Всем привет! Меня зовут Владислав. А мой канал - о бюджетных путешествиях. Рассказываю исключительно о тех местах, где был сам. Соответственно, все иллюстрации к текстам - авторские, то есть, мои.
Вчера я начал рассказ об экспедиции, которую мы с товарищами совершили в 2014 году и посвятили ее 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова.
С первой часть рассказа, в котором речь идет о литературном музее им. М. Ю. Лермонтова, расположенном в селе Парабоч Шелковского района Чеченской Республики, можно ознакомиться по ссылке.
Сегодня я расскажу о памятниках Михаилу Лермонтову, которые встречались нам на пути. Скажу сразу, что картинок будет больше, чем текста. Я обещал делать тексты познавательными, но без фотографий, согласитесь, они проигрывают.
На фото ниже - памятник, установленный в Грозном рядом с Государственным русским драматическим театром, который также носит имя Михаила Юрьевича Лермонтова.
Из Чечни переместимся сразу в Азербайджан. Там мы проехали недалеко - лишь до города Кусары. В Кусарах находится дом-музей Лермонтова.
В 1837 году в Кусарах побывал Михаил Юрьевич Лермонтов. Считается, именно там он встретился с философом Гаджи Али-эфенди и там же он услышал от известного ашуга Лезги Ахмеда дастан «Ашуг Гариб», после чего написал свое произведение «Ашик-кериб». В городе сохранился дом-музей поэта с мемориальной доской, на которой написаны строки Лермонтова:
«Приветствую тебя, Кавказ седой! Твоим горам я путник не чужой. Как я любил, Кавказ мой величавый, Твоих сынов воинственные нравы».
На табличке возле дома указано, что Лермонтов тут жил, а не просто заезжал. Впрочем, так нам рассказали. Насчет музея сказать ничего не могу. Рядом с домом мы были, табличка и мемориальная доска есть, а внутри дом жилой. И гостей в нем не принимают. По крайней мере, во время нашего визита не принимали.
Местная легенда гласит также, что в Кусарах поэт влюбился в местную красавицу Зухру. Так появилось на свет стихотворение «Кинжал».
А знаете, где находится самый большой по размерам памятник Лермонтову? Подсказка - даже не в России. Он стоит в городе Мцхета, в Грузии, рядом с дорогой, которая ведет от Мцхеты в Тбилиси.
Близ Мцхеты находится монастырь Джвари. Считается, что там Лермонтов вдохновился, после чего написал свои «Мцыри».
Как ни странно, но и эти места Лермонтов посетил все в том же 1837 году. То есть, когда поэту было всего 23 года, он уже полмира объездил.
О храме Джвари я расскажу в следующий раз. Мы возвращались потом туда несколько раз. Причем, дважды были в 2018 году. А пока обещанные фотографии памятника Лермонтову в Мцхете:
К слову, почти во всех крупных городах Грузии есть улицы Лермонтова. Например, имеется табака я Тбилиси. Она проходит почти в центре города, упираясь в старую его часть.
А мы возвращаемся в Россию и едем в Северную Осетию. А конкретнее - во Владикавказ.
Памятник Лермонтову во Владикавказе установлен в 2011 году на левом берегу реки Терек. Шестиметровый памятник представляет собой бронзово-медную фигуру поэта в полный рост, который сидит на огромном каменном валуне.
Кстати, в пути нас периодически встречали журналисты местных телеканалов. Поскольку следили за нашим перемещениям в социальных сетях. Вот и здесь нашей группе пришлось позировать и давать интервью осетинским журналистам.
На снимке ниже - очередная точка встречи. И пиара, соответственно. Руководитель экспедиции Денис Симонов дает интервью каналу Россия.
Следующий памятник, который я хочу вам показать, находится в Ингушетии.
А в столице Ингушетии, Магасе, еще один памятник Лермонтову был открыт практически к нашему приезду. В честь 200-летия великого поэта.
К слову, нашу делегацию в Магасе встречал тогдашний глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. В подтверждение - фото.
Думаю, на сегодня достаточно памятников Лермонтову. Но это еще не все. Я даже не все кавказские памятные места показал. А памятники Лермонтову есть по всей России. Только в двух этапах нашей экспедиции мы посетили их около сорока. В следующий раз продолжим.
Спасибо, что читаете. Буду рад комментариям!