Доброго времени суток читателям этой статьи, у нас нас на дворе нынче Чемпионат Европы, и я хочу делать материал, который будет хоть как-то связан с этой тематикой. Наша сборная начала турнир мягко говоря не очень хорошо, но надеемся на позитивный результат, ведь самый яркий Евро-2008, мы тоже начали с разгромного поражения от фаворита.
Сравнивать эти команды конечно некорректно, но нам никто не мешает сравнить коучей сборной, когда-либо руководивших нашей командой. В первую очередь будем рассчитывать процент побед и достижения, добытые с коллективом за этот период.
5. Дик Адвокат (15.07.10 - 16.06.12)
Нидерландский специалист приходил в команду, в которую еще верили после 2008-го, но к которой уже были вопросы после отбора к ЧМ-2010. Адвокат должен был стать своим "дядькой", ведь в "Зените" он смог стать таковым для сборки местных звезд, хоть и смазал свой последний сезон.
Что же мы имеем на деле? Абсолютно проходная группа на европейское первенство, где второй более или менее достойной командой была Ирландия, вполне уверенный выход с первой строчки, хоть и были сюрпризы как нулевая ничья с Арменией. В конце года были обыграны крепкие словаки со счетом 1:0, а уже в подготовительном этапе перед турниром наша команда обыграла итальянцев 3:0, а также поделили очки с Уругваем 1:1 - тогда еще латиноамериканцы привозили на такие матчи всех сильнейших, там был и Форлан, Кавани со Суаресом, в обороне играли Годин и Касерес, а на воротах вечный Муслера - в общем всё благоволило к хорошему результату на Евро.
Соревнование в Польше и Украине начиналось просто феерически, наша сборная крупно обыграла чехов 4:1, а тогда еще молодая "звездочка" в лице Алана Дзагоева, оформила дубль в ворота Петра Чеха. Затем последовала неоднозначная делёжка очков с Польшей, что привело нас к тому, что нужно было хотя-бы играть вничью с греками в последнем туре. Коллектив Дика Адвоката выходил на поле варшавского стадиона в рамках очевидного фаворита, за матч Дзагоев и Ко нанесли 27 ударов, но ни один из них не достиг цели, тогда как у греков было лишь семь попыток, но для того чтобы пробить Малафеева этого было достаточно.
После столь блистательного начала, третье место казалось каким-то невероятным происшествием, что нашим просто не повезло, но какое забвение нас ждет следующие шесть лет мы все помним, фраза Андрея Аршавина - "То, что мы не оправдали ваши ожидания, - это не наши проблемы", поставила некую черту под успешным периодом россиян, а Адвокат покинул сборную с неприятным осадком. За 24 игры под его руководством Россия одержала 12 побед, отыграла 8 ничьих и 4 раза оступилась - 50% побед от общего количества, а лучший результат 3-е место в группе на Евро-2012.
4. Фабио Капелло (26.07.12 - 14.07.15)
Эра этого специалиста пожалуй самая неоднозначная в истории современного российского футбола. Мэтр итальянского футбола, чье имя всегда ассоциировалось с надежностью и дисциплиной, захотел привить нашей сборной такие же "повадки". После своих Хиддинка и Адвоката с "пряником" было непривычно наблюдать "дядю с кнутом" в лице "Дона Фабио".
При бывшем тренере "Милана", "Ромы" и "Реала" заиграли такие люди как Глушаков или Комбаров. Результаты были неплохие, порой даже воодушевляющими - первая в истории победа над Португальцами. Вообще в первых четырех матчах отборочного турнира на мундиаль в Бразилии мы одержали четыре победы, после чего сами усложнили себе жизнь, поочередно проиграв Португалии и Северной Ирландии, но Роналду и компания тоже неожиданно оступились и мы в итоге сохранили первую строчку, тем самым попав на Чемпионат Мира впервые за 12 лет.
Зимой 2014-го, за пол года до старта турнира, правительство совершило главную ошибку, предложив 67-летенему специалисту контракт, на сумасшедшие 7 млн €. Все мы помним кошмар в Южной Америке - "трюки с мячом" Акинфеева с Кореей, беззубая игра с Бельгией и безынициативная ничья с Алжиром, лишь 2 очка и вылет с Чемпионата Мира. РФС заверило, что Капелло продолжит работу со сборной, но дальнейшие результаты были в хуже и хуже.
