмотря на то, что лоси живут в загоне, по сути обитают они в естественной среде, а возможность их наблюдать и взаимодействовать - большая удача.
Печоро-Илычский заповедник охотно набирает волонтёров на лосеферму. Заготовка корма, помощь в воспитании молодняка, обустройство территории - такие работы поручают добровольцам. Жильё им предоставляет заповедник, а вот питаться придется за свой счёт.
Желающих приехать на лосеферму всегда много, но заповедник принимает в сезон всего 24 волонтера. Кстати, среди добровольческих вакансий есть и более любопытные: фотографы и экскурсоводы на легендарное плато Мань-Пупунёр. Поэтому если хочется бесплатно попасть в уникальное место, не упустите свой шанс.
Если же достаточно пообщаться с лосятами пару часов, почесать их за ушком, скормить морковку, сходите на экскурсию (Все цены на услуги заповедника - экскурсии, проживание - здесь).
...Купаться в Печоре
Свое начало Печора берет на Северном Урале. В Якше у нее не такое широкое русло, как выше и ниже по течению. Во второй половине июня, когда пройдет холодная вода с верховий и уровень воды спадет, можно открывать купальный сезон.
Поскольку выше по течению Печоры заповедная территория и нет населенных пунктов, то вода у Якши невероятно чистая, её даже можно пить. В реке водятся щуки, окуни, язи, сороги, а если подвернётся подняться на лодке вверх по течению, воспользуйтесь - места там красивые.
...Забыть про цивилизацию
В заповедной деревне, окруженной лесами, комары свирепей и многочисленней. Там мало у кого есть интернет, и тот небыстрый. Из мобильных операторов - только МТС. А на заповедном берегу нет автомобильных дорог и магазина. Весной и осенью, когда лёд на реке встаёт и сходит, два берега оказываются изолированы друг от друга на пару недель. До ближайшего населённого пункта два часа езды на машине. Так что, готовьтесь - по приезде в Якшу накрывает чувство абсолютной отрезанности от мира.
Что посмотреть
В Якше есть скромный музей природы Печоро-Илычского заповедника. Сотрудники, которые постоянно делают обходы и подсчёты на территории заповедника, рассказывают то, что знают сами о природе и истории этих мест.
И самое главное
В Якше хорошо просто быть! Приехать на пару недель и смотреть, как бежит, искрясь, Печора, слушать деревенскую тишину, нарушаемую редкими лодочными моторами да мычанием коров. Ходить по сонным улицам, смотреть на длинные просмоленные лодки и большие старые амбары на высоких ногах. Общаться с немногими жителями, собирать грибы, ходить по лесам в одиночку. Это самое настоящее лечение.
Ставьте 👍, подписывайтесь на «Север неизвестный» и читайте другие истории: ✔️ Нашли у таежной избы странный предмет. Сможете понять его назначение?✔️ Оленьи люди: кочевники показали, как устроена их жизнь посреди тундры