Найти тему
Футбольные темы

Бельгия - пример для России. Это не только про сборную, но и про чемпионат, которому нужны перемены

Как известно, РФС намерен продолжить реформы, чтобы улучшить качество футбола в нашем чемпионате. И структура соревнований - один из главных вопросов.

Игроки сборной Бельгии в игре против сборной России. Фото rfs.ru
Игроки сборной Бельгии в игре против сборной России. Фото rfs.ru

В России продолжают играть в футбол по системе "осень - весна", которая губительна для русского футбола. Но футбольные власти сейчас не готовы к возвращению на прежнюю систему "весна - осень" и пытаются реформировать футбол в нынешних условиях.

Так, уже изменен формат Кубка России, ФНЛ и ПФЛ собираются объединить. Но самое важное - как изменят РПЛ, потому что сейчас очевидно: уровень российского футбола продолжает стремительно падать.

Российски футбол в сравнении с ближайшими конкурентами - Францией, Португалией, Голландией, Бельгией, Турцией, Украиной.
Российски футбол в сравнении с ближайшими конкурентами - Францией, Португалией, Голландией, Бельгией, Турцией, Украиной.

Одним из примеров для изменений может стать бельгийская лига, где, например, удалось избавиться от так называемой серой зоны. То есть клубов, ни на что не претендующих и проводящих ничего не значащие матчи.

К сожалению, в России второй год отказываются от стыков команд РПЛ и ФНЛ, что ведет к возвращению серого "болота".

Во время видеоконференции, которую несколько дней назад организовал РФС, с этим согласились и представители компании Hypercube. Именно она сейчас занимается исследованиями для Российского футбольного союза.

И бельгийская лига действительно один из примеров. Если РПЛ в середине 2000-х показывала рост, то бельгийская опускалась (с 9-го на 15-е). Результаты российских клубов в Европе сейчас тоже говорят о возможности повторения бельгийской катастрофы.

Реформа бельгийской лиги: было и стало.
Реформа бельгийской лиги: было и стало.

В Бельгии ввели несколько форматов плей-офф (в том числе за сохранение места в лиге), сократив регулярный сезон и количество клубов с 18-ти до 16-ти. Так удалось избавиться от серых зон, повысить зрелищность, а, следовательно, увеличить выручку от продажи билетов и доходы от ТВ. И в таблице коэффициентов УЕФА Бельгия сейчас на 9-м месте.

Еще один пример - Голландия, опережающая Россию (мы сейчас на 8-й позиции) в таблице коэффициентов УЕФА.

Таблица коэффициентов УЕФА.
Таблица коэффициентов УЕФА.

В 2004-м в Голландии тоже появились стыки. В итоге на выход в Лигу чемпионов стали реально претендовать не две, а пять команд. Кроме того, клубы средней руки получили новые возможности для роста.

Реформа голландской лиги: было и стало.
Реформа голландской лиги: было и стало.

Увеличение числа команд средней руки жизненно необходимо РПЛ. Наличие одного клуба, который всякий раз побеждает без видимых причин в национальном чемпионате и проваливается в еврокубках - губительно и для лиги, и для клуба.

Хотя такая картина является и отражением положения дел в России, где много богатых и бедных, а средний класс едва сформировался и испытывает огромные проблемы.

Что предпримут в РФС на основе исследований, пока неизвестно. Но очевидно, что изменения необходимы. Это показывают и клубы в еврокубках, и сборная на Евро.

Читаете "Футбольные темы"? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе уведомлений!