Найти в Дзене
ФутболЁр

Задачу минимум на Евро выполнили. Россия - Финляндия

Когда я увидел состав сборной России, то решил, что это самое смелое решение Черчесова у руля сборной. Но обо всём по порядку.

Как всегда, победа далась тяжело
Как всегда, победа далась тяжело

Черчесов решил с финнами отталкиваться от работавшей в матче с Польшей схемы в три центральных защитника с подключением Баринова к атаке. От провального варианта с Бельгией не осталось и следа. Назвать провальную игру с Бельгией только лишь поражением Черчесова нельзя. Он выставил схему, а футболисты должны были играть, но не было ни тренерских идей, ни игры. С Финляндией игра всё таки была.

Главные, даже революционные изменения, произошли в составе. Вместо Шунина вышел Сафонов в воротах. Вместо Семёнова - Дивеев. В основе появились Кузяев на фланге обороны слева, Миранчук в атаке левее. Ни этого ли хотел российский болельщик? Именно этого. И если в матче с Испанией мы наблюдали черчесовскую тактику и выбор состава, то с финнами вышел "народный" состав по желаемой всеми болельщиками схеме. Разбираются, значит, российские болельщики в футболе нашей сборной не хуже тренерского штаба сборной.

И замены порадовали
И замены порадовали

Обыграть учителей из Финляндии - то ещё достижение, но датчане не смогли это сделать. А сборная России смогла благодаря голу Миранчука в добавленное к первому тайму время. Но игра была далека от идеала. Финны создали огромное количество потенциально голевых моментов, даже забили почти правильный гол (офсайд минимален), контролировали подолгу мяч на нашей половине во втором тайме. Единственное, чего финнам не хватает - это умения прессинговать после потери мяча. Сыграй они смелее в этом компоненте, нам пришлось бы сложнее.

Сборная России даже с финнами часто играла на отбой на Дзюбу. Отрезки активности сменялись отрезками апатии, низкой обороны. Но стоит отметить появившийся прессинг. Финны из обороны часто выходили через длинный пас. Связка Головин - Дзюба - Миранчук в атаке работала в связке с флангами. Кузяев, Фернандес и Караваев добавляли атакующий потенциал сборной. Возможно, на поле один опорник был лишним, но Черчесов вверен себе - перестраховался. Да и Оздоева нужно выпускать в основе как ни крути.

Персонально стоит выделить забившего гол Миранчука. Он смотрелся уверенно в основе, чего не было раньше. Головину и Дзюбе не хватило качества в исполнении эпизодов, чтобы занести матч себе в актив. Великолепны были фланги - Кузяев, Фернандес и Караваев дали неподъёмный объем работы для соперника.

Шикарный матч выдал Дивеев, в ряде эпизодов спасший сборную от верного гола в последний момент. Федун в комментариях Джикию пиарит, но в этом матче Джикия и рядом не стоит с Дивеевым. А вот Баринов в атаке преуспел, а оборонительных действиях - провалился. При должном судействе он должен был получить целых три желтых карточки за фолы, но схватил лишь одну.

Не убедили опорники. Зобнин проигрывал ключевую борьбу, а Оздоев в ключевых эпизодах принимал неверные решения в передачах, загубил голевой момент.

Застолбил за собой место в основе Сафонов. Пусть у него не было эффектных спасений, но позиционная игра, игра ногами и на опережение была идеальной. Возможно, мы наблюдаем появление вратаря в сборной уровня Акинфеева на долгие годы. Это могло произойти на год раньше.

Сборная России добилась победы - это главное. По уровню играли две примерно равные команды, потому требовать большего трудно. Задачу минимум на евро Россия выполнила. Если удастся не проиграть Дании - это будет шикарный результат. Нужно понимать, что в футболе мы сегодня - середняк.