Готовь сани летом, а телегу зимой – поговорка, которая даже не намекает, а прямым текстом указывает на то, что всему своё время и готовиться к таким важным вещам, как например, строительство собственного частного дома, нужно безусловно заранее. Мы не раз писали о выгоде приобретения кирпича в предшествующие строительным сезонам периоды.
Однако, жизнь многообразна, ситуации случаются разные. И может так получиться, что в связи с теми или иными обстоятельствами, вы решитесь на строительство дома из кирпича зимой. И встанете перед двумя вопросами: можно ли строить из силикатного кирпича зимой, и есть ли какие-то особенности для проведения работ?
Следуя поговорке, мы решили подготовить вас к этим работам заранее и разобраться с этим вопросом именно летом, чтобы вы предварительно могли решить: стоит всё-таки, или нет!
Ответим на первый важный вопрос быстро и по делу: строить из силикатного кирпича зимой – можно! Но! Для начала стоит обратить внимание на температурный режим. На юге страны морозы редко опускаются ниже -5 градусов, а это в принципе температурный предел для проведения кладочных работ. А вот в средней полосе России и северных регионах, вряд ли найдётся строительная бригада, которая будет готова к проведению работ.
Если все вышеуказанные критерии совпали: и температурный режим подходит, и бригада нашлась (а именно профессионалам следует довериться в вопросе строительства дома в зимний период, и сейчас мы объясним, почему), то смело можно приступать к использованию одного из проверенных временем способов:
· МЕТОД ТЕПЛИЦЫ. Используется деревянный каркас, который устанавливается вокруг строительной площадки. Вся эта конструкция обтягивается полиэтиленом (в том числе сверху, чтобы избежать попадания осадков на строительную площадку), а внутри устанавливаются тепловые пушки, которые обогревают площадь на время набирания прочности раствором.
Да, это достаточно затратный метод, но, во-первых, он полностью окупается при возведении небольших объектов, во-вторых, он максимально комфортен при проведении работ зимой.
ВАЖНО: В зимний период строить из кирпича дом предпочтительней с помощью смеси, в состав которой входят противоморозные компоненты.
· МЕТОД ПРОГРЕВА КЛАДКИ. В профессиональном строительстве монолитные конструкции прогреваются с помощью тока. Однако и при монтаже кирпичной кладки можно подсоединять электроды к армирующей сетке и прогревать каждый ряд по отдельности, перед кладкой последующего.
Профессионалы строительной сферы используют также и электрические маты, которыми накрывают готовую стену до полного застывания раствора. С ними задача значительно упрощается.
· МЕТОД ТЕРМОСА. Предварительный прогрев кирпичей и изолирование конструкции после кладки – отличный вариант для быстрого схватывания раствора. При этом термос можно сформировать из любых подручных средств, главное, чтобы сразу после работ конструкция была накрыта максимально, в том числе и на ночь, когда температура опускается ниже.
На самом деле главная проблема проведения работ в зимний сезон заключается в негативном влиянии отрицательных температур именно на кладочный раствор. А если профессиональная команда строителей найдёт возможность справиться с этим препятствием, то уже летом, а может быть и значительно раньше, вы сможете справить новоселье!
Обратившись к нашим специалистам, вы можете получить полную консультацию по выбору строительных материалов, полный расчёт и индивидуальное предложение. Задавайте вопросы в комментариях и социальных сетях, ссылки на которые вы можете найти в шапке профиля.