Как и рапира с т.н. "испанской чашкой", рапира, получившая наименование "паппенхаймер", появилась, как еще одна попытка не только перенести рапирное фехтование с его выверенными движениями и четкими формулами на поле боя, но и максимально обезопасить руку "правильного" фехтовальщика от того, что элегантно называлось "неуверенной схваткой", а в действительности представляло собой яростный обмен ударами, наносимыми не только без каких-либо правил, но еще и, как сейчас говорят, "со всей дури".
Даже имя, данное новому оружию указывает на то, что оно, если уж не родилось, то по крайней мере запомнилось именно на поле боя: как известно, Готфрид Генрих цу Паппенхайм (1594 - 1632) прославился именно как военачальник Тридцатилетней войны (1618 - 1648). А его любовь к длинным клинкам с характерным эфесом и дала основания для названия.
Впрочем, не только Паппенхайм, воевавший в Тридцатилетнюю войну на стороне т.н. Католической лиги, полюбил эти эфесы. Полюбили их и, например, шведы, сражавшиеся на стороне т.н. Евангелической (протестантской) унии.
Поэтому, строго говоря, то, что сегодня определяется как "рапира паппенхаймер", это не столько собственно рапира, сколько характерной формы эфес.
Как считается, появился он от творческого соединения и "переосмысления" двух эфесов: т.н. "эфеса с тремя кольцами" и "эфеса с ракушкой". Оба эфеса появились еще в XVI веке в связи с развитием все того же "правильного" фехтования на узких улочках городов эпохи Ренессанса. К концу XVI века оба эти эфеса стали делать симметричными - т.е. внутренняя его сторона (обычно - левая) делалась идентично внешней стороне (обычно - правой).
Эфес "паппенхаймер" появился где-то в Нидерландах (во всяком случае именно там он впервые фиксируется) от творческого соединения и "переосмысления" двух эфесов: т.н. "эфеса с тремя кольцами" и "эфеса с ракушкой". Оба эфеса появились еще в XVI веке в связи с развитием все того же "правильного" фехтования на узких улочках городов эпохи Ренессанса. К концу XVI века оба эти эфеса стали делать симметричными - т.е. внутренняя его сторона (обычно - левая) делалась идентично внешней стороне (обычно - правой).
Технические характеристики:
Общая длина 1150 мм.
Длина клинка 1000 мм
Вес 1370 г.
"Переосмысление" двух эфесов не было особо глубоким. Грубо говоря, неизвестный мастер в силу своих возможностей совместил те самые "кольца" с теми самыми "ракушками" и получил то, что несколько позже назовут эфес "паппенхаймер".
Сегодня специалисты выделяют две базовые формы "паппенхаймеров":
А. С тремя кольцами, среднее из которых увеличено и закрыто металлическими пластинами,
В. С одним большим кольцом, закрытым пластинами.
Ну а клинки к этим эфесам могли быть совершенно разными - от более или менее "рапирных", длинных и узких, до вполне себе "клинков поля боя".
Соответственно, менялись и технические характеристики оружия: "гражданские" рапиры были, как правило, длиннее, Уже и легче, а "военные" - короче, шире и тяжелее. Причина понятна: вероятность получить "неуверенную схватку" на поле боя гораздо выше, чем "на гражданке".
Так, например, если первая из показанных выше рапир (из Royal Armouries, Англия) при общей длине 1327 мм и длине клинка 1112 мм весила 1290 г, то вторая рапира (из Livrustkammaren, Швеция) при общей длине 1156 мм и длине клинка 929 мм весила 1410 г. И именно с этой, второй рапирой, в руках погиб в бою король Швеции Густав II Адольф в сражении при Лютцене в 1632 году. Кстати, и Готфрид-Генрих цу Паппенхайм, воевавший против шведского короля, был смертельно ранен в этом же сражении.
#рапира #оружие #холодное оружие #война
О рапире с испанской чашкой можно прочитать здесь.
О весе рапир начала XVII века, можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!