Найти тему
Извечный Олег

Кавказская Албания – горная страна сурового Кавказа

«Албаний» было как минимум три местности на исторической карте нашего с Вами мира.

Во-первых, гэлы называли Шотландию – Албанией. Во-вторых, Албания – это ныне существующая европейская страна. Ну и наконец, на территории Северного Кавказа существовала страна, которую так же называли Албанией.

Истории Албании (тут и далее имеется ввиду Кавказской) можно отчитывать с Ялойлутепинской культуры, к сожалению, на данный момент изученной довольно таки мало. Первые артефакты на территории Азербайджана относятся к V – III вв. до нашей эры. Основная информация черпается из могильников (грунтовых и курганных), в которых находили железное оружие, каменные сельскохозяйственные инструменты (зернотерки, песты, жернова), золотые и медные украшения. Основное занятие для людей в данном регионе было земледелие и виноградарство. Что же до первых упоминаний о албанах, то их сделали источники времен Александра Македонского. В 331 году до н.э. в битве при Гавгамелах на стороне персидского войска были упомянуты албаны. Македоняне разбили персов, прекратив тем самым существование Ахменидской империи. Что стало с албанским ополчением источники не дают точного ответа. Но вряд ли, что-то хорошее.

Кавказская Албания карта
Кавказская Албания карта

После краткого упоминания, албаны «пропадают» из официальных источников на пару веков. Их территория включалась то в империю Александра, то в царства диадохов, в конце концов к I веку до н.э. Албания становится полунезависимой территорией под сюзеренитетом правителя Великой Армении – Тиграна II.

Скорее всего факт существования своего собственного государства довольно ревностно почитался местными жителями. Так как следующее упоминания было оставлено об албанах римлянами, с которыми они познакомились во время «похода-погони» Помпея.

Помпей Великий
Помпей Великий

Гней Помпей преследовал Митридата Евпатора и на своем пути прошел через Армению в сторону Кавказа. В конце 66 года до н.э. римляне встали на зимние квартиры тремя лагерями на реке Кура (граница Албании и Армении). О вторжении на территорию Албании, скорее всего Помпей не помышлял. Так как край был малоизучен, да и главный враг оставался в живых, потому мог всегда устроить козни римлянам. В связи с чем, скорее всего, опасаясь вторжения неизвестного доселе воинства (римского) албанский царь Ороз, выдвинулся против Помпея, дабы остановить его на границе государства.

Река Кура
Река Кура

Переправившись через Куру албаны атаковали римлян сразу во всех трех лагерях. Но они с легкостью были разбиты, и отброшены в свое царство. На следующее лето, Помпей решил отомстить наглецам, которые посмели атаковать римские войска. Вторжение в Албанию было молниеносно. Албанская армия была окружена и почти полностью уничтожена в ходе сражения. Те, кому «посчастливилось» спастись от римского гладиуса были окружены в лесу, где их сожгли. После этого Помпей заключил мир с албанами, взяв побольше трофеев и заложников.

Запись о албанах оставил Феофан Митиленский, которого позже пересказал Страбон. Который хоть и дает самое детальное описания жителей Албании, все же слишком «примитизирует» местное население.

Государство Сасанидов
Государство Сасанидов

«Албаны больше привержены к скотоводству и стоят ближе к кочевникам; однако они не дики и поэтому не очень воинственны. (…) Люди там отличаются красотой и высоким ростом, вместе с тем они простодушны и не мелочны. У них обычно нет в употреблении чеканной монеты, и, не зная чисел больше 100, они занимаются лишь меновой торговлей. И в отношении прочих жизненных вопросов они высказывают равнодушие.

К вопросам войны, государственного устройства и земледелия они относятся беззаботно. Однако сражаются они как в пешем строю, так и верхом в полном и тяжёлом вооружении подобно армянам…

Их цари также замечательны. Теперь, правда, у них один царь управляет всеми племенами, тогда как прежде всякое разноязыкое племя управлялось собственным царём. Языков у них 26, так что они нелегко вступают в сношения друг с другом. (…) Они почитают Гелиоса, Зевса и Селену, особенно Селену, святилище которой находится вблизи Иберии.

