Победа над Сербией, сложная, с серьезным сопротивлением и переломом в двух партиях – бальзам на душу болельщиков. Наконец-то обыграли сильного соперника, попутно сняв «проклятие» второй партии.
К тому же словенцы и французы сделали нам подарок, уступив на тай-брейке Бразилии и Голландии. Теперь разница между нашими командами составляет всего одну победу, что на дистанции в пять матчей выглядит уже не так критично.
Впрочем, главное для нас сейчас – собственная игра. Нужно постараться показать максимальный результат, в частности в ближайшем матче с непростой Аргентиной.
Россия – Сербия – 3:1 (25:23, 25:22, 22:25, 25:21)
Михайлов (23), Клюка (13), Куркаев (11), Подлесных (10), Вольвич (8) - Ковачевич (18), Ивович (15), Крсманович (11), Атанасьевич (9) Статистика
Прежде всего нужно отметить подачу и блок, за счет которых удалось переломить неудачно начинавшиеся первые партии. Также хорошо сыграли в защите, выиграв несколько важнейших затяжных розыгрышей.
В определенный момент Стецко сообщил, что у нас соотношение эйсов и ошибок один к одному - великолепный показатель.
На постоянной основе такое показывает только Нимир, игрок с выдающейся подачей. Обычные цифры для хороших подающих это один эйс к двум или даже к трем ошибкам. В первых партиях на подаче зажгли Куркаев и Кобзарь. В четвертой важные эйсы подал Клюка.
Хорошая подача позволила работать нашему блоку. Этот элемент мы выиграли 15:7. Лидеры: Куркаев 4, Вольвич 3, Михайлов 3, Клюка 2.
В прошлых матчах соперники много отыгрывались от нашего блока. Сербы тоже делали это, но прогресс в этом элементе очевиден.
Персоналии
Михайлов – явный лидер наших атак и наиболее стабильный игрок. У Егора Клюки не все получилось в атаке 9/27 (33%), но он справился с основной нагрузкой в приеме, довольно много тащил в защите, блокировал и подавал.
Неудачно сыграл Дмитрий Волков – 2/10 в атаке. Но каких-то глобальных выводов я бы делать не стал. Дмитрий чуть медленнее чем другие набирает форму, видимо из-за повреждения. Прогресс зачастую идет не линейно, а со взлетами и откатами. В матче с Сербией, вероятно, мы увидели подобный шаг назад.
В целом пока четвертая зона не показывает уровня в атаке, на который мы рассчитываем. Благо удачно вышел на замену Ярослав Подлесных – 9/14 (64%) в атаке.
Ильяс Куркаев своей игрой на блоке и подаче сделал хорошую заявку на попадание в олимпийский состав, при условии стабильной игры в следующих матчах.
Чего ждать от Аргентины?
Аргентина в одной группе с нами на Олимпиаде. Матч с ней может стать решающим для выхода в 1/4 (как и игра с Турцией у женщин). Соперник в этом плане принципиальный и довольно неудобный для нас.
Из-проблем с положительными тестами Аргентина изначально привезла на ЛН неполный состав и неважно начала. Но в последних матчах обыграла Австралию, Болгарию и, что показательно, крепкую Японию, переиграв самураев во всех элементах.
Можно предположить, что предстоит серьезная борьба.