Россия ужасно стартовала в квалификации на Евро, набрав лишь 2 очка после 4-ёх встреч, уже в 2015-ом мы вновь проиграли австрийцам, тем самым поставив огромный вопрос над нашим участием в главном континентальном турнире четырехлетия. Летом того же года пошла информация, что федерация задерживает зарплату "Генералу", а в июле контракт был досрочно расторгнут, за что итальянец получил компенсацию в сумму примерно равную 15 млн € - еще долго приходилось разгребать последствия того "шоппинга". Но с цифрами не поспоришь у Капелло за практически три года правления набралось 17 побед, 11 ничейных результатов и лишь 5 поражений в 33-ёх встречах - 51,5% успешных результатов.
3. Станислав Черчесов (11.08.16 - н.в.)
После ошеломительного вылета из чемпионата во Франции, Леонид Слуцкий взял вину за провал на себя и покинул пост главного сборной, практически два месяца это место оставалось вакантным, пока в августе того же года мы не узнали имя нового рулевого - Станислава Черчесова.
Бывший тренер "Легии" был в комфортном положении, ведь играть отборочные матчи к домашнему мундиалю не требовалось. Уже в своей первой игре Станислав вызвал троих новичков: Газинского, Ерохина и Кудряшова - а матч с турками завершился по нулям.
В этот период было достаточно много неоднозначных контрольных встреч, как с Катаром (1:2) или Кот-д'Ивуаром (0:2) - то был первый случай, когда сборная России уступила африканской команде. На Кубке Конфедераций мы одержали лишь одну победу над Новой Зеландией, но уступили заведомого более сильным Мексике и Португалии. В конце 2017-го была ничья с испанцами 3:3, где дублем отличился Федор Смолов и подарил нам надежду на свое будущее в Европе.
В год Чемпионата Мира были товарняки с Францией и Бразилией 1:3 и 0:3 соответственно, а уже в преддверии мирового первенства мы уступили австрийцам. Все эти игры помогли нашей команде набрать физические кондиции перед историческим успехом, о котором повторяться думаю не стоит.
После Чемпионата Мира можно сделать один точный вывод - футбол стал в России нечто большим, чем просто спорт, хотя бы для болельщиков, в чем уже есть заслуга Черчесова и его парней. Отбор к нынешнему Евро мы прошли удачно, проиграв дважды неоспоримому фавориту Бельгии, но вот крайние результаты в Лиге Наций как 0:5 от Сербии и полное непонимание в игре начинают пугать все больше и больше.
Предстоящая встреча с финнами на европейском чемпионате во многом определит перспективы этой команды не только на этом турнире, но и в ближайшем времени. А пока можно сказать, что несмотря на свои 41,8% побед (23 победы, 13 ничьих и 19 поражений) Черчесов точно заслуживает места в этом списке, по крайней мере из-за подаренного нам праздника в 2018-ом.
2. Олег Романцев (28.07.94 - 11.07.96; 28.12.98 - 08.07.02)
В первую очередь эта культовая личность безусловно ассоциируется со "Спартаком". Плюс ко всему Романцев совмещал работу в клубе и сборной, что как известно зачастую несет вред обеим сторонам. Впрочем, в 90-ые "Спартак" и национальная команда были практически равны друг другу.
Первый приход оказался достаточно "веселым", начав с разгромной победой над Австрией 3:0, сборники развили свой успех на отборочном турнире. Команда лишь дважды теряла очки (оба раза ничья с Шотландией) - безоговорочное первое место и выход на международное соревнование в ранге одного из фаворитов.
Но уже после жеребьёвки, когда стали известны все участники квартета: Германия, Италия и Чехия - стало понятно, что это группа смерти. Вышло так, что со "скуадро адзуррой" получилось обидное поражение - 1:2, с пропущенным мячом в концовке, затем был разгром от "бундесманшафт" - 0:3, а единственное очко россияне смогли зацепить благодаря результативной ничьей с чехами - 3:3. В раздевалке была неблагоприятная ситуация, непонятки с деньгами и замкнутость самого специалиста привела к тому, что Романцев был уволен с поста главного летом 1996-го.
