В одной из своих предыдущих статей я уже рассказывала о том, как посетила древний некрополь Миздакхан в Узбекистане, увидела все те культовые места, которым в основном уделяют внимание путешественники, и была впечатлена красотой, размахом и необычностью древних захоронений и архитектурных решений.
Свой сегодняшний рассказ хочу посвятить одной особенности, которая поражает своей масштабностью, едва успеваешь перевести зачарованный взгляд с монументальных сооружений на обычные погребения. Миздакхан - старинное, но и поныне действующее кладбище. И на каждой могиле, как в древней части некрополя, так и в современной, лежат деревянные лестницы. При этом сами ямы для погребений выглядят незарытыми.
И до самого горизонта тянется целый город жутковатых могил, прикрытых странными лестницами...
На тот момент у меня не было каких-либо иных предположений: казалось, что это действительно лестница (что же ещё может быть).
"Ладно", - подумала я. - "Это всё, конечно, очень необычно, но, возможно, тут скрывается некий символизм".
На время успокоив своё любопытство подобным рассуждением, я ещё немного побродила пыльными тропами Миздакхана и вернулась в Нукус.
Позже мне удалось узнать о назначении этих "лестниц", и оказалось, что это явление тесно связано с особенностями захоронений в тех краях.
"В каких краях?" - спросите вы.
В Каракалпакии.
Республика Каракалпакстан - суверенная республика в составе Узбекистана. Это обособленный и довольно необычный регион. Там много своих "чудес", несмотря на то, что большую часть республики занимают пустыни. Здесь своя уникальная культура, свои обряды и ритуалы.
Теперь, когда предыстория стала яснее, вернемся к каракалпакским похоронным традициям.
На деле оказалось, что "лестницы" - это носилки, и называются они табыт.
Сейчас опишу, как проходят похороны и какой смысл несёт в себе таинственный табыт.
В доме покойного прикрывают все зеркала, производят омовение усопшего и оборачивают его в белый саван. Далее тело оборачивают ещё в несколько тканей (нередко и коврами) с вышитыми на них цитатами из Корана. После похорон эти ткани (или ковёр) привезут в дом умершего, расстелют с появлением первой звезды, а с восходом Солнца сожгут или отдадут в мечеть.
Покойного кладут на табыт и несут на кладбище. Глубина могилы - около двух метров, и её особенностью является специальная ниша, обращенная в сторону Мекки. Усопшего кладут в могилу в одном лишь саване и поворачивают его голову к Мекке. Могилу не закапывают, её перекрывают деревянными брусьями (причём их количество должно быть нечётным), затем укладывают настил из камыша и присыпают землей.
Поверх могилы ставят или кладут табыт, ту самую "лестницу". Люди верят в то, что в ином мире табыт превращается в коня, и усопший продолжает на нём свой путь. Так что нельзя оставлять могилу без этого атрибута.
Вот такая история. Все сентиментальные гипотезы об образе "лестницы в небеса" оказались далёкими от верований местных жителей.
Я и потом обращала внимание, что в других местах Каракалпакстана, где встречались кладбища и захоронения, на могилах или возле них всегда лежали "лестницы"-носилки.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.