Найти в Дзене
КОПАЛЫЧ

В Антарктиду упал метеорит со следами внеземной жизни? NASA скрывает результаты своих исследований? Что скрывают учёные?

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели! Сегодня на канале «КОПАЛЫЧ» мы с Вами продолжаем изучать тайны и загадки Антарктиды.

Начало тут. В прошлых статьях мы узнали, кто достиг Южного полюса Земли первым, разобрали таинственное нападение на экспедицию СССР к Южному полюсу, а также ознакомились с удивительными и загадочными снимками Антарктиды из космоса. Остановились на том, что в последние годы под тающими льдами шестого континента все чаще находят метеориты. Только на одном из небольших его участков полярники обнаружили более 250 метеоритов. Сегодня продолжим.

Карта Антарктиды
Карта Антарктиды

В 1976 году была создана специальная программа поиска метеоритов, получившая кодовое название «ANSMET». Членов экспедиции «ANSMET» на континенте в шутку называют охотниками за метеоритами. Работе этих охотников здесь никто не завидует. Они отправляются в самые опасные и ранее не исследованные места, где кроме всего прочего зимние показатели температуры воздуха могут достигать -90 градусов по Цельсию. Кстати, как уверяют сами исследователи, такие низкие температуры только способствуют сохранности упавших на поверхность Земли небесных тел. Как и всего остального в районе вечной мерзлоты.

Обнаружение метеорита в Антарктиде участниками американской экспедиции по поиску метеоритов в Антарктике (ANSMET).
Обнаружение метеорита в Антарктиде участниками американской экспедиции по поиску метеоритов в Антарктике (ANSMET).

«NASA» по ряду причин скрывает результаты работы охотников за метеоритами, но все-таки кое-какая информация просачивается. По словам поисковиков внеземных артефактов за тысячи лет в Антарктиду упало около 22 000 космических объектов. Исследователи утверждают, что на Южном полюсе вообще метеориты падают гораздо чаще, чем в других местах планеты. Прежде всего это объекты с Луны, Марса и других небесных тел Солнечной системы. Откуда именно все другие обнаруженные осколки - это только ещё предстоит узнать.

Метеорит подбирают стерильными щипцами и помещают в чистый тефлоновый мешок.
Метеорит подбирают стерильными щипцами и помещают в чистый тефлоновый мешок.

Но именно марсианские метеориты представляют собой самую большую редкость. Участникам экспедиции «ANSMET» на данный момент известно всего только о 34 объектах, которые, безусловно, принадлежат Марсу. Самый большой и тяжелый марсианский метеорит был обнаружен в ледяном панцире Антарктиды 27 декабря 1984 года. Его вес оказался 1931 граммов. Ученые предполагают, что это небесное тело упало на Землю около 13 000 лет назад. Нашли метеорит в горах континента на вершине Алан Хиллс, что в районе Земли Виктории. В связи с этим объект получил название ALH 84001 (Allan Hills 84001).

Метеорит ALH 84001
Метеорит ALH 84001

Через 12 лет после находки этого осколка американский журнал «Science» опубликовал статью астробиолога Дэвида С. Маккея. В его работе говорилось, что было произведено сканирование метеорита ALH 84001, в результате чего ученые выявили в его структуре некие окаменелости, очень похожие на те, что оставляют некоторые редкие земные бактерии. Другими словами, данное исследование говорило, что на Марсе существовали (или существуют) такие же живые организмы, как и на Земле. Но структуры окаменелостей на подобранном на горе Алан Хиллс метеорите были по размеру меньше в несколько раз любой из известной науке клеточной формы жизни на Земле.

Астробиолог Дэвид Стюарт Маккей
Астробиолог Дэвид Стюарт Маккей

В то же самое время скептики утверждают, что на этот метеорит живые организмы могли попасть уже после того, как он оказался на Земле. Ни тем, ни другим пока не удаётся победить в споре. Зато аэрофизики выяснили историю данного артефакта. ALH 84001 откололся от Марса после столкновения планеты с каким-то крупным космическим телом около 4 млрд лет назад. При этом он остался на поверхности Марса. Но потом около 15 млн лет назад на Марсе было еще какое-то неизвестное потрясение, в результате которого данный кусок преодолел притяжение Марса и оказался в космосе. Около 13 000 лет назад осколок очутился в зоне притяжения Земли и в конце концов упал в Антарктиду.

Реконструкция падения метеорита в Антарктиду
Реконструкция падения метеорита в Антарктиду

По одной из гипотез Allan Hills 84001 мог отколоться от Марса еще в то время, когда на планете была вода в жидком состоянии. Исследование учеными состава метеорита произвело сенсацию в обществе. В 1996 году сам президент США выступил по телевидению, где заявил, что в вековом споре «есть ли жизнь на Марсе?» можно ставить точку. Что, безусловно, там жизнь есть, и доказательство тому - марсианский метеорит Allan Hills 84001.

Электронный микроскоп показывает вероятные структуры бактерий в метеорите ALH 84001
Электронный микроскоп показывает вероятные структуры бактерий в метеорите ALH 84001

Другие найденные на Южном полюсе внеземные объекты пока не афишируются. Видимо, тем, кто их обнаружил, есть что скрывать. А может быть то, что найдено там, заключает в себе ответ, что произошло там в 1959-м году с нашими полярниками, а в 1962-м - с американскими? Но ответ этот слишком непрост, чтобы его можно было опубликовать. На этом пока всё, продолжим уже в следующей публикации на канале «КОПАЛЫЧ».

Небольшой бонус - прекрасное видео из экспедиции «ANSMET»:

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, за них Вам ставим лайки! Делитесь статьей в соц.сетях. Спасибо!

Канал в ВК. _ В ОК. _ В Telegram.

Наука
7 млн интересуются