Начну этот пост с главного символа быстротечности времени - часов... Для многих людей еще совсем недавно было прекрасное настоящее - страна с производством, множеством фабрик и заводов, уверенность в завтрашнем дне и уважение всего мира.
В Советском союзе после войны быстрыми темпами стало увеличиваться и налаживаться производство. С 40-х годов до перестроечных времен, продукция электроэнергетики увеличилась в 41 раз, машиностроения и металлообработки — в 105 раз, химической и нефтехимической промышленности — в 79 раз. К 1990 году в стране было более 25 тысяч производств.
В этом посте я покажу один из сотен заброшенных текстильных заводов. Строились они по типовым проектам, поэтому очень похожи друг на друга.
В начале XX века с текстильной промышленностью были большие проблемы, страна не могла удовлетворить свой собственный спрос. Начиная с 20-х годов пошел высокий темп роста текстильной промышленности. К 27-му году производство тканей выросло в 29 раз. В первую пятилетку, заводы оснащались зарубежным оборудованием. За годы второй и третьей пятилеток, производство тканей увеличилось еще на 33%.
Благодаря техническому прогрессу, сильно увеличилась норма выработки на фабриках и заводах. В 40-е годы начался переход к автоматическим ткацким станкам. В этот период, Советский союз отставал по автоматизации от промышленных гигантов того времени - США и Англии. В 41-м году доля автоматических станков составляла 16%, в то время, как в США доля составляла аж 68%! Но реальные успехи роста промышленности видны, когда сравниваешь себя с прошлым собой, а не с конкурентами. С начала 20-х годов, Советский союз действительно повысил производительность в десятки раз.
В послевоенное время рост производства продолжился, и к 80-м годам производство шелка выросло 30 раз. За счет обновления оборудования, общий темп производства был увеличен более, чем в 3 раза.
В 90-е годы текстильной промышленности пришел конец. Возможно, это одна из самых пострадавших отраслей. Открытие железного занавеса и границ, способствовали наплыву в страну дешевых импортных тканей. Советский союз в свое время не успел оптимизировать производства настолько, чтобы конкурировать по скорости и дешевизне с зарубежными производителями. Таким образом, производить ткань в стране, оказалось существенно дороже, чем покупать ее заграницей.
Само собой, заводы, работающие в убыток, стали закрываться. Сотни моногородов остались без средств к существованию (точнее, их население). Города, которые были расположены близко к административным центрам, остались "жить", но население уже ездило на работу в другие места. А вот городам, вокруг которых закрылись все предприятия, пришлось совсем худо - жителям просто негде было работать.
Кто виноват и что делать - вопрос, скорее, философский. Сотни тысяч людей остались не только без средств к существованию, но и без возможности работать по специальности. Многолетний трудовой опыт на помойку!
Сегодня же мы можем только прикоснуться к этой грустной истории, посещая такие вот заброшенные фабрики.
Каталог постов: rutravelteam russia