Трудно представить современный сад без хвойных растений. Но, чтобы они радовали нас своей красотой, постоянно нужно следить, чтобы какая-нибудь зараза не причинила им вреда.
Одним из часто встречающихся вредителей на хвойниках, является хермесы. Это очень коварные вредители, которые причиняют много вреда хвойным растениям. Их часто можно встретить на наших участках, а также в лесах, городских парках. Они питаются соком хвои. Вредителя легко распознать, на молоденьких побегах и хвое появляется серовато-белый налет.
Деревья, словно осыпаны каким-то порошком. Для борьбы с хермесами можно использовать актару, алатар, а также пиноцид. Все препараты разводятся согласно инструкции на упаковке.
Еще не менее опасный вредитель это хвойная щитовка. Сосущее насекомое-вредитель, который поселяется на соснах, туях, елях. Мелкие жучки выглядят как небольшие бугорки. Одна самка способна отложить сотню яиц, личинки быстро расползаются по всему растению.
В результате хвоя начинает желтеть, чернеть, а затем опадать. Если заражение сильное, растение может и вовсе погибнуть. Самое главное вовремя распознать проблему и начать борьбу с вредителем. Уничтожить паразитов сложно, но можно.
Для борьбы подойдут те же препараты, что и для борьбы с хермесом. Еще молодые саженцы можно опрыскивать мыльным раствором, на ведро воды понадобится кусок хозяйственного или дегтярного мыла.
Почву вокруг растения рекомендуется обработать горячей водой с добавлением в нее древесной золы. Можно поливать почву актарой, делать это нужно хотя бы в месяц раз.
Из народных средств, помогает настой чистотела. Растение нужно залить холодной водой и настоять сутки, процедить, затем приготовленным настоем обработать растения.