Как известно дважды в одну реку нельзя войти дважды, так и случилось во второй приход Олега Ивановича. После Бышовца осталось буквально "выжженное поле", ведь на отборе к Евро-2000 команда под его руководством уступила первые три игры, сократив шансы на выход до минимума. Но Россия начала свое великолепное шествие по группе, коллективу требовалось победить в каждой оставшейся игре. И все было прекрасно, тогда же была легендарная победа над французами в их "логове". Но вот финальный матч с Украиной, обеим сборным требовалась только победа. Россияне вели до 88-ой минуте, но Александр Филимонов нерасторопно попытался отразить мяч после удара Андрея Шевченко и закинул его себе в ворота - 1:1 и невероятно обидный невыход на чемпионат.
Руководство высоко оценило успехи сборной и оставила Романцева на следующий Чемпионат Мира. На этот раз квалифицироваться на основную стадию турнира не составило трудности для России, обойдя Словению и Югославию, наша команда напрямую попала в Корею и Японию. На самом мировом первенстве все тоже начиналось позитивно - победа над Тунисом (2:0) - первая с 1994-го года победа на любом подобном турнире. Затем было аномально-ужасное выступление с Японией, а в финальном туре мы уступили бельгийцам, которые тогда не представляли и 20% той мощи, которой они обладают сейчас. Итог ясен, очередной не выход в плей-офф и отставка главного тренера.
Занимательно то, что именно под руководством легенды "красно-белых" у нашей сборной наибольший процент побед - 60 (36 побед, 14 ничьих и 10 поражений) поражений), но в отличии от того же Черчесова, ему эти цифры ничего не дали - команда продолжила терять очки с андердогами в группе, а также проигрывать важные матчи, но от цифр не уйдешь, поэтому Романцев расположился здесь.
1. Гус Хиддинк (09.07.06 - 30.06.10)
Бывший тренер "Реала", "Валенсии", творец исторического успеха Южной Кореи и конечно нашего чуда 2008-го. Голландец пришел в сборную 14 апреля 2006-го, а первую игру под его наставлением команда сыграла с Латвией и победила 1:0.
В отборе на Чемпионат Европы мы попали в сложную группу, с по-прежнему звездными англичанами и боевыми хорватами с Эдуардо Да Силвой во главе. Думаю многим известно как драматично сложилась судьба путевки в Австрию и Швейцарию. Перед последним туром на нее претендовали 4 сборные, включая наших. Команда Хиддинка отправилась в Андорру, израильтяне принимали македонцев, а "родоначальники игры" принимали "шашечных".
Драма развернулась так, что, уже вышедшие на Евро, хорваты одолели англичан на их поле, тем самым оставив их за бортом крупного турнира впервые с 1994-го года. Россия в "нудном" матче обыграла аутсайдера, а Израиль, хоть и смог обыграть своего соперника, но в борьбе за выход на первенство Европы им это не помогло.
Что творилось во время футбольного торжества все любители нашего футбола не раз слышали и видели - наше местное достояние это игра с Нидерландами в 1/4-ой, о ней мы в очередной раз говорить не будем, а просто кратко пройдемся по всему турниру.
Стартовали россияне "грустно", уступив будущему победителю Испании 3:0. Затем была встреча с "любимыми" греками и вымученная победа с минимальным счетом. Все решалось в третьем туре со Швецией, в австрийском Инсбруке случилось историческое событие - сборная России впервые попала в игры на вылет на международном турнире.
Дальше было одно большое "все" - "я сейчас закончу вообще все", "Ну-ка сам, можешь все", голландцы поехали домой, а наши парни формально тоже завершили свое выступление, ведь матч-реванш с "Фурией Роха" не сложился, все и так были в эйфории от бронзовых медалей.
В конце 2008-го, 25 декабря 2008 года за заслуги в области физкультуры и спорта, Хиддинку было присвоено звание "Заслуженный тренер России". Позже началось "затмение" нашей команды, в отборе на мундиаль мы заняли второе место, а в стыках нежданно-негаданно уступили скромным словенцам - вот-так завершились славные времена Хиддинка у руля "нашей необъятной", дальше у него была и родная сборная Нидерландов, и "Анжи" и временный пост в "Челси", а в Россию пришла "смута".
А теперь посчитаем цифры, у Гуса процент выигранных матчей составляет 56,4%. В 39-ти матчах Россия 22 раза брала верх над соперников, 7 раз делила очки и в 10-ти случаях оказывалась побежденной. А главным фактором здесь стал далеко не процент успеха, а историческое достижение, которое видимо еще не скоро будет побито.
Если вам понравилась данная статья, то обязательно ставьте лайки, подписывайтесь на канал и оставляйте ваше мнение в комментариях. Спасибо за вашу активность!