Задумывались ли вы о том, что мы треть жизни проводим во сне?
Это в среднем от 15 до 30 лет, в зависимости от того, кто сколько проживёт. И в то время, когда весь организм переходит в «экономный режим», мозг выдает такие открытия, что люди, сделавшие их, не могут объяснить, как это произошло.
Вот несколько историй об открытиях, сделанных во сне.
1. Поэтическое озарение
В стране Ксанад благословенной
Дворец построил Кубла Хан,
Где Альф бежит, поток священный,
Сквозь мглу пещер гигантских, пенный.
Впадает в сонный океан…
Так начинается стихотворение английского поэта Сэмюэла Кольриджа «Кубла Хан, или Видение во сне» (перевод К. Бальмонта). По легенде, однажды перед сном Кольридж читал «Странствия Пурчаса» - историческую книгу. А когда задремал, ему приснилось стихотворение, которое он запомнил слово в слово – около 300 строчек.
Поэт бросился к столу и лихорадочно стал записывать его, но на 54 строчке его прервал слуга, сообщивший о посетителе. Кольридж отвлёкся, и, вернувшись к столу, не мог вспомнить ничего из приснившегося! Самое странное, что и посетитель исчез, пока слуга о нем докладывал.
Некоторые ученые говорят, что поэт сам придумал эту историю, чтобы оправдать незаконченность произведения, но признают, что оно имеет совершенную форму и звучание, и ни один перевод не в состоянии это передать.
В конце статьи я поделюсь собственным опытом, и вы поймёте, почему я верю Кольриджу и его рассказу про сон.
2. Расшифровка ассирийских надписей
В 1892 году профессор Пенсильванского университета Герман Гилпрехт изучал ассирийские клинописные надписи на двух кусках агата, найденных в руинах вавилонского храма. Ему никак не удавалось расшифровать их.
Однажды во сне он увидел жреца, который объяснил, что найденные таблички – части одного цилиндра, еще в древности распиленного на куски. Нужно их сложить определенным образом, чтобы прочитать слова.
Когда утром ученый вернулся к исследованиям, он понял, что сон полностью подтвердился. Более того, во сне жрец упомянул имя бога Нинибу, которое ему удалось прочесть в надписи.
3. «Соната дьявола»
Гениальный итальянский скрипач и композитор Джузеппе Тартини XVII – XVIII вв. признавался, что его лучшее произведение «Соната дьявола» приснилась ему в 21 год. Ему приснилось, что он продал душу дьяволу, а тот сыграл ему на скрипке великолепную мелодию.
Проснувшись, он взял инструмент и стал наигрывать ее, а потом записал. Однако, по словам Тартини, хоть это произведение и стало лучшим в его творчестве, ему очень далеко до того, слышанного во сне…
4. Змеи и открытие Кекуле
Однажды холодной ночью 1865 года немецкий химик Фридрих Кекуле задремал у камина. Потом он вспоминал свой странный сон:
«Атомы прыгали у меня перед глазами, и мой ум, завороженный повторяющимися однотипными образами, мог различить крупные структуры различной формы, построенные в длинные цепочки, многие из которых замыкались друг на друге. Они танцевали и извивались, как змеи. Одна из змей ухватилась пастью за свой собственный хвост, и тут же перед моими глазами возникла новая структура. Как будто пронзенный молнией, я проснулся».
Так Кекуле открыл циклическую формулу бензола. Эту историю он рассказал на научном съезде.
5. Сюжет рассказа из сна
Позволю себе поделиться собственным опытом. Я время от времени участвую в писательских марафонах. На одном из них было интересное задание – написать рождественскую историю. Я с энтузиазмом принялась за дело, так как уже придумала сюжет.
Вдруг понимаю, что не могу писать дальше, словно что-то меня тормозит. Приближался дедлайн, а рассказ вышел из-под контроля и не хотел складываться в законченное произведение. До сдачи на проверку оставались сутки. С тяжелым сердцем я легла спать, а утром встала с готовым сюжетом – совсем другим!
Впечатление было такое, что кто-то надиктовал мне рассказ, а я просто встала и записала его. Так что Кольриджу я верю!
Спасибо всем, кто порадует меня лайком! Желаю, чтобы все жизненные проблемы решались легко и приятно – во сне!