Синий экран смерти (BSoD) — особый тип ошибок семейства Windows.
Появление BSoD может указывать как на критические проблемы с операционной системой или аппаратные сбои, так и на временные неисправности в работе Windows, вызванные конфликтом драйверов или программного обеспечения. В последнем случае пользователь может самостоятельно разобраться в проблеме и устранить ее для избежания повторного появления синего экрана смерти.
BSoD
BSoD появляется в тех случаях, когда в программном или аппаратном обеспечении происходит серьезный сбой, и система Windows не может самостоятельно разрешить проблему. При возникновении подобных серьезных ошибок компьютер не успевает сохранить документы, и пользовательские настройки сделанные за последние минуты или часы в большинстве случаев не сохраняются. Единственное, что успевает сделать Windows — создать уведомление в журнале и Damp-файле (если в настройках включено его создание). Стоит отметить, что экран BSoD не появляется без веских причин, и экстренное завершение работы компьютера — единственный выход.
Как исправить синий экран смерти?
Для восстановления работоспособности Windows используется "Запуск последней удачной конфигурации системы". Эта функция особенно полезна в тех случаях, когда после ошибки BSoD компьютер не запускается. Сделайте следующее:
Во время загрузки системы, до появления логотипа Windows, нажмите клавишу "F8".
Нажмите "Запуск последней удачной конфигурации системы".
Дождитесь загрузки системы. Если ошибка не связана с работоспособностью модулей ОЗУ и прочих компонентов компьютера, а неисправность вызвана лишь сбоями в работе ПО, система должна успешно запуститься.
Запуск последней удачной конфигурации системы
Как говорилось выше, синий экран смерти может быть вызван разного рода ошибками. При появлении BSoD перепишите или сфотографируйте на смартфон название и код ошибки. Эта информация необходима для определения причины неисправности.
Хотя в нижеприведенном списке собраны распространенные ошибки синего экрана смерти, важно помнить, что это не все возможные причины неисправности компьютера. Если в нижеприведенном списке не удалось найти конкретную ошибку BSoD, воспользуйтесь интернетом для ее расшифровки и поиска решения существующей проблемы.
Коды ошибок BSoD
PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA — ошибка, которая произошла из-за отсутствия запрашиваемых данных. Чаще всего это происходит из-за неисправности оперативной памятью компьютера, иногда — из-за проблем с системными службами или антивирусом.
Для устранения этой ошибки попробуйте загрузить Windows в безопасном режиме. Для этого во время загрузки компьютера (перед появлением логотипа Windows) нажмите клавишу "F8". Используя кнопки "вверх" и "вниз" для перемещения между пунктами меню, выберите загрузку в безопасном режиме. После загрузки необходимо удалить программу, после установки которой возникли проблемы. Если по какой-то причине система все равно не запускается, замените планку оперативной памяти и сделайте сброс BIOS.
IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL — ошибка, связанная с неправильным расположением памяти. Обычно, на экране BSoD указывается, что память не может быть прочитана. Для решения этой проблемы попробуйте запуститься в безопасном режиме и деинсталлировать последние установленные программы, из-за которых могла появиться проблема. Если это не помогло, сделайте откат системы до последней удачной конфигурации (соответствующую опцию можно выбрать, нажав клавишу "F8" во время запуска компьютера). Если и этот способ оказался неэффективным, придется переустановить операционную систему.
Ошибка BSoD
NTFS_FILE_SYSTEM указывает на проблему записи или чтения локального диска C (или другого локального диска, если он установлен в качестве системного). Обычно для решения этой проблемы необходимо произвести дефрагментацию диска C (начиная с Windows 7 и выше дефрагментация производится в автоматическом режиме). Если с дефрагментацией все в порядке, значит скорее всего повреждены кластеры на жестком диске. Попробуйте произвести его восстановление или, при необходимости, замените его на новый.
DATA_BUS_ERROR — ошибка, которая указывает на неполадки в компьютере или его драйверах. Если производилась переустановка или обновление драйверов, загрузитесь в безопасном режиме и выполните откат сделанных изменений. Если в компьютере была установлена новая деталь, например, ОЗУ или видеокарта, возможно, она несовместима с конкретным оборудованием. Возможно, дело снова в драйверах, которые необходимо переустановить.
