Футбольная экипировка стала важным элементом игры с того момента как футбол приобрел большую важность в мире. Но с течением времени она претерпевала изменения, усовершенствовалась.
Вот что входит сегодня в базовую экипировку футболиста.
1. Футболка.
2. Шорты.
3. Гетры.
4. Щитки.
5. Бутсы.
6. Перчатки вратаря.
7. Мяч.
Футболка
Футболка должна быть удобной, хорошо дышать и быстро сохнуть. Потому в основном ее шьют из нейлона и полиэстера с добавлением хлопка. Не менее важен и цвет формы. За каждой командой закреплена определённая цветовая палитра. Интересный факт, что у игроков три комплекта формы: основная, гостевая и запасная.
На спине игрока красуется номер, под которым он играет и фамилия. Так же может быть логотип спонсора футбольной команды.
Футболка игрока, как и вся форма в целом, может отличаться от других только в том случае, если он стоит на воротах.
Беги, Лола, беги
Бутсы - это специальная обувь футболиста. Её особенностью являются шипы. Их может быть разное количество на обуви, могут откручиваться или быть постоянными.
Бутсы подбирают, опираясь на несколько критериев.
1. Покрытие поля.
2. Возраст футболиста.
Для ИСКУССТВЕННОГО и ЖЁСТКОГО полей хороши бутсы с маркировкой MG (Multi Ground), у которых 24 шипа. Они устойчивы для подошвы, что позволяет носить их детям на тренировку и игру.
FG (Firm Ground) или HG (Hard Ground), у них 12-13 шипов. Так же разрешены детям. Стоит отметить, что это универсальная маркировка, разрешённая для мягких газонов.
Для НАТУРАЛЬНЫХ покрытий, КАЧЕСТВЕННЫХ газонов подойдёт обувь с маркировками SG (Soft Ground) с 6-8 шипами. Предназначены для подростков старше 15лет.
TURF. Они же многошиповки и "сороконожки". Пожалуй, комфортнее обуви в футбольной экипировке для детей не найти.
Для ТВЁРДЫХ покрытий, преимущественно внутри помещения, зарекомендовали себя бутсы с маркировкой IND. Материал футбольной обуви разнообразен: синтетическая кожа, микрофибра, телячья кожа, кожа кенгуру. Купить бутсы для игры можно здесь.
Щитки
Щитки обеспечиваю защиту голени. Выходить на поле без них запрещено. Щитки должны быть лёгкими и не стеснять движения. Самыми легкими считаются щитки из стекловолокна, а самыми надежными из полиуретана.
Гетры
Эту деталь одежды надевают поверх щитков. Лучший материал для этой экипировки - синтетика и хлопок.
Перчатки вратаря
Выбирая перчатки нужно учитывать анатомию руки, ее объем, надежная фиксация и комфорт. Перчатки бывают двух типов – с пальцами и без них. Прежде чем определиться с моделью, лучше всего протестировать перчатки, примерив перчатки друзей по команде.
Мяч
Вес мяча составляет не более 450 грамм. Он состоит из нескольких слоёв. Самый важный - наружный слой. Профессиональные мячи проходят жёсткий контроль качества по многим критериям.
Важные аксессуары
Думаете это вся экипировка футболиста? Далеко нет.
- Наколенники, налокотники пригодятся юному игроку.
- Рюкзак, сумка для обуви и мячей. Для тех, кто занимается всерьёз, это вещи, говорящие об удобстве.
- Головной убор. Бейсболка, шапка пригодятся в зависимости от погодных условий на тренировке.
- Напульсник служит подобием "полотенца". Надевают его на запястье. Он препятствует прохождению пота и сохраняет руки сухими.
- Бутылка для воды.
- Насос для мячей, который бывает электрический или ручной.
Любое серьёзное дело требует тщательного подхода. Футбол - это не только мяч и нога.
За экипировкой нужен уход. После каждой игры и тренировки необходимо её мыть, чистить, протирать, стирать, тогда она прослужит верой и правдой.