Найти тему

Как немцы строили типовое жилье до Второй мировой. Показываю комплекс в Калининградской обл. Все продумано

В 1920-1930-е гг. по всей Германии активно велось массовое социальное жилищное строительство. В Восточной Пруссии социальное жилье возводилось, конечно, не с таким размахом, как в Берлине, но строительный бум испытали на себе все города. В том числе - бывший Тильзит (ныне г. Советск в Калининградской обл.)

Новые кварталы, районы, поселения и городки были призваны обеспечить здоровую среду обитания, прежде всего, людям с небольшим доходом. Огромные жилые поселки вырастали на окраинах крупных городов. Здесь было качественное и недорогое жилье, соответствующая инфраструктура, хорошее транспортное сообщение с центром и промзонами.

Изображение: de.wikipedia.org
Изображение: de.wikipedia.org

В качестве примеров напрашиваются берлинские проекты Бруно Таута - поселение Хуфайзен (Подкова) в Britz и жилой городок Carl-Legien в Prenzlauer Berg. Оба объекта входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образцы берлинского модерна.

Изображение: de.wikipedia.org
Изображение: de.wikipedia.org

Интересен также проект «Новый Франкфурт» по руководством Эрнста Мая: там не только проектировали жилье, но и разрабатывали дизайн для социальных квартир (ручки дверей, батареи отопления, шрифт номеров квартир, телефонные аппараты и т.д.)

Пришедшие к власти в 1933 г. нацисты всю эту массовость и социальность в строительстве жилья «свернули»: им не нужны были кварталы, где скапливаются сотни тысяч людей. Новый курс был на типовые ИЖД.

В Восточной Пруссии построили массовое поселение - «Пестрый ряд» в Инстербурге (нынешнем Черняховске в Калининградской обл.), проект Ганса Шаруна. Меньшие по объему кварталы и массивы возводились и в других городах.

В бывшем Тильзите (ныне г. Советске Калининградской обл.) есть несколько замечательных образцов в черте старого города. Об одном из жилых массивов, на ул. А. Толстого, я писала. В той статье приведен и список объектов, которые я наметила для своих «экспедиций».

Сегодня моя цель - жилой массив на ул. Парковой - Матросова, построенный в во второй половине 1920-х годов.

Фото автора
Фото автора

Квартал в плане представляет собой замкнутый четырехугольник с одним скошенным углом. Стороны - улицы Матросова, Парковая, Капитана Сизова и пер. Эстрадный. Периметр застроен домами, внутри - большой двор.

Подхожу к объекту по ул. Парковой. Взору открывается главное (ведущее) здание жилого массива, назовем его «флагманским».

Фото автора
Фото автора

Двор

Я сюда еще вернусь и обязательно исследую подъезд. Но сначала зайду во двор, через старую арку.

Фото автора
Фото автора

Сразу за аркой путника встречают 6 старых лип, посаженных кругом. Двора за ними не видно.

Фото автора
Фото автора

О назначении этой посадки сразу не догадаешься. Ну, растут липы - и что? Отгадка будет позже, когда доберусь до противоположного угла двора. Прохожу через липовую рощицу.

Фото автора
Фото автора

Балконы и лоджии обращены во двор.

Фото автора
Фото автора

Обратите внимание на современную вставку из белого кирпича. Во Вторую мировую часть периметра, выходящая на городской парк (бывший парк Якобсруэ), была разрушена. В советское время ее заменили новым домом.

Фото автора
Фото автора

И вот как выглядят липы из противоположного угла. Все продумано: оазис-шатер на открытом пространстве дает тень в жару и зеленое отдохновение глазу. Липы посажены за главным домом массива, где квартиры гораздо лучше. чем в остальных домах периметра. Привилегия - в окно видеть не на двор, а листву деревьев.

Фото автора
Фото автора

В другом углу двора обнаруживаю незаметный вход.

Фото автора
Фото автора

Заглядываю в подъезд (в галерее 2 фото).

Покидаю уютный защищенный двор. Выходя через старую арку, внезапно обнаруживаю старые лыжи времен СССР. Мужчина, входящий в подъезд рядом, видит, как я фотографирую, говорит: «Не нужны? Забирайте!»

Фото автора
Фото автора

Общий вид со стороны ул. Матросова и Парковой

Так выглядит часть массива с противоположной стороны ул. Матросова.

Фото автора
Фото автора

Подъезд со стороны улицы закрыт. Перед входом сохранился каменный парапет террасы.

Фото автора
Фото автора

По ул. Парковой возвращаемся к «флагманскому» дому. Фасады, обращенные на улицу, незатейливы. Все подъезды закрыты, вход только со двора. Здесь нет деревьев, вид улицы с этим длинным домом - довольно унылый.

Фото автора
Фото автора

Главный дом с удивительной лестницей

Фото автора
Фото автора

Я вновь перед главным домом массива. Вхожу в открытый подъезд, преодолеваю узкий коридорчик и обнаруживаю настоящее сокровище. Здесь сохранилась оригинальная довоенная лестница.

Фото автора
Фото автора

Понимаю, что ее лучше снимать сверху. Вперед - на самый верхний этаж. На потолке видны следы протечки крыши, которая покрыта прохудившимся советским шифером. Зачем такие большие окна, станет понятно чуть позже.

Фото автора
Фото автора

Лестничный пролет повторяет контур потолка.

Фото автора
Фото автора

Каменные ступени обшиты деревом, железные перила с шарами - оригинальные.

Фото автора
Фото автора

Перила - игра света и тени.

Фото автора
Фото автора

Пока я снимаю лестницу, на второй этаж с сумками поднимается пожилая дама. Завожу разговор. 68-летняя Ирина Петровна живет здесь всю жизнь. Квартира коммунальная, сначала общая кухня была на 4 семьи, теперь - на две. Раньше топили печами, сейчас к дому подведен газ. Ирина Петровна заплатила за подвод к квартире, у нее отопление газовое. Говорит, главная проблема дома - сгнившая и протекающая крыша.

Не услышав ничего нового, я прощаюсь с женщиной и делаю завершающий снимок прекрасной лестницы - снизу. Правда, он получается не таким эффектным, как сверху. Но зато понятно назначение больших окон на чердачной лестничной площадке: естественный свет попадает сверху на ступени через широкий лестничный пролет.

Фото автора
Фото автора

А в вашем городе есть красивые, хорошо сохранившиеся старые жилые дома? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал. Обещаю много интересного )

Потом загляните сюда: Здесь уже 75 лет не живут немцы, но есть места, где остановилось время. Эти 100-летние жилые дома никогда не ремонтировались