0×01Е — ошибка указывает на несовместимости установленных драйверов или свидетельствует о неправильной работе одного или нескольких устройств, которая может быть вызвана их неисправностью. Кроме названия ошибки на экран BSoD выводится информация о проблемных файлах. Воспользуйтесь поисковой системой для определения драйвера, которому принадлежит данный файл. Чтобы полностью убрать появление синего экрана, удалите и заново установите указанный драйвер.
Синий экран смерти Windows 10
Win32k.sys обычно указывает на то, что на компьютере установлено специальное программное обеспечение, предназначенное для доступа к компьютеру третьей стороной, а также на то, что программа дает сбои. В таком случае загрузите компьютер в безопасном режиме (клавиша F8 при запуске компьютера), найдите приложение, которое приводит к сбоям, и полностью удалите его с компьютера.
Если же загрузиться в системе в безопасном режиме невозможно, эта ошибка может указывать на то, что в компьютере установлена старая версия BIOS, несовместимая с данным аппаратным обеспечением. Для устранения этой ошибки обновите BIOS. Инструкцию по обновлению микропрограммы можно найти на официальном сайте производителя материнской платы.
Как предотвратить появление ошибок BSoD?
Если удалось установить причину появления синего экрана смерти BSoD, пользователь сможет предотвратить повторные системные сбои. В зависимости от характера проблемы, выполните пункты, которые применимы в возникшей ситуации:
Чистка системного раздела. Так как в некоторых случаях синий экран смерти может возникать из-за недостатка места в системном разделе (обычно диск С), необходимо проверять его наличие. Для этого откройте папку "Мой компьютер", и обратите внимание на количество оставшегося места. При необходимости освободите пространстве, удалив или переместив большие файлы.
Установка обновлений ОС. Постоянно следите за тем, чтобы в компьютере были установлены последние обновления Windows. В последних версиях ОС разработчики устранили немало ошибок, многие из которых могли приводить к появлению экрана BSoD.
Обновление до более свежей версии ОС. Нередко бывает, что для определенной версии Windows нет стабильно работающих драйверов для конкретной видеокарты или чипсета. Для разрешения этой проблемы обновитесь до последней версии ОС.
Защита от вирусов. Вредоносное ПО может быть главной причиной сбоев в системе, поэтому регулярно проводите антивирусное сканирование всех разделов компьютера. Обнаруженные угрозы удаляйте или, если это целесообразно, отправляйте в картин.
Драйвера и конфликтное ПО. Если синий экран смерти появился после установки нового драйвера или программного обеспечения, удалите конфликтное ПО или сделайте откат системы.
Сброс BIOS к заводским настройкам. При изменении настроек BIOS на неправильные, компоненты ПК могут не функционировать правильным образом, что приведет к появлению BSoD экрана. Зайдите в BIOS и найдите пункт "Сброс к заводским настройкам". Сохраните изменения клавишей "F10".
Проверка работоспособности жесткого диска. Используйте стандартные средства системы или специализированное ПО (например Victoria) для проверки жесткого диска на наличие битых секторов и их исправления. Если жесткий диск не поддается ремонту, замените его на новый.
Проверка модулей оперативной памяти. Для диагностики ОЗУ используйте соответствующее ПО, например memtest86+. Если обнаружится, что оперативная память работает неправильно, удалите неисправную планку или замените ее на новую. Помните, что на компьютере со 100-процентной вероятностью будут работать планки ОЗУ одного типа и производителя. Если установить планки с разным объемом памяти или от разных производителей, возможны сбои в работе компьютера.
Чистка компьютера от пыли и замена термопасты. Если такие жизненно важные элементы компьютера, как видеокарта, процессор или блок питания начинают перегреваться, система аварийно завершит работу, что может приведет к появлению синего экрана смерти. Во избежания перегрева рабочих элементов компьютера регулярно проводите чистку всех вентиляторов и вентиляционных отверстий от пыли. Если необходимо, произведите замену термопасты.
Переустановка ОС Windows. Если проблему установить трудно, но дело однозначно в неправильной работе системы, пользователь всегда может переустановить Windows. Используйте только оригинальные или проверенные кастомные сборки Windows.
Синий экран смерти
Синий экран смерти — критическая системная ошибка, которая не появляется на пустом месте. Если компьютер экстренно завершает работу, это указывает на то, что какое-то действие пользователя привело к ее появлению. Для определения характера неисправности вспомните, после чего стал появляться экран смерти BSoD.