Старость у албанов в чрезвычайном почёте, и не только родителей, но и прочих людей. Заботы о покойниках или даже воспоминания о них считаются нечестием. Вместе с покойниками погребают и всё их имущество, и потому живут в бедности, лишённые отцовского достояния.»

Имея более низкий уровень социального развития среди соседей, все же албаны не были примитивным полудиким племенем. Они умели изготавливать хорошую утварь, вести земледелие и ковать оружие.

Римляне не стали включать территорию Албании в империю, оставив ее в роли союзника. Тем самым обеспечив буфер между империей и аланами, которые уже начали докучать римлян своими набегами. Имея свое независимое государства, албаны в большой части стремились перенять социальное и культурное устройство у Армении, ведь та на тот момент являлась «культурным гегемоном» в землях Закавказья. Хоть и имея большие культурные связи с Арменией, албаны не упускали возможность «поживиться» за счет ее территории. Так в 370 году Албания была союзницей Персии. И в 387 году, во время раздела между Римом и Персией Армении албаны получили свой «кусок пирога» - области Утик, Шакашен и Арцах (территория Нагорного Карабаха). Будучи христианским государством албаны выбрали «направление» в сторону Востока (Армении). Но с образованием Сасанидского государства, Албания все больше попадает в зависимость от Сасанидского Ирана, как политической, так и религиозной (принуждение к принятию зороастризма как основной религии).

В III в. н.э. Армения подверглась опустошительному нашествию со стороны Сасанидского царства. Многие армяне, спасаясь бегством прибыли в Албанию, что в последующем отразится на всех культурных аспектах страны. Следующим ударом Сасаниды захватили Албанию, тем самым усилилось религиозное давление, что привело в 450 году к антиперсидскому восстанию, в котором участвовали албаны, иберы и армяне. Первую свою победу восставшие одержали в Албании, первую и последнюю. Уже в Аварайрской битвы они были разгромлены. За первым восстанием последовало в 457 году второе, сугубо албанское, закончившееся полным провалом. В 467 году Албанское царство было окончательно ликвидировано, уступив место Албанской провинции (марзпанство).

Арабское вторжение
Арабское вторжение

Драконовы меры не помогли персам сохранить регион в относительном спокойствии, восстание за восстанием пронизывают всю историю того времени. Восстание Вахтанга Горгасала и Вагана Мамиконяна вынуждают персов пойти на уступки, одной из которых стало восстановление номинальной царской власти в Албании. Во главе встал Вачаган Благочестивый (487-510 гг.), начав активную христианизацию региона, тем самым пытаясь отторгнуть связь между Сасанидами и Албанией. Но все попытки были прекращены с его смертью, Албания вновь становится всего лишь провинцией.

Короткую историю своей независимости Албания закончила в VII веке, когда ослабленные внутренними и внешними проблемами Сасаниды «упустили» из виду поднявшее знамя восстания албанов. Но что не сделали до конца Сасаниды, сделали арабы. Их вторжение уничтожит Сасанидское государство, а за ним и Албанию. К VIII веку местное население было полностью «исламинизировано» стараниями Халифата. С этого времени албаны начинают растворяться в ближайших народах.

Удинка
Удинка

Сейчас многие современные историки пытаются отнести албан к азербайджанскому этносу, тем самым дав им древнюю историю и исторические «права» на территорию Нагорного Карабаха, тем же самым занимаются армянские историки – историческими «правами» на Нагорный Карабах. Да албаны были сильно «армянизированы», но все же, они оставались албанами, народом, который говорил на языке лезгинской ветки нахско-дагестанской семьи языков. И единственным прямым потомков албан на сегодняшний момент можно считать удинов, которых осталось чуть больше 10 000 человек. Но они вряд ли хотят на что-то претендовать.

-7

Хотя это уже совсем другая история…

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!