В 2017 году в соответствии с внесёнными в Федеральный закон № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа» изменениями частных предпринимателей и большинство организаций обязали при расчётах с покупателями использовать онлайн-кассы.
До 1 июля 2021 года отдельные категории бизнеса (ИП без работников) пользовались отсрочкой по внедрению электронных устройств расчёта. Однако после этой даты контрольно-кассовую технику (ККТ) должны использовать все продавцы производственных товаров и поставщики различных услуг. Исключения составляют ИП и юрлица, занятые продажей ценных бумаг, самозанятые, а также те ИП/юрлица, которые используют при расчётах друг с другом безналичный расчёт.
Рассмотрим в небольшой статье, что из себя представляет онлайн-касса и какие у неё преимущества для бизнесменов и покупателей.
Что такое онлайн-касса
Онлайн-касса представляет собой кассовый аппарат с фискальным накопителем (чипом), который записывает и хранит информацию о чеках. Данные о всех произведённых расчётах отправляются через интернет в налоговые органы. Таким образом налоговая получает реальную информацию обо всех доходах предпринимателя, без возможности с его стороны её как-то скорректировать или исказить.
Покупатель при совершении покупок получает от продавца бумажный чек, подтверждающий сделку. Если покупатель хочет получить электронную версию документа, то онлайн-касса отправляет ему чек на почту или телефон. Чек приходит на электронную почту и при совершении продажи через интернет.
Преимущества онлайн-касс для продавцов:
— Онлайн-передача данных оператору фискальных данных (ОФД) и в налоговую избавляет продавцов от рутины с бумажной отчётностью по кассовым операциям.
— Продавец освобождается от плановых проверок ФНС.
— Онлайн-касса облегчает работу продавца за счёт возможностей использования дополнительного функционала товаро-учётных программ, внутренней покупательской аналитики и т. д.
— Продавец получает возможность регистрировать, перерегистрировать и снимать с учёта контрольно-кассовые машины через интернет.
Преимущества онлайн-касс для покупателей:
— Фактическое избавление от рисков покупки контрафактной продукции.
— Получение данных о покупке в виде смс и почтовых сообщений. Это освобождает от необходимости хранения бумажных чеков.
— Возможность совершения покупки по безналичному расчёту.
Виды онлайн-касс и популярные модели
Предприниматели сегодня используют самые разные модификации кассовой техники, которые отличаются друг от друга размерами, функционалом и дополнительными опциями.
Рассмотрим основные типы онлайн-касс, отметив популярные модели в каждой категории.
— Стационарные.
К таким кассам относятся обычные проводные модели, которые работают от сети. К стационарным контрольно-кассовым аппаратам можно подключать дополнительное оборудование — денежные ящики, сканеры штрих-кодов, весы и т. д.
Среди популярных моделей стационарных онлайн-касс можно отметить «Эвотор 7.2» — 7-дюймовый сенсорный смарт-терминал со встроенным принтером чеков и специализированной кассовой программой. «Эвотор 7.2» удобно использовать в магазинах и на рабочих местах в торговых центрах.
— Мобильные.
Онлайн-кассы мобильного типа представляют собой портативные устройства небольших размеров со встроенным аккумулятором.
Среди популярных моделей этой категории обращает на себя внимание «МТС касса 5» — компактное сенсорное устройство с принтером узкого чека.
Мобильные онлайн-кассы используются в сфере услуг и на точках выездной торговли, а также курьерами различных служб.
— Фискальные регистраторы.
Это устройства онлайн-касс, которому для работы требуется подключение к POS-системе, терминалу, моноблоку/компьютеру, ноутбуку, смартфону или планшету. Фискальные регистраторы сведения о проведённых сделках передаёт в налоговые службы через ОФД.
Среди фискальных регистраторов можно отметить «Вики Принт 57» — типичное устройство с шириной ленты 57 мм и ручным отрывом чека. «Вики Принт 57» поддерживает отправку электронных чеков покупателям, а также печатает QR-коды (поэтому он распространён в сфере алкогольной торговли с ЕГАИС).
— POS-системы.
Под POS-системами подразумевается комплекс устройств, которые объединены в одну обслуживающую систему. POS-системы позволяют также вести отчётность, аннулировать чеки и т. д. В типичный комплект такого рода устройства включён, фискальный регистратор, клавиатура, ящик для денег и сканер штрих-кода. Одна из популярный моделей среди прочих POS-систем — «Атол Супермаркет 10», включающая в себя профессиональный набор кассовой техники в нескольких вариантах комплектаций.
Облачные кассы
Некоторые бизнесмены работают в тех областях оказания услуг, которые не требуют физического контакта между покупателями и продавцами. Для законной деятельности такие предприниматели выбирают облачные решения для взаиморасчётов.
Облачная онлайн-касса — это комплексный сервис программного обеспечения для удалённого ведения торговли, вся информация о которой сосредоточена в базе отдельного сервера. Кассовая программа подключается к сайту (интернет-магазину) предпринимателя и передаёт в ФНС сведения о платежах через фискальный физический накопитель. Касса с фискальным накопителем располагается в специально для этого предназначенном дата-центре (общем хранилище облачных касс).
Среди преимуществ облачных онлайн-касс стоит отметить:
— Отсутствие затрат на покупку и обслуживание физического контрольно-кассового аппарата.
— Централизованная техническая поддержка, которая при малейшем сбое в работе ПО займётся устранением проблемы самостоятельно.
— Удалённый контроль, позволяющий бизнесменам отслеживать торговые транзакции через личный кабинет сервиса.
Нельзя не упомянуть и об одном существенном недостатке облачной онлайн-кассы: все торговые операции с её помощью производятся с использованием банковских карт.
Интеграция онлайн-касс с AppEvent
Для того, чтобы начать использовать все возможности онлайн-кассы, необязательно самому изучать эту тему в деталях и покупать необходимое оборудование. Некоторые облачные сервисы предлагают клиентам собственные решения по комфортному ведению бизнеса.
Технология облачной системы AppEvent позволяет через интеграции быстро подключаться к разным онлайн-кассам — АТОЛ Онлайн, МТС Касса, Дримкас, Комтет, Модуль Касса, Бизнес.Ру Онлайн-Чеки.
Таким образом система AppEvent автоматически передаёт информацию обо всех платежах с уточнением данных о цене услуги, товара и покупателях. Это позволяет автоматизировать онлайн платежи и упрощает процессы управления бизнесом.
AppEvent облегчает ведение учета владельцам бизнеса, автоматизируя как прием онлайн платежей, так и отчетность с помощью интеграции онлайн-касс.